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mois de février 2024

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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 26.02.24, 8:38 am


bonne fête aux Nestor
et à Saint Alexandre, Saint Conon, Saint Faustinien, Saint Nestor, Saint Porphyre, Saint Victor.

Vents forts à la Saint-Nestor, bon vin à la Saint-Marcellin.
S'il tonne en février, point de vin tiré.
Quand il tonne en février, il faut monter les tonneaux au grenier.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5732
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3085

Champignons de Paris à l'huile d'olive
Pour vos salades ou pour l'apéro
Ingrédients pour 6
500 g de champignons frais
2/3 eau
1/3 de vinaigre blanc
Sel
Poivre
Ail
Thym frais
Romarin
Huile d'olive
Coût estimé: 3.42€ (0.57€/part)
Préparation
Nettoyer les champignons, couper le bout terreux et les passer sous l'eau froide.
Les couper en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.
ATTENTION ils vont diminuer en cuisant.
Faire bouillir l'eau vinaigrée en respectant les proportions indiquées ci dessus. Ajouter du sel, du poivre, un brin de romarin et un brin de thym.
Jeter les champignons, les laisser s'attendrir puis couper le feu.
Verser dans une passoire, les laisser refroidir et bien égoutter.
Laver et sécher un bocal.
Verser la moitié des champignons, un brin de romarin, de thym, une 1/2 gousse d'ail, remplir avec le reste de champignons, un brin de romarin, de thym, une 1/2 gousse d'ail.
Remplir avec de l'huile d'olive, les champignons doivent être recouverts. Attendre un peu que le mélange se tasse, il se peut que vous soyez obligé de rajouter un peu d'huile.
Mettre au frais dans le bas du réfrigérateur et patienter au moins 2 jours pour laisser le temps au champignons de s'imprégner.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1575021

Gratin de pommes de terre et chorizo
Une recette savoureuse, réconfortante et anti-gaspillage ! Et oui, s'il vous reste des pommes de terre, voici une idée pour les utiliser facilement
Ingrédients pour 8
6 grosses pommes de terre
1 oignon
1 demi chorizo (je vous laisse choisir lequel)
2 oeufs
150- 200 ml lait
poivre
sel
piment en poudre
gruyère râpé
Coût estimé: 4.56€ (0.57€/part)
Préparation
Épluchez les pommes de terre et mettez les dans une casserole, recouvrez les d'eau, ajoutez une pincée de sel, et faites les cuire jusqu'à ce qu'une pomme de terre puisse être traversée par un couteau (cela dépend de la grosseur).
Quand elles sont cuites, coupez-les en tranches et disposez-les au fond d'un plat allant au four.
Mélangez les oeufs et le lait, le poivre, le sel et le piment. Ajoutez l'oignon émincé et le chorizo découpé en tranches. Recouvrez les pommes de terre de cette préparation. Rajoutez le fromage râpé.
Enfournez pour 15- 20 minutes à 180°C.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-411101

Roses de pommes au spéculoos
Des belles à croquer
Ingrédients pour 4
180 g de pâte feuilletée en escargot
4 cs de pâte de spéculoos
1 + 1/2 pommes
Cassonade
Jus de citron
Sucre glace
Coût estimé: 1.53€ (0.38€/part)
Préparation
Etape 1 - Roses de pommes au spéculoosPréchauffer le four à 180°
Laver les pommes et les couper en 2. Oter le trognon sans les éplucher. Couper de fines tranches. Réserver dans un saladier et arroser de jus de citron pour éviter l'oxydation.
Mettre quelques minutes au micro-ondes pour les faire ramollir.
Etaler la pâte feuilletée finement sur environ 25 cm de longueur. Couper 4 bandes de 5 cm de largeur. Tartiner avec la pâte de spéculoos en laissant 1 cm. Déposer les pommes en les faisant chevaucher. Rouler puis mettre dans un moule à muffins. Saupoudrer de cassonade.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Sortir, laisser un peu refroidir et saupoudrer de sucre glace.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574922
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Re: mois de février 2024

Messagechrichri » 26.02.24, 10:48 am


bonjour, merci Muriel, le temps est pluvieux mais doux, bon lundi à toutes
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 27.02.24, 8:18 am


bonne fête aux Honorine
et à Saint Antigone, Saint Bésas, Saint Chronion, Saint Claudien, Saint Galmier, Saint Julien, Saint Léandre, Saint Montan.

