et à Saint Adelme, Saint Gennade, Saint Gère, Saint Injurieux, Saint Léon, confesseur, Saint Liey, Sainte Madeline de Pazzy, Saint Mosse, Sainte Quirille, Saint Sens, Sainte Sophie, Saint Urbain, Saint Valention, Saint Zénobe.
Quand la saint Urbain est passée, le vigneron est rassuré.
Que saint Urbain ne soit passé, le vigneron n'est pas assuré.
Saint Urbain, dernier marchand de vin.
Après la saint Urbain, plus ne gèlent vin ni pain.
Après la saint Urbain, ce qui reste appartient au vilain.
À la saint Urbain, le blé doit avoir fait son grain.
Bon vin à la saint Urbain, bourré du soir au matin.
Soleil à la saint Urbain, présage une année de vin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8033
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13724
Profiteroles au chocolat
Des choux moelleux garnis de glace à la vanille et nappés de chocolat fondant.
Préparez la pâte à chou : dans une casserole versez l'eau et ajoutez les 85 g de beurre en morceaux et le sucre. Portez à ébullition.
Sur feu doux, versez la farine et mélangez quelques minutes la pâte avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. Laissez tiédir.
Hors du feu, incorporez un à un les oeufs entiers. Mélangez la pâte en la soulevant jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Formez des tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez th 7 (210°) pendant 20 minutes. Laissez tièdir.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre et le lait.
Coupez les choux en deux et garnissez-les d'une boule de glace vanille. Recouvrez de sauce au chocolat et d'amandes effilées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
190 g d'eau, 85 g de beurre + 20 g pour la sauce au chocolat, 3 oeufs, 130 g de farine, 10 g de sucre en poudre, 1/2 litre de glace vanille, 125 g de chocolat noir dessert, 15 cl de lait, 20 g de beurre, amandes effilées.
Rigatoni aux asperges vertes et pesto au citron
J'adore ces pâtes

Ingrédients pour 4
500 g d'asperges vertes
400 g de rigatoni
60 g de parmesan
50 g de pignons
zeste d'un citron bio
4 cuillères à soupe jus de citron
1 poignée de feuilles de persil plat
sel
poivre noir
Matériel
Casserole
Préparation
Laver et sécher les asperges. Casser leurs bases dures et détailler les tiges en morceaux de 3 cm. Mettre les têtes de côté.
Mixer ensemble le parmesan, le jus de citron, les pignons, avec du sel et du poivre, afin d?obtenir une pâte homogène.
Amener l'eau à ébullition, saler et faire cuire les rigatoni. Après 6 minutes, ajouter les morceaux d'asperges. 3 minutes plus tard, ajouter les têtes d'asperges et poursuivre la cuisson encore 3-4 minutes.
Égoutter les rigatoni avec les asperges en gardant 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau de cuisson pour diluer le pesto. Mettre à nouveau les pâtes dans la casserole.
Ajouter le pesto, le zeste de citron, le persil plat. Bien mélanger et chauffer l'ensemble servir sans attendre.
Nous pouvons remplacer les pignons par les amandes mondées et le persil plat par le basilic.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-803278
Crème brûlée à la vanille aux oeufs frais
Ingrédients pour 4
4 jaunes d'oeufs bio ou extra frais
100 g de sucre en poudre
20 cl de lait
25 cl de crème fraîche liquide entière
1 gousse de vanille
Cassonade pour caraméliser
Coût estimé: 1.84€ (0.46€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Fouetter les jaunes d'ufs et le sucre, ajouter les graines de vanille et le lait. Incorporer la crème fraîche tout en battant.
Répartir la crème dans des ramequins (en porcelaine), enfourner 30 à 45 min. La crème devra être dorée et légèrement tremblotante au centre.
Laisser refroidir puis réfrigérer 1 à 2 heures.
Saupoudrer d'une cuillerée de cassonade et caraméliser au chalumeau. Si vous ne possédez pas de chalumeau, vous pouvez passer vos crèmes sous le grill du four.
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