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mois d'octobre 2023

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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 14.10.23, 4:09 pm


bonjour, merci Muriel, bon après-midi à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 15.10.23, 8:21 am


Bonjour et bon dimanche à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 15.10.23, 9:11 am


bonne fête aux Thérèse
et à Sainte Aurèle, Saint Brunon, martyr, Saint Cannat, Saint Lucien, prêtre et martyr, Saint Roger ou Rudiger, évêque, Sainte Thècle, abbesse, Sainte Thérèse d'Avila.

Quand octobre prend sa fin, dans la cuve est le raisin.
À la sainte Aurélie, semailles sont finies.
La gelée de sainte Thérèse, met les vignerons mal à l'aise.
Souvent sainte Thérèse nous apporte un petit été.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16110
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6743

Pavés de cabillaud aux légumes
Un délicieux plat de cabillaud accompagné de légumes colorés et savoureux.
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 25 minutes.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Lavez, épépinez et coupez le poivron en petits dés.
Faites cuire les pavés de cabillaud en papillotes avec les rondelles de courgettes et les dés de poivron pendant une quinzaine de minutes th 6 (180°).
Dans un plat de service, mélangez les pommes de terre cuites coupées en rondelles avec le poisson et les légumes.
Parsemez de ciboulette et poivrez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de cabillaud, 2 courgettes, 3 pommes de terre, 1 poivron rouge, ciboulette, sel, poivre.

Figues rôties au miel vanillé – chèvre frais & speck
Je vous ai concocté une recette rapide, facile et étonnante, parfaite pour l’apéro ou en entrée. Des figues rôties au miel vanillé, chèvre frais et jambon speck! Franchement top et très rafraîchissant
Ingrédients 4
8 figues
8 cc de miel de fleurs
2 cc d'extrait de vanille
4 tranches de jambon de pays (speck pour moi)
8 cc de fromage de chèvre frais
Coût estimé: 5.42€ (1.36€/part)
Préparation
Pour commencer, coupez en croix vos figues sans aller jusqu'au bout (coupez environ au 2/3), placez vos figues sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Dans un bol, mélangez le miel et l'extrait de vanille, déposez ensuite une cuillère à café de ce mélange au centre de chaque figue et faites cuire 5 minutes position grill (190°c). Une fois cuitent, sortez les du four et procédez au montage.
Coupez les tranches de jambon de pays en deux dans la longueur et déposez chaque 1/2 tranche sur le bas des figues. Déposez ensuite une cuillère à café de fromage de chèvre frais. Utilisez le jus des figues qui aura coulé sur la feuille de cuisson pour napper légèrement les figues.
Dégustez accompagnées de salade en entrée ou bien à l'apéro
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1562440

Crème brûlée à la vanille aux oeufs frais
Ingrédients pour 4
4 jaunes d'oeufs bio ou extra frais
100 g de sucre en poudre
20 cl de lait
25 cl de crème fraîche liquide entière
1 gousse de vanille
Cassonade pour caraméliser
Coût estimé: 1.84€ (0.46€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter les graines de vanille et le lait. Incorporer la crème fraîche tout en battant.
Répartir la crème dans des ramequins (en porcelaine), enfourner 30 à 45 min. La crème devra être dorée et légèrement tremblotante au centre.
Laisser refroidir puis réfrigérer 1 à 2 heures.
Saupoudrer d'une cuillerée de cassonade et caraméliser au chalumeau. Si vous ne possédez pas de chalumeau, vous pouvez passer vos crèmes sous le grill du four.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1251971
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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 15.10.23, 10:02 am


bonjour, merci Muriel, le temps est assez frais, bon dimanche à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messagecolette » 15.10.23, 11:28 am


Bon dimanche à toutes !!! le week end dernier, Jean Paul n'est pas venu, il y avait Christophe, il a passé les 3 jours et demi à dormir !!! lundi le mec pour les travaux est venu avec une heure d'avance, il est resté 10 mn pour me dire la même chose qu'en juillet !!! dans la semaine j'ai acheté les deux derniers livres des "7 soeurs" j'ai commencé la soeur disparue hier et lu déjà 200 pages !!!! j'ai acheté des boules kiess cause du bruit des voisins très tôt le matin et le cri des enfants du dessous très tard le soir !!!
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 16.10.23, 7:07 am


bonne fête aux Edwige
et à Saint Ambrois, Saint Ansut, Saint Bercaire, Saint Bertrand, Sainte Edwige, Saint Éliphe, Saint Gal, abbé, Saint Galdry, Saint Lulle, Saint Mommelin, Saint Prex, Saint Viau.

