mois de janvier 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de janvier 2024J'ai passé une superbe journée, nous étions 13 à table !! plus une assiette vide !! ma nièce avait invité sa voisine que je n'aime pas et un couple d'amis, idem que je n'aime pas, je me suis mis à côté de ma soeur Paulette et mon filleul et sa compagne de l'autre côté, puis donné les petites souris aux deux minous de ma nièce et ma petite nièce !!
et offert des bandeaux Cécile m'a offert des thés de "terre d'Oc" je ne connais pas et un porte cake confectionné par elle même, elle fait beaucoup de couture, j'étais très émue ! je suis partie vers 18 h 30 en bus, c'est à 10 mn de chez moi. Bonne soirée à toutes
Re: mois de janvier 2024bonne fête aux Agnès
et à Sainte Agnès, Saint Euloge, Saint Fructueux, Saint Parre. Jour de Saint-Agnès, jamais trop de froid ne laisse. À la Sainte-Agnès, l'hiver sans amour ne progresse. À Sainte-Agnès, une heure de plus. Pour Sainte-Agnès et Saint-Fructueux, les plus grands froids. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16151 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14351. Flans de légumes: l'astuce parfaite pour en faire manger aux enfants Impossible de faire manger des légumes à vos enfants Voici une recette qui devrait vous aider ;-) Avec ces muffins salés végétariens, on peut vous assurer que les plus petits (et les plus grands aussi ) vont adorer les légumes Une pointe de fromage râpé pour relever le tout et voilà ;-) Une recette à garder également sous le coude pour des apéritifs entre copains. Ingrédients pour 3 350gr de légumes (ici carottes et courgettes, frais ou surgelés) 1 oignon jaune (petit) 100gr de crème de soja (ou crème fraîche) 1 càs de maïzena 2 oeufs 40gr de gruyère râpé Quelques feuilles de persil 1 filet d'huile d'olive Sel Poivre Coût estimé: 2.21€ (0.74€/part) Matériel Des moules à muffins Préparation Coupez les légumes en cubes (s'ils sont congelés, faites-les décongeler) et émincez l'oignon puis faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive. Dans un saladier, mélangez les légumes cuits, le fromage râpé, la maïzena, la crème de soja, le persil, les oeufs, le sel et le poivre. Versez votre préparation dans des moules à muffins et faites cuire le tout 30 minutes à 165°C. Et voilà, bon appétit https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1576825 Couscous marocain traditionnel au poulet Quoi de plus convivial qu'un délicieux plat de couscous ! Ingrédients pour 6 4 cuisses de poulet 1 oignon 2 carottes 2 navets 600 gr de pois chiches 1/2 chou 1 courgette 1 bouquet de persil 1 bouquet de coriandre 500 gr de semoule moyenne sel poivre 1 c. à soupe de paprika 1 c. à soupe de cumin safran (colorant alimentaire) 1 c. à café de gingembre huile d'olive Coût estimé: 11.04€ (1.84€/part) Matériel 1 couscoussier papier essuie-tout Préparation Dans le couscoussier, faire chauffer de l'huile d'olive. Puis y faire revenir l'oignon émincé et les cuisses de poulet. Ajouter les épices, puis les pois chiches et mélanger. Couvrir d'eau. Ajouter ensuite les navets et les carottes pelés et coupés grossièrement. Laver et attacher ensemble les deux bouquets d'herbe et les ajouter aux légumes. En attendant que le mélange bout, verser la semoule dans un grand plat. Saler, puis ajouter 40 cl d'eau, et laisser quelques minutes pour qu'elle gonfle. Ajouter ensuite 2 c. à soupe d'huile d'olive, et mélanger avec les mains. Plier des feuilles de sopalain en 4 dans la longueur et les humidifier légèrement. Les placer autour du couscoussier. Cette étape permet d'assurer l'étanchéité de la cuisson. Verser la semoule dans le haut du couscoussier, en prenant bien soin de ne pas la tasser. Puis la placer sur le couscoussier, et laisser cuire à feu moyen 30 à 45 minutes. Sortir ensuite la semoule du couscoussier, et y verser 10 cl d'eau. Laisser refroidir, puis ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive, et travailler avec les mains. Frotter la graine entre les mains afin d'enlever les éventuels grumeaux. Ajouter le demi-chou coupé grossièrement dans les légumes. Remettre la semoule dans le haut du couscoussier, puis sur le couscoussier. et laisser cuire à nouveau 30 à 45 minutes. Sortir le haut du couscoussier, et ajouter la courgette non pelée coupée en gros morceaux. Remettre la semoule, et cuire une dernière fois 30 à 45 minutes. Servir dans un grand plat, en formant d'abord un cercle de semoule. Puis, mettre les légumes et la viande à l'intérieur d'u cercle. Enfin, passer une à deux louches de sauce sur la semoule. Et voilà, votre couscous marocain est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567178 Comment faire un plateau de fromage? Pour un apéritif dinatoire ou après le plat principal, un plateau de fromage généreusement garni fait toujours sont effet auprès des invités Mais quel fromage choisir pour un plateau digne de