mois de mars 2024Retourner vers Discussions en tout genre mois de mars 2024bonne fête aux Aubin
et à Sainte Antonine, Saint Aubin ou Albin, Sainte Charise, Saint David, Sainte Eudoxie, Saint Léon, Saint Sevart, Saint Suibert. Janvier fait le péché, et mars est accusé. Entre mars et avril, on va de la table au lit. Mars sec et beau remplit cuves et tonneaux. Quand février ne févriérise, mars marsise. À mars poudreux, avril pluvieux. Des fleurs qu'en mars on verra, peu de fruit se mangera. Quand mars bien mouillé sera, bien du lin se récoltera. Quand mars bien mouillé sera, bière de lui se recueillera. Mars venteux, avril pluvieux, aux ruches ne sont pas heureux. Quand en mars beaucoup il tonne, apprête ton cercle et ta tonne. N'est point si petite poulette, qu'en mars ne soit poule toute faite. Vin de mars fort peu s'entonne, et n'enivre guère personne. Quand en mars l'abricotier est en fleur, nuit et jour ont même longueur. Quand mars mouillera, bien du vin tu auras. Au commencement ou à la fin, mars a son poison et venin. Mars venteux et avril pluvieux font le mai gai et gracieux. Quand il pleut à la Saint-Aubin, l'eau est plus chère que le vin. Toujours Saint-Aubin nous garde quelque chose en son pépin. S'il pleut à la Saint-Aubin, il coulera bien trop de vin. Quand il pleut à la Saint-Aubin, il n'y aura ni lin ni foin. Quand en mars il tonne, l'année sera bonne. Lorsqu'au mois de mars il tonne, on remplit bouteilles et tonnes. Quand le mois de mars est poussiéreux, le bouvier devient orgueilleux. Quand les grenouilles chantent en mars, elles se taisent en avril. Si le seigle est sans épis au mois de mars, c'est tant pis. Soit au commencement, soit à la fin, mars nous montrera son venin. Quand il pleut à la Saint-Aubin, n'as ni paille, ni foin, ni grain. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16165 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2515 Muffins à l'ananas Des muffins moelleux et fruités à l'ananas pour une pause gourmande exotique. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les oeufs et mélangez à l'aide d'un fouet. Dans une petite casserole faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte. Versez le lait et l'extrait de vanille. Ouvrez la boîte d'ananas. Versez 1 cuillère à soupe du jus dans la préparation et égouttez les rondelles d'ananas. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la pâte. Mélangez. Versez la préparation dans des moules à muffins, saupoudrez d'un peu de muesli et enfournez 25 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 1 boite d’ananas au sirop, 150 g de farine, 100 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de lait, muesli. Tortilla de pommes de terre & raclette Une idée pour écouler vos restants de raclette Ingrédients pour 4 4 œufs 2 belles pommes de terre 5 à 6 tranches de fromage à raclette 5 rondelles de bacon Coût estimé: 3.15€ (0.79€/part) Préparation Préchauffer le four à 190°C. Si elles ne le sont pas déjà, faire cuire les pommes de terre à l’eau. Les éplucher puis les détailler en dés. Détailler également en dés, le fromage à raclette ainsi que le bacon. Dans un moule en silicone, déposer les dés de pommes de terre, les dés de fromage à raclette ainsi que les dés de bacon. Fouetter les œufs dans un saladier. Verser le tout dans le moule en silicone puis enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 190°C. Servir chaud avec un peu de salade. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570528 FLAN À LA NOIX DE COCO & LAIT CONCENTRÉ Un flan au lait concentré sucré, fondant et onctueux.... Ingrédients pour 6 2 oeufs 1 boîte de lait concentré sucré (397gr) 1 volume de la boîte en lait 125 g de noix de coco râpée Coût estimé: 2.27€ (0.38€/part) Préparation Mélanger les œufs avec la noix de coco râpée. Ajouter le lait concentré sucré puis la même quantité en lait. Bien mélanger. Verser dans des ramequins et enfourner au bain marie 35 minutes à 180 °C Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur 4 heures minimum. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565798
Re: mois de mars 2024ce matin vers 8 heures il faisait 5° sur ma terrasse avec un beau soleil !!
Hier en allant chercher mon panier de la semaine, j'ai craqué dans mon magasin préféré de vêtements et fantaisie, pour une bougie parfumée qui contient des pierres selon la bougie choisie, pour moi c'est "rituel de lune" avec citrine, pyrite, jade, poudre de riz et cannelle, une tuerie comme odeur !! l'après repas j'ai appelé ma soeur Paulette, nous avons discuté presqu'une heure !! puis scrappé un peu !! bon vendredi à toutes !! courage pour tous vos maux !! merci Muriel pour toutes tes informations et recettes !!
