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juillet 2023

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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 13.07.23, 7:25 am


bonne fête aux Henri et Joël
et à Saint Eugène de Carthage, Saint Henri, Saint Jacques de Voragine, Saint Joël, Sainte Maure, Sainte Mildrède, Saint Muritte, Sainte Myope, Saint Rostaing, Sainte Sara ou Sarah, Saint Triphyle, Saint Turiaf.

Quand reviendra la saint Henri, tu planteras ton céleri.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12930
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5998

Smoothie aux fraises
Un smoothie onctueux et fruité à base de fraises fraîches.
Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux. Versez-les dans un blender.
Coupez les oranges en deux et pressez-les à l'aide d'un presse-agrume. Versez le jus d'orange sur les fraises.
Ajoutez les glaçons et le sucre vanillé. Mixez les fruits.
Versez la préparation dans deux grands verres et dégustez le smoothie aux fraises bien frais.
Ma liste de course pour 2 personnes :
150 g de fraises, 2 oranges, 3 glaçons, 2 cuillères à soupe de sucre vanillé.

Quiche épinard chèvre pignons de pin
Encore une recette facile à tout point de vue. Je continue sur ma lancée d’une « cuisine de tous les jours », sans grande complexité, mais qui nous fait du bien. Encore une fois j’ai fait mes courses au Monop’ d’en face (même pas le Monoprix, le Monop’ ! c’est pour dire). Donc rien de difficile à trouver dans les ingrédients. J’ai mis mon four à prechauffer à mon retour des courses et j’ai mis la main à la pâte… Feuilletée…
Ingrédients pour 4
1 pâte feuilletée
3 sachets de pousses d’épinards (sous vide ; pas de lavage et pas besoin de retirer la queue comme on le fait pour les épinards frais)
1 bûche de chèvre
100g de pignons de pin
4 oeufs
10cl de crème liquide (allégée)
Sel
Poivre
Coût estimé: 11.35€ (2.84€/part)
Matériel
Poêle
Casserole
Four
Préparation
Prechauffer le four à 200°.
Dans une grande casserole, mettre une noix de beurre et les pousses d’épinard pour qu’elles réduisent. Il faut compter 5 min et remuer.
Dans le même temps, mettre les pignons de pin à sec dans un poêle et faire colorer 2/3min. Réserver dans un bol.
Étaler la pâte feuilletée dans le moule et piquer le fond avec la fourchette. Répartir les épinards cuits égouttés, saler, poivrer.
Couper la bûche de chèvre en rondelles épaisses et répartir sur les épinards.
Parsemer de pignons de pin.
Battre les oeufs et la crème, recouvrir les épinards.
Enfourner pour 25min en surveillant.
Accompagner de pousses d’épinards crues et quelques pignons de pin restant ou une petite salade.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1527546

Tartare de pêches sur sablé croquant aux spéculos
Ingrédients pour 4
Pour 4 personnes:
> 200g de spéculos
> 50g de beurre
> 8 pêches blanches
> 8 pêches jaunes
> 1 gousse de vanille
Matériel
Four
Préparation
Préchauffez le four à 150°C.
Faites fondre le beurre, pendant ce temps mixez les spéculos. Mélangez le beurre et les spéculos, la pâte doit avoir une texture sableuse. Placez 4 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant une dizaine de minute. Laissez refroidir dans les cercles.
Pelez et coupez les pêches jaunes et blanches en cubes de 5mm Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Avec le dos d'une lame de couteau, grattez l'intérieur de la gousse pour en prélever tous les petits grains noirs. Mélangez les cubes de pêches avec la vanille.
Pour le dressage, j'ai réutilisé les mêmes cercles de pâtisserie que pour les sablés aux spéculos. Déposez les cercles sur un plateau ou un plat pouvant aller au frigo recouvert d?une feuille de papier sulfurisé. À l'aide d?une cuillère, déposez les cubes de pêches dans les cercles et pressez avec le dos de la cuillère pour bien compacter et évacuer le jus des pêches. Laissez poser au frais pendant une dizaine de minutes. Faites glisser les tartares dans les cercles à pâtisserie sur une spatule et déposez les sur les sablés.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1426433
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 13.07.23, 7:42 am


bonjour, merci Muriel, bon jeudi à toutes
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Re: juillet 2023

Messageloly » 13.07.23, 11:31 am


Bonne journée :D :D
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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 14.07.23, 6:18 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 14.07.23, 10:08 am


aujourd'hui nous fêtons Fête Nationale
et Saint Bonaventure, Saint Camille, Saint Libert, Saint Optatien, Sainte Reinoffe, Sainte Toscaine.