À la Sainte-Honorine, bourgeonne l'aubépine.
Gelée du jour Sainte-Honorine, rend toute la vallée chagrine.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1994
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3087

Velouté de chou fleur et pistaches
Vous vous demandez souvent que faire de votre chou-fleur ? Transformez-le en velouté ! Une bonne manière de faire découvrir et aimer ce légume à toute la famille :-)
Pour une touche de croquant, pensez à disposer des pistaches concassées sur le dessus avant de servir et le tour sera joué.
Ingrédients pour 4
1 chou fleur
1 oignon
3 petites pommes de terre
20 gr de beurre
15 gr d'huile d'olive
7 cl de lait
3 cl de crème
50 cl de bouillon
zestes de citron vert
pistaches
sel
poivre
Coût estimé: 3.98€ (0.99€/part)
Préparation
Couper l'oignon finement. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon à feu doux.
Peler et couper les pommes de terre en petits cubes. Une fois que les oignons sont fondants, ajouter les pommes de terre et les faire revenir 1 minute. Ajouter ensuite le bouillon, la crème et le lait. Mélanger le tout.
Laver et couper le chou fleur en petit morceaux en enlevant les parties dures, puis ajouter les morceaux dans la casserole. Cuire le tout à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Assaisonner au goût.
Sortir du feu et mixer la soupe. Passez-la au tamis si vous voulez une texture bien lisse.
Servir et parsemer avec quelques pistaches concassée, des zestes de citron vert et une pincée de poivre moulu.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574923

Limandes amandines
Super simple non? Et délicieux! Le mélange est subtile, savoureux, très fin de goût. Un mariage parfait!
Ingrédients pour 4
4 filets de limandes
50 g de poudre d'amande
50 g de chapelure
2 oeufs
Préparation
Battre les œufs en omelette.
Mélanger intimement poudre d'amande et chapelure.
Passer les filets de limande d'abord dans l'œuf battu puis dans le mélange chapelure / amande.
Faire cuire à la poêle avec un peu d'huile et de beurre sur feu moyen 5 minutes de chaque côté.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1128174

Panna cotta au café et son Crumble aux noisettes
Un dessert pour les amateurs de café et surtout un dessert comme je les aime : du moelleux et du croquant
Facile à faire et peut être préparé à l'avance
Ingrédients pour 4
500 ml de crème fraîche liquide entière
60 g de sucre en poudre
2 sticks de café soluble (soit 4 g)
4 feuilles de gélatine
50 g de poudre de noisettes
50 g de farine complète
50 g de cassonade
50 g de beurre mou
1 stick de café soluble (soit 2 g)
Coût estimé: 4.81€ (1.2€/part)
Préparation
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans une assiette creuse remplie d'eau froide
Verser dans une casserole la crème fraîche
Ajouter le sucre en poudre et les 2 sticks de café soluble
Mélanger avec un fouet et porter à ébullition
Mélanger régulièrement
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées
Mélanger au fouet
Verser dans des petits pots
Laisser refroidir et réserver au frais au moins 2 heures
Préchauffer le four à 180 °C
Préparer le Crumble en mélangeant avec une fourchette le beurre et le café soluble
Ajouter la cassonade, la farine et la poudre de noisettes
Obtenir une pâte sablée grossière
Étaler la pâte à Crumble sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pour 15 minutes
Laisser refroidir et casser les morceaux si nécessaire
Réserver
Juste avant de servir décorer chaque Panna cotta avec le Crumble froid
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565556
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Messagechrichri » 27.02.24, 10:45 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mois de février 2024

Messagejocelyne » 27.02.24, 1:14 pm


Bonjour et bon mardi à tous merci Muriel
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 28.02.24, 8:50 am


bonne fête aux Romain
et à Sainte Aveline, Sainte Honorine, Saint Nymphas, Saint Protère, Saint Romain.

Si février chaud par aventure, à Pâques il remet sa froidure.
Si février doit remplir les fossés, mars après doit les sécher.
Si février ne févrotte, mars vient après qui marmotte.
Jamais février n'a passé, sans voir de groseillier feuillé.
Ciel clair à la Saint-Romain, c'est beaucoup de bien et de bon vin.
Beau ciel à la Saint-Romain, il y aura des denrées et du bon vin.
Le dernier jour de février doit laisser le fossé comble.
Février est des mois de l'année, le moins long et le plus mauvais.
Si février ne frévote, mars vient qui le garrotte.
Quand février n’est pas rigoureux, mars écorche.
Quoique court, le mois de février est le plus méchant de tous.
Février trop doux, printemps en courroux.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16164
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13189

Tagliatelle aux truffes
Une délicieuse recette de tagliatelle aux truffes qui ravira vos papilles.
Brossez et lavez la truffe sous l'eau. Coupez-la en fines lamelles.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les tagliatelle le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir 2 minutes les 2/3 des lamelles de truffes. Ajoutez la crème, salez, poivrez et laissez sur feu doux encore 5 minutes tout en mélangeant.
Egouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole et versez dessus la crème de truffes. Servez les tagliatelle bien chaudes recouvertes des copeaux de truffes restant et d'un peu de persil ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 60 g de truffes noires, 20 cl de crème liquide, 15 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre, persil.