Re: mois de mars 2024J'ai regarde les restos du coeur, une année magnifique pour toutes ces personnalités et j'ai bien rigole aux sketchs !! Hidalgo en prend plein la g....... pour la circulation de Paris et aussi Bordeaux pour les travaux...il fait 9° sur ma terrasse, bon samedi à toutes
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Charles le Bon
et à Saint Absalon, Saint Céadde, Saint Jovien, Saint Lucius, Sainte Secondille, Sainte Secondole, Saint Simplice, Sainte Simplicie, Saint Troade. À la Saint-Charles, la gelée parle. À la Saint-Joavan dans nos pays, les pies commencent leur nid. Si mars commence en courroux, il finira tout doux, tout doux. À la Saint-Jacob, dans nos pays, les pies commencent leurs nids. Mars venteux ; vergers pommeux. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7286 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13196 Tartelettes Chorizo Boursin cuisine échalotes-ciboulettes Le côté craquant de la pâte brisé associée au chorizo et au boursin c'est une très belle association J’ai fait le choix d’utiliser une pâte brisé mais une feuilletée ira bien aussi Pour la pâte j’ai choisi la recette de ma copine du blog "Le clan des gourmands" et puisque je travail chez Guy Demarle j’ai utilisé mon robot multifonctions le cook’in Ingrédients pour 15 Pâte brisée : 200g de farine Alter Eco 100g de beurre froid 3 cl de lait 1 pincée de sel Garniture : Boursin cuisine échalottes-ciboulettes 60 gr de chorizo doux 1 oeuf battu Coût estimé: 1.74€ (0.12€/part) Préparation Pâte brisée : Verser la farine, le sel et le beurre coupé en cubes de 2 cm dans le robot Cook’in. Mixer 30 secondes sur vitesse 1. Ajouter lait et lancez l’option Pétrissage pendant 20 secondes. Sorter la pâte du robot et formez une boule. Recouvrir d’un film alimentaire et mettez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et à l’aide d’un découpoir rond cannelé Découper la pâte que vous allez déposer dans un moule à minis tartelettes (j’utilise celui de chez Demarle) Dans chaque empreintes, à l’aide d’une petite cuillère déposer un peu de boursin cuisine Couper le chorizo en petits morceaux et les déposer sur le boursin. Battre l’oeuf et à l’aide d’une petite cuillère en déposer dans l’empreinte Préchauffer le four à 180° Cuire pendant 20 min en chaleur tournante https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1542167 Dos de cabillaud sur un lit de poireaux et nouilles au sarrasin Pour un souper facile à préparer! Ingrédients pour 2 200g de blancs de poireaux 150g de nouilles au sarrasin (ou pâtes) 1dl de crème fraîche fleur de sel poivre herbes de provence 300g de dos de cabillaud aneth Coût estimé: 6.45€ (3.22€/part) Matériel une poêle une casserole un couteau Préparation Laver et émincer les blancs de poireaux. Dans une poêle avec un peu de graisse, faire revenir les blancs de poireaux. Ajouter les herbes de Provence, sel et poivre. Couvrir et laisser cuire à feu doux tout en vérifiant la cuisson pendant 15 à 20min. Au besoin, ajouter un fond d'eau. Faire chauffer une casserole d'eau salée. 5 min avant la fin de la cuisson des poireaux, - Cuire les nouilles au sarrasin, 4min dans l'eau bouillante (vérifier la cuisson). Egoutter les nouilles et laisser 30sec dans la passoire. - Cuire le cabillaud: Dans une poêle avec une belle noisette de beurre ou une cs d'huile, à feu chaud, cuire le cabillaud 1min sur chaque face. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 2 min sur chaque face. Saler et poivrer. Lorsque les poireaux sont cuits, ajouter la crème et mélanger sur le feu. Présentation: Dans une assiette, placer les nouilles au sarrasin. Recouvrir de crème de poireaux. Poser le dos de cabillaud et parsemer d'aneth. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570342 Tiramisu aux petits beurre Ingrédients pour 6 2 paquets de petit beurre 3 oeufs (séparés blancs et jaunes) 250g de mascarpone 100g de sucre en poudre 20 cl de café fort non sucré froid Coût estimé: 4.09€ (0.68€/part) Préparation Séparer les blancs d?oeufs des jaunes. Verser le café dans une assiette creuse Dans un récipient, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la mascarpone et mélanger jusqu?à l?obtention d?un mélange bien lisse et homogène. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer bien délicatement à la préparation à la mascarpone à l?aide d?une maryse jusqu?à obtenir un mélange homogène et bien mousseux Recouvrir la totalité du fond d?un grand moule rectangulaire de petit beurre (préalablement légèrement trempés dans le café). Déposer ensuite délicatement la préparation à la mascarpone. Redéposer une couche de petits beurre au café puis terminer par une couche de crème à la mascarpone. Déposer au frais pour au moins 3h. Saupoudrer de cacao amer en poudre non sucré avant de le déguster https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1489780
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Guénolé