Coupe ton chou à la saint Gall, en hiver c'est un vrai régal.
Quand de saint Gall arrive l'heure, la vache à l'étable demeure.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article9303
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6750

Tomates farcies
Des tomates charnues farcies d'un mélange savoureux de viande hachée, de riz et d'herbes aromatiques, le tout gratiné au four pour une texture fondante et croquante.
Préchauffez votre four th 6 (180°C). Hachez l'oignon, l'échalote ainsi que l'ail et faites-les revenir dans l'huile d'olive, dans une poêle.
Sortez les condiments de la poêle et ajoutez la viande hachée et la chapelure. Salez et poivrez.
Lavez les tomates et décapitez les (gnark!!!) sur 1 cm de hauteur. Enlevez la chair et les pépins pour les vider puis remplissez les de farce.
Enfournez environ 45 minutes sans le haut de la tomate.
5 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le couvercle sur les tomates.
Ma liste de course pour 2 personnes :
4 grosses tomates, 220 g de viande de boeuf hachée , 2 oignons jaunes, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 2 cc de chapelure, 2 cc d'huile d'olive, Sel, Poivre.

Riz sauté façon riz cantonais
Nous vous proposons une recette idéale si comme nous il vous arrive de faire cuire une trop grande quantité de riz.
Adaptez les ingrédients de votre riz cantonais suivant votre goût et de votre garde-manger
Ingrédients pour 2
300 g de riz cuit et froid
1 carotte (petite)
150 g de maïs égoutté
75 g de petits pois frais (ou surgelés)
1 cébette (ou 1 oignon frais)
100 g de saucisse (jambon, chorizo, poulet, viande, crevettes...)
2 oeufs
1 càs de sauce soja
1 càc d'huile de sésame
1 càs d'huile d'olive
sel
poivre
Matériel
Poêle
Préparation
Épluchez et coupez la carotte en petits dés. Lavez la cébette et émincez le blanc et le vert.
Coupez la saucisse en petits dés et faites-la revenir dans un wok ou une poêle bien chaude.
Ajoutez l'huile d'olive et faites cuire les carottes environ 5 minutes pour des dés légèrement croquants, prolongez-la cuisson de quelques minutes si vous les voulez plus tendres.
Ajoutez le blanc et la moitié du vert de la cébette. Mélangez et ajoutez la sauce soja.
Ajoutez le maïs, les petits pois et le riz. Salez, poivrez et mélangez.
Fouettez les oeufs dans un bol avec l'huile de sésame.
Faites un puits au centre de votre wok, et versez les œufs battus.
Remuez-les jusqu'à ce qu'ils aient la consistance d'œufs brouillés.
Mélangez-les ensuite avec le reste des ingrédients.
Répartissez votre riz dans de jolis bols et parsemez de vert de cébette. Servez et dégustez avec des baguettes ;-)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... d-1565096+

Mousse au chocolat noir parfumée à la cannelle
Tentez le mélange choco/cannelle, vous allez l'adorer
Ingrédients pour 6
200 g de chocolat noir pâtissier
5 oeufs
1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
sel
Coût estimé: 3.13€ (0.52€/part)
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez la cannelle au chocolat, mélangez et laissez tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel
Incorporez délicatement les blancs au chocolat.
Répartissez la mousse dans des coupes ou des verres.
Mettez au réfrigérateur pendant 3 h minimum.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-483501
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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 16.10.23, 8:53 am


bonjour, merci Muriel, le temps est gris, bon lundi à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 17.10.23, 8:16 am


bonne fête aux Baudoin
et à Saint André de Crète, Saint Artémis, Sainte Austrade, Sainte Soline, Saint Troèse.

