et à Saint Anastase, Saint Hemme, Saint Paul, apôtre, Saint Pierre, apôtre, Saint Syr.
S'il pleut la veille de la saint Pierre, la vigne est réduite au tiers.
Quand saint Pierre ne lave le chemin, saint Martial le fait comme il faut.
Saint Pierre et saint Paul pluvieux, pour trente jours sont dangereux.
S'il pleut la veille de saint Pierre, la vinée est réduite au tiers.
Saint Pierre et saint Paul lavent les rues de saint Martial.
De saint Paul la claire journée, nous dénote une bonne année.
Saint Pierre pluvieux, trente jours douteux.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7973
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5862
Fromage blanc aux fruits
Un dessert frais et léger à base de fromage blanc et de fruits de saison.
Epluchez la banane et coupez-la en rondelles.
Epluchez les pèches. Coupez-les en deux, retirez le noyau et coupez-les en morceaux. Lavez les framboises.
Dans un saladier, versez le fromage blanc et mélangez-le au sucre vanillé.
Faites griller dans une poêle quelques amandes effilées sans ajouter de matières grasse.
Garnissez des coupes individuelles de fromage blanc. Recouvrez de fruits et d'amandes effilées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 cuillères à soupe de fromage blanc, 2 sachet de sucre vanillé, 1 banane, 100 g de framboises, 2 pèches, amandes effilées.
Gratin de poisson
Un plat gourmand, sain et copieux.
Ingrédients pour 4
500g de poisson « blanc » (merlu blanccabillaud, dorade )
1 sachet de court-bouillon déshydraté (ou le reste du jus des moules marinières)
2 cuillères à soupe rases de farine
½ litre de moules
1 verre de vin blanc
échalotes
oignon
persil
beurre
Sel, poivre
Coût estimé: 6.44€ (1.61€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Gratinage:
Plonger le poisson dans le court-bouillon froid.
Faire frémir et laisser cuire 10 mn.
Puis égoutter le poisson.
Faire ouvrir les moules en les préparant comme à la marinière : persil, échalotes, oignon, émincés et revenus dans un peu de beurre, on ajoute les moules puis le verre de vin blanc.
Dans une casserole faire fondre une grosse noix de beurre ou de margarine, y incorporer deux cuillers à soupe rases de farine et faire une sauce blanche avec les liquides de cuisson du poisson et des moules, préalablement passés.
Faire épaissir en remuant le mélange à feu doux.
Ajouter un peu de crème à la sauce.
Sortir les moules de leurs coquilles et les mettre dans la béchamel.
Y ajouter éventuellement quelques champignons et crevettes.
Disposer les morceaux de poisson dans un plat à gratin et napper de la béchamel.
Saupoudrer de chapelure et faire gratiner au four pendant 5 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... n-fid-1736
Smoothie aux fraises et cerises
Ptitchef vous propose une recette tout en fraicheur et saveurs

Ingrédients pour 3
200gr de fraises (fraiches ou congelées)
100gr de cerises (fraiches ou congelées)
200ml de crème fraiche
300ml de lait
50gr de sucre
Pour décorer le verre :
Jus de cerises
Sucre
Coût estimé: 4.08€ (1.36€/part)
Matériel
Mixeur
Préparation
Mixer les fraises et les cerises. Les disposer dans un verre.
Ajouter la crème fraiche.
Ajouter le lait.
Puis ajouter le sucre.
Mixer le tout.
Pour décorer le verre :
Mettre du jus de cerises sur le haut du verre puis mettre ensuite du sucre.
https://www.ptitchef.com/recettes/boiss ... id-1548142