Couscous express poulet citron confit pruneaux
Un couscous « rapide » enfin juste le temps au poulet de cuire quand même ..au bon gout de citron confit et agrémenté de pruneaux ..voilà qui me semble être un bon compromis quand on adore le couscous comme moi mais que l’on n a pas le temps de passer des heures en cuisine
Ingrédients pour 6
1 poulet (gros ; coupé en morceaux ; ou comme moi 6 cuisses que je coupe en 2)
320 g de couscous (moyen)
20 g de beurre
300 g de potiron (pelé)
2 carottes
1 oignon
400 g de pois chiches (au naturel)
12 pruneaux
1 poivron vert
1 citron confit au sel
2 gousses d’ail
3 cuil à soupe d’huile d’olive
1 cuil à café bombée de concentré de tomate
1 cuil à soupe de raz el hanout
1 cuil à soupe de cumin
1 bouillon cube volaille
Harissa (facultatif)
Préparation
Salez les morceaux de poulet. Faites-les dorer 10 min dans une cocotte ou un wok avec 2 cuil d’huile puis retirez-les. Faites revenir 10 min à leur place l’oignon, le poivron et les carottes émincés. Ajoutez l’ail écrasé, les épices, le concentré de tomate et 30 cl d’eau avec un bouillon cube.
Disposez le poulet et les légumes, le potiron en cubes et le citron confit en quartiers dans la cocotte et faites cuire sous couvert pendant 30 min.
Ajoutez les pruneaux et les pois chiches rincés et égouttés . Laissez cuire encore à feu doux pendant 20 min (cela peut varier selon la grosseur des morceaux de poulet).
Faites cuire la graine de couscous selon le mode d’emploi en ajoutant 1 cuil à soupe d’huile d’olive et le beurre. Servez avec le poulet , le jus (auquel vous ajoutez ou non un peu d’harissa) et les légumes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558933

L’Amandier à la Vanille
Vous rêvez d’un gâteau exclusivement à l’amande ? J’ai la solution : l’Amandier.
C’est un gâteau qui n’est pas lourd mais très fondant. Idéal pour épater belle-maman autour d’un café le dimanche après-midi ;-) Si vous êtes amateur d’amandes, il est fait pour vous. Je vous conseille de le déguster le lendemain, il en sera que meilleur. La touche de vanille apporte un succulent parfum au gâteau.
Ingrédients pour 6
150 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs entiers
150 g de poudre d’amande
75 g de beurre mou
2 cuillères à soupe d’extrait de vanille liquide
Pour le glaçage :
3 cuillères à soupe de sucre glace
Vanille liquide
Coût estimé: 5.33€ (0.89€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Le pâte :
Préalablement, chemisez un moule de papier sulfurisé.
Dans la cuve de votre robot ou au batteur électrique, blanchir le sucre avec les oeufs. Le mélange doit doubler de volume pour être mousseux et totalement blanc.
Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait de vanille liquide.
Fouettez vivement. L’appareil doit devenir aérien, on doit incorporer de l’air un maximum.
Incorporez le beurre mou. Le mélange doit être parfaitement homogène.
Versez dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre
Cuire 20 min. Bien surveillez.
Démoulez votre gâteau. Laisser refroidir.
Le glaçage :
Mélangez le sucre glace avec une cuillère à soupe de vanille liquide.
Glacez le gâteau à l’aide d’une fourchette. Décorez avec quelques amandes effilées.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1546856
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Messagechrichri » 28.02.24, 10:11 am


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Re: mois de février 2024

Messagejocelyne » 28.02.24, 4:53 pm


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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 29.02.24, 8:14 am


bonne fête aux Auguste
et à Saint Auguste Chapdelaine, Saint Grégoire de Narek, Saint Oswald.