Si octobre est chaud, février sera froid.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6251
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6762

Chaussons aux pommes express et faciles
Une recette de chaussons aux pommes très simple et très rapide à réaliser, pour se faire plaisir en toute facilité !
Découpez la pâte feuilletée en 4 disques à l'aide d'un emporte pièce.
Versez 3 cuillères à soupe de compote de pommes au centre de chacun de ces disques de pâte feuilletée.
Refermez les chaussons en deux et appuyez bien sur les bords pour qu'ils ne s'ouvrent pas.
Badigeonnez les chaussons d'un peu de jaune d'oeuf (c'est ce qui fait dorer et croustiller la pâte).
Enfournez 25 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 12 cs de compote de pommes, 1 jaune d'oeuf.

Gnocchis Tomate Basilic
Tout simplement aujourd’hui, j’ai juste envie de gnocchis avec une bonne sauce tomate minute et une belle poignée de basilic bien frais
Recettes Recettes faciles Gnocchis tomate basilic
Gnocchis Tomate Basilic
Tout simplement aujourd’hui, j’ai juste envie de gnocchis avec une bonne sauce tomate minute et une belle poignée de basilic bien frais .
Ingrédients pour 4
Pour les gnocchis :
600 gr de pommes de terre vielles
250 gr de farine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oeufs
Pour la sauce tomate basilic :
1 boite de tomate (pelée de bonne qualité)
1 gousse d’ail
Huile d’olive
1 belle poignée de basilic frais
Sel
Poivre
Sucre
Coût estimé: 2.56€ (0.64€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Les gnocchis :
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d’eau salé pendant 35 à 55min selon leur taille.
Les écraser en purée puis mettre les oeufs entier. Incorporez la farine et l’huile d’olive.
Travaillez la pâte le moins possible, jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Farinez le plan de travail, prendre un peu de pâte et bien l’enrober de farine.
Roulez la pâte en boudin et coupez les rouleaux de pâte tous les 2 centimètres.
Formez les gnocchis à partir de ces morceaux de pâte en les roulant sur une fourchette. La pâte doit glisser sur la fourchette pour former le gnocchis.
Au moment de servir, placez les gnocchis dans un gros volume d’eau bouillante salée.
Les gnocchis sont cuits dès qu’ils remontent à la surface de l’eau.
La sauce tomate basilic :
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive avec la gousse d’ail juste écrasée.
Ajoutez la boite de tomate pelée et le sucre. Salez, Poivrez. Ajoutez un grand verre d’eau.
Remuez de temps en temps. Ajoutez une partie du basilic ciselé. Laissez mijotez 15 minutes à feu moyen.
Quand la sauce est prête, servir dans une assiette creuse les gnocchis, la sauce par dessus, le parmesan râpé et saupoudrez de basilic frais ciselé finement. C’est prêt :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1546857

Cake verveine citron
Une délicieuse association verveine citron qui rend ce cake moelleux si savoureux..une vraie pause gourmande s'impose
Ingrédients pour 6
2 citrons (non traités)
100 g de beurre
2 oeufs
210 g de sucre semoule
125 g de crème fraîche
10 cl de lait
225 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 dizaine de feuille de verveine (fraîche ou séchée)
1 pincée de sel
Coût estimé: 4.81€ (0.8€/part)
Matériel
Casserole
moule à cake
Four
Préparation
Râpez les zestes des citrons. Faites chauffer le lait et laissez infuser la verveine pendant 10 min avant de la filtrer.
Coupez le beurre en petits morceaux et faites le fondre au micro ondes ou à la casserole. Versez les oeufs puis ajoutez le sucre, le sel , la crème. Mélangez bien puis ajoutez le lait infusé à la verveine.
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Incorporez les zestes puis le jus des 2 citrons. Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou en silicone. Enfournez pour 45 min à 180°C (la lame du couteau doit ressortir propre).
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562312
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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 17.10.23, 8:39 am


bonjour, merci Muriel, petite pluie fine ce matin, bon mardi à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messagecolette » 17.10.23, 9:39 am


les crocheteuses ça fait peur d'entendre toutes ces informations sur les attentas !!! déjà que j'ai peur de sortir toute seule alors je fais plus attention encore, juste pour les courses, le médecin (vendredi matin la semaine prochaine) je ne vais plus en grande surface comme la part dieu, trop de monde !!!
heureusement qu'il y a les cartes, la TV, le tricot ou crochet, la lecture et le ménage ;rire bon mardi à toutes !!!
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