et à Sainte Arthélaïde, Saint Basilisque, Saint Chélidoine, Saint Cléonique ou Cléonice, Sainte Cunégonde, Saint Gervin, Saint Guignolé, Saint Madir, Saint Méliton, Saint Oradou, Saint Titien. À la Saint-Guénolé, au taureau ferme le pré. À la Sainte-Cunégonde la terre redevient féconde. À Sainte-Cunégonde le tonnerre, annonce un deuxième hiver. S'il gèle à la Saint-Guénolé, au taureau ferme le pré. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16166 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13197 Coupe avocat écrevisses et coeur de palmier Une salade simple fraîche et élégante Ingrédients pour 5 1 avocat (gros) 200 g d'écrevisses 1 petite boîte de coeur de palmier Jus d'un demi citron 1 à 2 c à soupe d'huile d'olive Sel Poivre Persil Préparation Eplucher l'avocat, le couper en petits morceaux et l'arroser du jus de citron. Couper les coeurs de palmier, les ajouter à l'avocat avec les écrevisses. Arroser avec l'huile d'olive, saler et poivrer. Bien mélanger. Mettre 1 heure au frais afin que les saveurs s'emmêlent. Répartir dans des coupes juste avant de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1574998 Magret de canard cuisson basse température Un délicieux magret de canard, appétissant, tendre et juteux. À vos assiettes! Ingrédients pour 2 2 magrets Poivre assaisonné 2 bonnes cs de confit d'oignons Champignons (à votre goût) 5dl de vin rouge (5-6dl) fond de veau (ou boeuf) Préparation Commencer par préparer la sauce à l'avance : Faire chauffer le vin et les champignons avec le fond de veau. Laisser réduire de façon à ce qu'il vous en reste 1/3 environ. Ajoutez-y le confit d'oignons, bien remuer, assaisonner et laisser mijoter un peu. Goûter pour rectifier sel poivre si besoin. Au dernier moment, réchauffer la sauce en y incorporant 40g de beurre. Sortir les magrets du frigo minimum 30 minutes avant de les cuire, les poivrer avec le poivre assaisonné ou un mélange. Préchauffer votre four a 80° maximum avec le plat dans lequel votre magret ira au four. Faire bien chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, et saisissez les magrets en commençant par la face grasse, les saisir 4 minutes au total. Cette opération constitue à former une "croûte" afin de refermer les ports de la viande et qu'elle puisse retenir tout le jus et le sang à l'intérieur, ce qui garanti une viande tendre et juteuse. Une fois les magrets saisis, les mettre au four à max 80° dans le plat prévu, laisser les ainsi 40mn pour une viande juste rosée, un peu mois (30mn) pour une viande plus saignante. La température à coeur de la viande devrait être de 65° pou une cuisson juste rosée, je l'ai cuite 30mn pour arriver a une température de 55° environ, saignant. L'avantage est qu'une fois le temps de cuisson atteint, vous pouvez baisser le four a 60° et laisser votre viande patienter 1h sans aucun problème, ce qui laisse du temps pour pleins d'autres choses. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-254011 Chinois aux pommes et aux noix Un peu de changement , cette fois il n'y aura pas de pépites de chocolat! Ingrédients pour 8 Pour la garniture il vous faut : 4 pommes 6 c.à soupe de sucre fin 500 ml d'eau 2 c.à soupe de crème de châtaigne (facultatif ; Eyguebelle pour moi) 100 gr de cerneaux de noix concassés 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf 1 jaune d’oeuf Pour la pâte du chinois il vous faut 140 ml de lait tiède 2 oeufs 4 cuillère à soupe de sucre en poudre 1 c.à café de sel 1 sachet de levure de boulanger 500 gr de farine 80 gr de beurre mou Coût estimé: 8.95€ (1.12€/part) Préparation Je me suis servie de ma machine à pain mais vous pouvez vous servir de votre robot avec le crochet pétrisseur .Pour la pâte du chinois , vous pouvez utiliser soit de la farine à brioche de la farine pour pain de mie ou de la simple farine.Versez le lait tiède dans la cuve, ajoutez les 2 œufs, la farine dans laquelle vous aurez mélangez la levure.Puis versez le sel, le sucre.Mettez en route votre machine à pain et ajoutez progressivement le beurre en petits morceaux. Je me sers du programme sans cuisson (1h30) puis une fois la pâte étalée , je la laisse encore monter 1/2 heure. Faire un sirop avec l'eau , le sucre et la crème de châtaigne , couper en tranche fines les pommes et les tremper 5 minutes dans le sirop frémissant .Attention de bien surveiller pour ne pas que vos pommes deviennent de la compote Poser vos pommes sur du papier sulfurisé et laissez-les refroidir. Badigeonner de jaune d’œuf votre pâte étalée , poser vos tranches de pommes , saupoudrer de noix concassées et ajouter le sucre vanillé par dessus. Rouler la pâte de façon à former un boudin,avec un couteau, coupez des tronçons d’une épaisseur d’environ 4 cm . Les disposez uniformément dans un plat rond beurré( de 25 cm de diamètre ) Badigeonnez votre chinois avec l'oeuf battu (vous pouvez mettre un peu de lait ) Enfournez à four chaud 200° pendant 20 minutes puis réduisez la température à 180 ° et poursuivre encore 15 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1558115
Retourner vers Discussions en tout genre Qui est en ligneUtilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité |