et à Saint Alexandre, Saint Conon, Saint Faustinien, Saint Nestor, Saint Porphyre, Saint Victor.
Vents forts à la Saint-Nestor, bon vin à la Saint-Marcellin.
S'il tonne en février, point de vin tiré.
Quand il tonne en février, il faut monter les tonneaux au grenier.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5732
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3085
Champignons de Paris à l'huile d'olive
Pour vos salades ou pour l'apéro
Ingrédients pour 6
500 g de champignons frais
2/3 eau
1/3 de vinaigre blanc
Sel
Poivre
Ail
Thym frais
Romarin
Huile d'olive
Coût estimé: 3.42€ (0.57€/part)
Préparation
Nettoyer les champignons, couper le bout terreux et les passer sous l'eau froide.
Les couper en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.
ATTENTION ils vont diminuer en cuisant.
Faire bouillir l'eau vinaigrée en respectant les proportions indiquées ci dessus. Ajouter du sel, du poivre, un brin de romarin et un brin de thym.
Jeter les champignons, les laisser s'attendrir puis couper le feu.
Verser dans une passoire, les laisser refroidir et bien égoutter.
Laver et sécher un bocal.
Verser la moitié des champignons, un brin de romarin, de thym, une 1/2 gousse d'ail, remplir avec le reste de champignons, un brin de romarin, de thym, une 1/2 gousse d'ail.
Remplir avec de l'huile d'olive, les champignons doivent être recouverts. Attendre un peu que le mélange se tasse, il se peut que vous soyez obligé de rajouter un peu d'huile.
Mettre au frais dans le bas du réfrigérateur et patienter au moins 2 jours pour laisser le temps au champignons de s'imprégner.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1575021
Gratin de pommes de terre et chorizo
Une recette savoureuse, réconfortante et anti-gaspillage

Ingrédients pour 8
6 grosses pommes de terre
1 oignon
1 demi chorizo (je vous laisse choisir lequel)
2 oeufs
150- 200 ml lait
poivre
sel
piment en poudre
gruyère râpé
Coût estimé: 4.56€ (0.57€/part)
Préparation
Épluchez les pommes de terre et mettez les dans une casserole, recouvrez les d'eau, ajoutez une pincée de sel, et faites les cuire jusqu'à ce qu'une pomme de terre puisse être traversée par un couteau (cela dépend de la grosseur).
Quand elles sont cuites, coupez-les en tranches et disposez-les au fond d'un plat allant au four.
Mélangez les oeufs et le lait, le poivre, le sel et le piment. Ajoutez l'oignon émincé et le chorizo découpé en tranches. Recouvrez les pommes de terre de cette préparation. Rajoutez le fromage râpé.
Enfournez pour 15- 20 minutes à 180°C.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-411101
Roses de pommes au spéculoos
Des belles à croquer
Ingrédients pour 4
180 g de pâte feuilletée en escargot
4 cs de pâte de spéculoos
1 + 1/2 pommes
Cassonade
Jus de citron
Sucre glace
Coût estimé: 1.53€ (0.38€/part)
Préparation
Etape 1 - Roses de pommes au spéculoosPréchauffer le four à 180°
Laver les pommes et les couper en 2. Oter le trognon sans les éplucher. Couper de fines tranches. Réserver dans un saladier et arroser de jus de citron pour éviter l'oxydation.
Mettre quelques minutes au micro-ondes pour les faire ramollir.
Etaler la pâte feuilletée finement sur environ 25 cm de longueur. Couper 4 bandes de 5 cm de largeur. Tartiner avec la pâte de spéculoos en laissant 1 cm. Déposer les pommes en les faisant chevaucher. Rouler puis mettre dans un moule à muffins. Saupoudrer de cassonade.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Sortir, laisser un peu refroidir et saupoudrer de sucre glace.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574922