et à Saint Alain, Saint Artémidore, Saint Gorgon, Saint Omer, Sainte Osmanne, Saint Ulface.
Septembre emporte les ponts, ou tarit les fontaines.
Pluie de septembre travaille, à la vigne et à semailles.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7770
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14219
Crème de chou-fleur, coco et saumon fumé
Pour l'entrée, découvrez une nouvelle manière de déguster le chou-fleur

Ingrédients pour 4
1/2 chou-fleur
40 cl de lait de coco
2 tranches de saumon fumé
Graines de sésame
Coût estimé: 6.8€ (1.7€/part)
Matériel
Une casserole
Un mixeur plongeur
Casserole
Préparation
Laver le chou fleur et le couper en petits morceaux.
Le mettre dans une casserole et ajouter le lait de coco. Laisser cuire 35 minutes sur feu moyen.
Une fois cuit, mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeur.
Disposer la crème de chou-fleur / coco dans des bols et parsemer des morceaux de saumon fumé ainsi que des graines de sésame.
Bon appétit

https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572289
Gratin de courgettes au saint-nectaire
Un gratin fondant et plein de saveurs, avec des oignons revenus et du saint-nectaire fermier.
Ingrédients pour 4
1kg de courgettes
500 g d’oignons
1 gousse d’ail
200 g de saint nectaire fermier
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 pincées de noix de muscade
Coût estimé: 6.04€ (1.51€/part)
Matériel
Poêle
Four
Préparation
Peler et trancher finement les oignons. Peler, couper en deux et dégermer la gousse d’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-fort, ajouter l’ail et le faire revenir 1 minute, jusqu’à ce qu’une odeur d’ail émane de la poêle. Ajouter les oignons, les faire revenir à feu moyen, en remuant régulièrement, pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient réduit et aient légèrement bruni.
Pendant ce temps, rincer puis peler une longueur sur deux des courgettes. Les couper en tranches fines, puis les saler. Ajouter les courgettes à la poêle. Saupoudrer de noix de muscade, puis laisser cuire 15 minutes environ, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que toutes les courgettes aient réduit. Égoutter si nécessaire.
Préchauffer le four à 200 C. Déposer une couche de courgette sur un plat à gratin, puis ajouter quelques tranches fines de saint-nectaire. Répéter l’opération 2 fois en couches superposées, en terminant par une couche de saint-nectaire. Passer au four 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré, puis réduire à 180 C et cuire encore 10 minutes. Attendre quelques minutes à la sortie du four avant de servir.
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Tourte des Pyrénées aux myrtilles
Direction les Hautes-Pyrénées pour le dessert avec cette merveille moelleuse et fruitée : la tourte des Pyrénées aux myrtilles

Côté préparation, chaque village et famille a sa propre recette mais ici on vous en propose une de base que vous pourrez modifier et surtout vous approprier à l'envie
Ingrédients pour 6
200 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
120 gr de beurre
100 gr de sucre
3 œufs
15-20 gr de rhum (3 c. à soupe)
1 c. à café d'extrait de vanille
125 gr de myrtilles
Coût estimé: 4.11€ (0.69€/part)
Matériel
Moule à tourte
Four
Préparation
Mélanger les jaunes d'œuf avec la vanille le rhum et le sucre. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure chimique et bien mélanger.
Battre le blancs en neige bien fermes et les incorporer à la préparation. Incorporer ensuite les myrtilles.
Verser la pâte dans un moule à tourte beurré et mettre au four pendant 45 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson.
Laisser refroidir et c'est prêt



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