ce nom Et quelles sont les quantités à prévoir Ingrédients pour 6 Comté Beaufort Bleu d’Auvergne Brie Munster Saint Marcellin Ossau Iraty Accompagnement : confiture de cerise noire miel truffé (ou miel classique) pain abricots secs raisins blancs Matériel 1 planche 1 couteau à fromage Préparation Couper le Beaufort en petits triangles. Couper le Comté en petits bâtonnets. Couper l'Ossau Iraty, le bleu d'Auvergne et le Brie en grands triangles. Couper le Munster et le Saint Marcellin en parts triangulaires. Disposer le tout sur une planche ou une ardoise puis ajouter le miel aux truffes (ou le miel classique), la confiture de cerise noire et leurs cuillères. Disposer les raisins blancs, les abricots secs et les tranches de pain dans les interstices. Et voilà Le plateau est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579358
Re: mois de janvier 2024bonne fête aux Vincent
et à Saint Anastase, Sainte Marguerite de Cortone, Saint Ou, Saint Victor, Saint Vincent, Sainte Vincente. Si le jour de Saint-Vincent le soleil est clairvoyant, il y aura beaucoup de jus au sarment. Quand le soleil luit à la Saint-Vincent, le vin monte au sarment. Aube claire à Saint-Vincent, beaucoup de fruits pour tout le monde. À Saint-Vincent une claire journée, nous annonce une bonne année. À la Saint-Vincent s'il fait beau, le bouvier doit épargner le feneau. Quand il fait beau le jour de Saint-Vincent, le vigneron s'en va chantant. Le jour de Saint-Vincent clair et serein, annonce une année de bon vin. Le jour de Saint-Vincent, si le soleil luit grand comme un chapeau, on aura du vin plein le tonneau. Quand Saint-Vincent est clair et beau, il y a du vin comme de l'eau. Si le jour de Saint-Vincent est trouble, il met le vin au double. Le jour de la Saint-Vincent, tout gèle ou tout détend. À la Saint-Vincent, l'hiver monte ou descend. À la Saint-Vincent, l'hiver prend ou se casse les dents. À la Saint-Vincent, les glaçons perdent leurs dents. Saint-Vincent clair et beau, plus de vin que d'eau. À la Saint-Vincent tout dégèle ou tout prend. À la Saint-Vincent cesse la pluie et vient le vent. À la Saint-Vincent l'hiver se reprend, tout gèle ou tout fend. À la Saint-Vincent ou les glaçons perdent leurs dents, ou les recouvrent pour longtemps. À la Saint-Vincent, la sève monte dans les sarments. À la Saint-Vincent l'hiver quitte sa dent ou la reprend. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15379 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14748 Bouchées apéritives au jambon de montagne et fromage frais Une recette hyper simple à réaliser, sans gluten, et qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients Recettes Recette de bouchées Bouchées au fromage Bouchées apéritives au jambon de montagne et fromage frais Bouchées apéritives au jambon de montagne et fromage frais Une recette hyper simple à réaliser, sans gluten, et qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients Ingrédients pour 3 3 tranches de jambon sec de montagne 3 cubes de carrés frais quelques feuilles de roquettes Coût estimé: 2.52€ (0.84€/part) Préparation Coupez-les jambon en 2 dans le sens de la longueur. Coupez des cubes de carrés frais, lavez et séchez quelques feuilles de roquettes. Posez une feuille de roquette, une lanière de jambon, un cube de carré frais, roulez, et piquez. https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... fid-284859 Papillotes de saumon au lait de coco-gingembre et ses petits légumes Une petite merveille de saveur Les papillotes sont idéales pour réussir à tous les coups la cuisson du saumon : 20 min, et c’est prêt Léger, simple et sain, c’est un plat qui enchante les papilles. A déguster simplement avec un riz blanc. Ingrédients pour 4 2 pavés de saumon 50 cl de lait de coco 2 carottes 1 demi poivron rouge 1 morceau de gingembre 4 champignons de paris sel poivre 240g de riz basmati pour l'accompagnement Coût estimé: 8.45€ (2.11€/part) Préparation Allumer le four sur 210°C. Pour faire les papillotes, decouper dans du papier sulfurisé (ou aluminium) 2 feuilles de 30 cm Incorporer au lait de coco le gingembre rapé. Poivrer et saler Couper le poivron et les carottes bâtonnets fins Couper le champignon en fines tranches Disposez les bâtonnets de légumes en les alternant sur chaque feuille puis le pavé de saumon et enfin positionnez les champignons sur le saumon en « écaille ». Salez et poivrez. Verser 2 grosses cuillères de sauce coco/gingembre sur l’ensemble. Remontez les bords de la feuille. Fermez les papillotes. Enfournez pour 20 min. Cuire le riz. Servir délicatement l’ensemble de la papillote avec du riz https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1545072 POIRES RÔTIES AUX AMANDES, SAUCE CARAMEL AU BEURRE VANILLÉ Un dessert ultra efficace que vous allez adorer Ingrédients pour 6 Poires rôties : 2 poires 50 g de beurre 50 g de sucre glace 50 g de poudre d?amandes 1 oeuf 125 g d'amandes effilées Sauce au caramel : 75 g de sucre 5 cl de crème liquide 25 g de beurre 1 gousse de vanille Coût estimé: 4.51€ (0.75€/part) Préparation Préchauffer le four th 6 (180°C). Au préalable, détailler la gousse de vanille en bâtonnets. Couper les bâtonnets en deux dans le sens de la longueur. Planter les gousses dans le beurre. Mélanger avec les mains le beurre, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter l’œuf et mélanger au fouet.Verser un peu de cette crème d'amandes au fond de deux plats. Ôter la peau des poires et les couper en lamelles. Disposer les poires dans les plats et les napper du reste de crème d'amandes. Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un filet d'eau et réaliser un caramel. Ajouter la crème liquide, puis hors du feu, le beurre vanillé. Au moment de servir, napper les poires rôties de cette sauce au caramel. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-960391
Re: mois de janvier 2024Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons Colette c’est superbes tes souris et bandeaux
Re: mois de janvier 2024bonne fête aux Banard
et à Saint Agathange, Sainte Aquila, Saint Barnard, Saint Clément, Sainte Émérentienne ou Émérence, Sainte Grégorie, Saint Ildefonse, Saint Jean l'Aumônier, Saint Martyr, Saint Parmenas, Saint Raymond. Saint-Barnard ensoleillé rend le vigneron gai. À Sainte-Emérance, les jours rallongent d'une aune de gance. Sécheresse de janvier, richesse de fermier. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5046 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15707 Tartelettes aux framboises Des tartelettes croustillantes garnies de framboises sucrées et acidulées, un délice pour les papilles. Préparez la crème pâtissière : dans une jatte, mélangez au fouet le sucre et l'oeuf. Ajoutez la farine. Faites chauffer le lait dans une casserole et versez le lait bouillant dans la jette. Mélangez, remettez le tout dans la casserole et sur le feu afin que le mélange épaississe. Laissez tiédir et ajoutez le jus de citron. Etalez la pâte sablée dans des moules à tartelettes. Faites cuire à blanc au four 15 minutes th 6 (180°). Tapissez le fond de tarte de crème pâtissière et recouvrez de framboises (si vous utilisez des framboises surgelées faites-les décongeler avant). Saupoudrez de sucre glace et réservez au frais jusqu'au moment de servir. Ma liste de course pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte sablée, 200 g de framboises, 50 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 15 cl de lait. Escalopes de veau à la milanaise Un classique fait maison, il n'y a rien de mieux ! Ingrédients pour 2 30 g de farine 1 oeuf 25 g de chapelure 25 g de parmesan râpé 2 escalopes de veau (grosses escalope) 1 demi citron jaune 25 g de beurre (pour la poêle) Sel Poivre Préparation Mettez la farine dans une assiette creuse. Dans une seconde assiette creuse, battez l’œuf. Dans une troisième assiette, mélangez la chapelure avec le parmesan râpé. Si vos escalopes sont épaisses, passez-les sous un rouleau à pâtisserie pour qu’elles soient plus fines. Salez et poivrez les escalopes sur les deux faces. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Passez successivement les escalopes dans la farine. Puis dans l’œuf battu et enfin dans le mélange chapelure/parmesan. Déposez-les dans le beurre fondu et faites dorer les escalopes sur chaque face à feu moyen pendant 3/4 minutes. Salez et poivrez à nouveau. Réduisez ensuite le feu et poursuivez la cuisson 5 minutes si vos escalopes sont fines, bien plus si elles sont épaisses. Servez ces escalopes avec une timbale de riz et un quartier de citron. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1296867 Gâteau au chocolat et à la crème de marron EXTRA FONDANT avec 4 ingrédients seulement On a trouvé LA recette de gâteau au chocolat ultra facile à faire qui ne nécessitera que 4 ingrédients seulement (oui oui ). Sans gluten et sans farine, cette petite merveille associe deux saveurs que l'on adore : le chocolat et la crème de marron, pour un dessert mégaaaa fondant à l'intérieur et craquant à l'extérieur avec une fine croûte chocolatée, bref un régal A déguster froid ou chaud (avec une boule de glace vanille pour les plus gourmands) Ingrédients pour 6 2 oeufs 375 gr de crème de marron 150 gr de chocolat noir 100 gr de beurre Matériel 1 moule 14x22 Préparation Verser la crème de marron dans un saladier. Ajouter les œufs. Faire fondre le beurre et le chocolat. Verser le tout dans le saladier. Mélanger les ingrédients à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et brillante. Verser la pâte dans un moule graissé. Faire cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante ou statique). Et voilà, le fondant au chocolat et à la crème de marrons est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581271
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