Pluie du matin, en juillet est bonne au vin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

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Filet mignon de porc à la moutarde
Un filet mignon de porc tendre et juteux, enrobé d'une délicieuse sauce à la moutarde miel et accompagné de pommes de terre rôties.
Lavez et coupez les champignons en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre une dizaine de minutes.
Coupez le filet mignon et tranches. Faites fondre du beurre dans une poêle et faites-y revenir les tranches de porc 3 minutes par face.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, la moutarde et le vin blanc. Salez et poivrez. Ajoutez les champignons cuits et mélangez.
Versez la sauce avec les champignons sur la viande et laissez chauffer le tout quelques secondes. Servez bien chaud et accompagnez ce plat de légumes frais ou de pâtes fraîches.
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de filet mignon de porc, 10 champignons de paris, 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 3 cuillères à soupe de moutarde, 4 cl de vin blanc sec, beurre , sel, poivre.

Recettes Recettes faciles Salade facile Recette à la morue Salade de pois chiches à la morue
Salade de pois chiches à la morue
Pour un repas léger, nutritif et parfumé, notre salade de pois chiches et morue devrait vous plaire ! La recette parfaite à emporter avec soi pour un déjeuner au soleil durant le pique-nique. Et une nouvelle manière de faire manger du poisson à toute la famille (psiiiit pensez aussi à cuisiner la morue en gratin, on a une super recette sur notre site
Ingrédients pour 4
500 g de cabillaud dessalé
500 g de pois chiches (cuits et égouttés)
1/2 oignon émincé (cru ou sauté)
2 tomates coupées en cubes
Olives (au goût)
Pour l'assaisonnement:
1 poignée de persil (haché)
Jus 1/2 citron (sicilien)
Huile d'olive
1 càs de vinaigre
Sel
Poivre
Coût estimé: 9.09€ (2.27€/part)
Préparation
Cuire la morue dans l'eau bouillante environ 10 minutes. Laisser refroidir un peu. Enlevez les arêtes et la peau. Emiettez-la.
Dans un saladier, déposer le morue effiloché, les pois chiches, l'oignon, la tomate et les olives. Mélanger.
Assaisonner avec du persil, du jus de citron, de l'huile d'olive, du vinaigre, du sel et du poivre au goût. Bien mélanger.
Laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Bon appétit!
posting.php?mode=reply&f=8&t=72741

Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
Vous aimez le chocolat? Alors voici THE gâteau au chocolat qui est si extrêmement fondant qu'il disparaît bien trop vite en bouche. Impossible de ne pas se resservir!
Ingrédients pour 10
Pour un moule carré de 22cm:
200g de chocolat noir fondu
250g de mascarpone
4 oeufs
75g de sucre glace
40g de farine
Pour le glaçage:
100g de chocolat
50g de beurre
Coût estimé: 5.61€ (0.56€/part)
Matériel
un saladier
un bol
une cuillère
un fouet
un moule carré de 22cm
un four
Bol mélangeur
Préparation
Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le chocolat noir fondu.
Ajouter les oeufs entiers, un à un et mélanger.
Ajouter le sucre glace et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Verser la pâte dans un moule carré (ici 22cm).
Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 25min.
Laisser refroidir et entreposer au frigo afin que le gâteau se raffermisse.
Préparer le glaçage:
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Sortir le gâteau du frigo, le démouler et verser le glaçage dessus.
Étaler soigneusement le glaçage sur tout le gâteau.
Attendre un peu qu'il s'épaississe et passer une lame de couteau à pain pour faire de belles vagues.
Entreposer au frigo jusqu'au moment de servir.
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 14.07.23, 11:34 am


bonjour, merci Muriel, bon 14 juillet à toutes
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Re: juillet 2023

Messageloly » 14.07.23, 12:14 pm


Bonne journée :D :D
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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 15.07.23, 8:39 am


Bonjour et bon samedi à toutes Merci muriel
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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 16.07.23, 7:38 am


Bonjour et bon dimanche à toutes Merci muriel
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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 17.07.23, 2:33 am


Bonjour et bon lundi à toutes
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