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mardi 30 mai 2023

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mardi 30 mai 2023

Messageacm6 » 30.05.23, 7:09 am


bonne fête aux Ferdinand
et à Sainte Dympne, Sainte Emmélie, Saint Félix, pape, Saint Ferdinand, Sainte Mauguille, Saint Urbice.

Si le dicton dit vrai, méchante femme s'épouse en mai.
Lorsque mai est trop jardinier, cela ne remplit pas le grenier.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13718
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12640

Tartare aux deux saumons
Un délicieux tartare de saumon frais et fumé, relevé d'une touche de citron et d'aneth.
Epluchez et hachez finement l'oignon rouge.
Hachez grossièrement les deux saumons.
Mélangez dans un saladier les dés de saumons avec l'huile d'olive, la ciboulette, le gingembre, l'oignon et le jus de citron.
Salez légèrement, poivrez et saupoudrez de baies roses. Couvrez et laissez mariner au frais 1h.
A l'aide d'emporte-pièce, présentez le tartare de saumon dans des petites assiettes. Servez avec de la roquette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de saumon frais (sans peau ni arêtes), 250 g de saumon fumé, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselé, 1 cuillère à café de gingembre frais râpé, 1 petit oignon rouge, le jus d'un citron vert, sel, baies roses, poivre.

Okonomiyaki - omelette japonaise
Et si on ajoutait des saveurs japonaises à notre omelette ? C'est la promesse de l'Okonomiyaki ! C'est un plat japonais et plus particulièrement d'Osaka, même si vous pouvez également en manger à Tokyo. Comme n'importe quel plat traditionnel, il se cuisine différemment suivant les régions. Au nord du Japon par exemple, l'okonomiyaki contient des nouilles.
Pas à pas, nous vous proposons notre recette écrite + photo ou bien la version vidéo (présente à la fin) afin que vous puissiez reproduire cette recette tranquillement depuis chez vous ;-) À vos fourneaux !
Ingrédients pour 5
270 gr de farine
1 c. à café levure
260 ml de bouillon
60 gr de ciboulette thaï
100 gr de crevettes
450 gr de chou chinois
4 œufs
De l'huile (pour la cuisson)
Tranches de bacon
Sauce okonomiyaki (ou sauce worcestershire)
Mayonnaise japonaise (ou mayonnaise)
Ciboulette thaï
Katshuobushi (ou oignons frits)
Matériel
1 pinceau
Poêle
Préparation
Mélanger la farine et la levure puis ajouter le bouillon et bien mélanger. Mettre au frais environ 30 minutes (le temps de préparer les autres ingrédients).
Émincer la ciboulette thaï et couper le chou chinois et les crevettes en petits morceaux.
Incorporer la ciboulette et les crevettes au mélange farine+levure+bouillon. Incorporer le chou chinois en mélangeant bien. Ajouter les œufs à la préparation et mélanger.
Huiler une poêle à l'aide d'un essuie tout. Déposer plusieurs tranches de bacon côte à côte. Ajouter environ 1 louche et demi de pâte (tout dépend de la poêle).
Faire cuire la pâte 3 minutes à feu doux puis retourner et laisser cuire 3 minutes. Puis, retourner et laisser cuire 3 min à feu moyen afin de griller un peu plus le bacon.
Sortir du feu et verser de la sauce okonomiyaki sur le dessus. Étaler la sauce avec un pinceau. Napper de mayonnaise. Saupoudrer de ciboulette thaï puis de katshuobushi.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572221

Gâteau moelleux aux carottes
La carotte apporte un moelleux incomparable à ce gâteau. Léger, sain et gourmand, un pur délice.
Ingrédients pour 8
pour un gâteau de 22 cm :
250g de carottes râpées
50g de farine
1 sachet de levure chimique (15g)
2 oeufs
130g de poudre d’amande
75g de sirop d’agave (que vous pouvez remplacer par 100g de sucre)
1 cuillère à soupe d’huile
1 pincée de sel
25g de chocolat noir
Coût estimé: 4.17€ (0.52€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Râpez les carottes.
Préchauffez votre four à 200 C.
Réunissez tous les ingrédients dans un saladier sauf le chocolat noir. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Beurrez un moule à gâteau ou utilisez un moule en silicone. Disposez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 25 à 30 min selon votre four. Pour tester la cuisson, il vous suffit de planter un pic à brochette en bois au centre du gâteau. Si le pic ressort sec, le gâteau est cuit.
Pour encore un peu plus de gourmandise: Faites fondre le chocolat noir. Badigeonnez ensuite le dessus du gâteau de chocolat avec un pinceau.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1512488
Muriel
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Re: mardi 30 mai 2023

Messagechrichri » 30.05.23, 8:49 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mardi 30 mai 2023

Messagejocelyne » 31.05.23, 7:13 am


Merci Muriel
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