et à Sainte Anne, Sainte Christienne, Saint Éraste, Saint Jore, Saint Olympe, Saint Symphrone, Saint Terce, Saint Valens.
De sainte Anne à saint Laurent, plante des raves en tout temps.
Pour la sainte Anne s'il pleut, trente jours seront pluvieux.
Si les fourmis s'agitent à la sainte Anne, l'orage descend de la montagne.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15333
Muffins chocolat framboise
Des muffins moelleux au chocolat noir et aux framboises juteuses, un délice sucré pour les papilles.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la levure. Mélangez.
Ajoutez les oeufs un à un puis versez le lait et mélangez.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le chocolat et incorporez le mélange dans le saladier.
Ajoutez les framboises (si vous utilisez des framboises surgelées, faites-les décongeler avant) et mélangez le tout.
Versez la préparation dans des moules à muffins et enfournez 25 minutes th 6 (180°). Laissez tiédir puis saupoudrez de cacao avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 50 g de beurre, 20 cl de lait, 3 cuillères à soupe de cacao en poudre, 150 g de framboises fraîches ou surgelées, 150 g de chocolat noir.
Gratin d'aubergines à la Parmigiana
L'Italie ne manque pas de spécialités toutes plus délicieuses les unes que les autres, pizza, tiramisu, pâtes... Mais aussi la parmigiana aux aubergines

Pssst, petit conseil, la parmigiana est encore meilleure le lendemain

Ingrédients pour 20
moule rectangulaire 23x15 cm
600 gr d'aubergines
450 ml de sauce tomate
60 gr de parmesan râpé
1 oignon (environ 60gr)
200 gr de mozzarella
Quelques feuilles de basilic (à doser selon votre goût)
Pour la friture :
Huile végétale (tournesol, colza)
Coût estimé: 5.23€ (0.26€/part)
Matériel
Plat allant au four (23x15 cm)
Casserole
Poêle
Préparation
Dans un premier temps, éliminiez l'excès d'eau de la mozzarella. Coupez-la en petits cubes de taille égale, puis transférez-la dans une passoire placée au-dessus d'un bol. Laissez-la s'égoutter pendant que vous préparez les autres ingrédients pour la parmigiana (de temps en temps, vous pouvez exercer une légère pression avec une fourchette pour faciliter l'écoulement du lait).
Préparez la sauce tomate :
Coupez finement l'oignon, versez de l'huile d'olive dans une casserole et une fois chaude, ajoutez l'oignon. Faites-le revenir pendant quelques minutes.
Ajoutez la sauce tomate, quelques feuilles de basilic, assaisonnez de sel et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, lavez les aubergines et coupez les extrémités. Tranchez-les dans le sens de la longueur avec une épaisseur d'environ 5 mm (vous pouvez également utiliser une mandoline réglable).
Dans une poêle à bords hauts, chauffez l'huile de friture et faites frire les tranches d'aubergines deux par deux (ou plus si votre poêle est plus grande).
Dès qu'elles sont dorées, égouttez-les et laissez-les reposer sur du papier absorbant.
Assemblage de la parmigiana :
Versez un peu de sauce tomate au fond de votre plat, puis faites une première couche d'aubergines.
Recouvrez-les de sauce tomate, ajoutez les morceaux de mozzarella et saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
Continuez à former les couches en suivant cet ordre (pour une bonne parmigiana, il faut au moins 3 couches), et rappelez-vous que la dernière couche doit être composée dans cet ordre : mozzarella, sauce tomate et (beaucoup) de parmesan.
Faites cuire la parmigiana au four préchauffé à 200°C pendant environ 30 minutes.
Sortez le plat du four et laissez reposer une dizaine de minutes à température ambiante avant de la servir. Et voilà, votre parmigiana est prête

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579840
Brioches tressées à l'abricot
Pour le petit-déjeuner ou la pause goûter, laissez-vous tenter par des brioches bien moelleuses. Ici, pour encore plus de gourmandise, nous les avons parfumées de confiture à l'abricot. Un vrai régal pour toute la famille.
Ingrédients pour 8
500 gr de farine
10 gr de sel
100 gr de sucre
60 gr de beurre pommade
250 ml de lait
1 œuf
20 gr de levure boulangère fraîche
confiture d'abricot (2 càs env. par brioche)
Coût estimé: 2.12€ (0.26€/part)
Matériel
Robot pâtissier avec crochet pétrisseur
Rouleau à pâtisserie
Balance
Four
Préparation
Versez la farine dans un robot, puis le sel et le sucre. Ajoutez le beurre pommade et l'oeuf. Faites un petit puits pour y déposer la levure qui ne doit pas entrer en contact avec le sucre et le sel.
Faites tiédir le lait et ajoutez le à la préparation. Pétrissez à vitesse 2 pendant 3 à 5 minutes. Formez une boule de pâte et couvrir avec un torchon. Laissez la pâte lever pendant 2 heures.
Formez une boule avec la pâte et diviser en 8 petites boules de 120 gr environ. Aplatissez les boules avec le rouleau puis tartinez de confiture et roulez pour obtenir un boudin.
Coupez le boudin en deux à la verticale et faire une croix avec. Rassemblez les deux extrémités de la pâte du dessous puis celles de la pâte du dessus.
Vous aurez alors deux brins de chaque côté à croiser : rabattez le brin de droite sur le dessus et le brin de gauche vers vous.
Croisez ensemble les deux brins vers vous en faisant passer le brin de droite au dessus puis les deux autres brins en faisant passer le brin de gauche au dessus.
Torsadez les deux brins vers vous puis rabattez la tresse formée vers la gauche et placez la pointe de la torsade sous la partie centrale. Faites de même avec les deux brins du haut et rabattez la tresse vers la droite cette fois.
Placez vos brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Mettre au four 15 min à 180°C.
Vos brioches tressées à la confiture d'abricot sont prêtes

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