En l'année bissextile, garde du blé pour l'an qui suit.
Quand février prend un jour, souvent de catastrophes il est lourd.
N'aie nulle peur de l'année bissextile, mais de celle d'avant et de celle d'après.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8079
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13190

Coleslaw à l'américaine (salade de chou et carotte)
Une salade facile et croquante pour débuter votre menu ou accompagner vos grillades lors d'une journée barbecue.
Le Coleslaw est tout simplement un mélange de chou blanc et de carottes agrémenté d'une sauce à base de mayonnaise, sucre et vinaigre de cidre.
Une bonne occasion de faire manger des légumes aux enfants ou adultes réticents
Ingrédients pour 4
1/4 de chou
2 carottes
100 gr de mayonnaise
25 gr de sucre
25 ml de vinaigre de cidre
sel
poivre
Coût estimé: 1.13€ (0.28€/part)
Préparation
Coupez le quart de chou en fines lanières.
Râpez les 2 carottes et mélangez-les au chou coupé dans un saladier.
A la mayonnaise, ajoutez le sucre, le vinaigre, et salez et poivrez. Mélangez bien.
Versez cette sauce sur les légumes et mélangez bien.
Et voilà, votre coleslaw est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1570394

LASAGNES AU SAUMON FUMÉ ET À LA FETA
Quoi de plus exotique que des lasagnes italo-greco-nordique? Ainsi le mélange est original et très assorti.
Ingrédients pour 4
200 g de feuilles de lasagne
200 g de feta
200 g de saumon fumé (environ 4 grandes tranches)
de l'estragon
Pour la béchamel:
50 g de beurre
5 cuillères à soupe de farine
1/2 litre de lait
une pincée de sel
du poivre
une pincée de noix de muscade
Et en accompagnement:
quelques feuilles de roquette à la vinaigrette balsamique
Coût estimé: 14.61€ (3.65€/part)
Préparation
Faire tremper une minute dans l'eau chaude les feuilles de lasagne au préalable.
La béchamel:
Dans une casserole, fondre le beurre, puis jeter la farine. Ça fait très vite de petits paquets, mais c'est normal. Alors verser le lait petit à petit tout en délayant avec un fouet afin d'éviter les grumeaux, jusqu'à la totalité.
Laisse épaissir et ôter du feu. Mettre un tout petit peu de sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Dans un plat carré ou rectangulaire, déposer une fine couche de béchamel, puis une feuille de lasagne qu'on laisse tremper une minute au préalable.
Mettre une belle tranche de saumon fumé coupé en lamelles, puis des miettes de feta et une couche de béchamel. Réitérer l'opération deux ou trois fois.
Terminer par une couche de lasagne sur laquelle mettre la dernière couche de béchamel. Enfin, parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four préalablement chauffé 20 minutes à 200°C et terminer 5 minutes avec le grill pour gratiner le gruyère.
Servir les lasagnes avec une salade de roquette à la vinaigrette balsamique.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-44900

Moelleux à la clémentine
Un moelleux de délicieuses clémentines bio, imbibé d'un sirop au rhum…c’est une tuerie « vitaminée
Ingrédients
6
7 clémentines non traitées
270 g de sucre (170 + 100)
120 g de beurre + pour le moule
150 g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
10 cl de rhum
Coût estimé: 4.23€ (0.71€/part)
Préparation
Lavez les clémentines. Prélevez le zeste de 4 clémentines. Emincez la moitié en tout petits morceaux et détaillez l autre moitié en fins bâtonnets. Pressez le jus de ces clémentines.
Coupez les 3 dernières clémentines restantes en fines rondelles et posez-les côte à côte dans le fond du moule à manqué beurré et saupoudré d’une cuillère à soupe de sucre.
Fouettez 170 g de sucre avec le beurre fondu ; incorporez les oeufs un par un. Ajoutez la farine et la levure tamisées puis les petits morceaux de zestes de clémentines.
Versez dans le moule et laissez cuire 35 à 40 min au four préchauffé à 180 C (si le dessus dore trop vite, continuez la cuisson en couvrant avec du papier alu). Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau , elle doit ressortir sèche. Démoulez.
Portez à ébullition dans une petite casserole le jus des clémentines, le rhum, le reste de sucre(100 g), les zestes en bâtonnets. Laissez cuire une dizaine de min à feu moyen. Laissez tiédir ce sirop avant de le verser sur le moelleux.
Si vous ne mangez pas tout le gâteau le jour même, réservez (proportionnellement ) du sirop.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1511676
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Messagechrichri » 29.02.24, 9:44 am


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