et à Saint Antolien, Saint Cassy ou Cassius, Sainte Denise, Saint Isidore, laboureur, Saint Jean Népomucène, Saint Victorin.
À la saint Isidore, la dernière gelée.
À la sainte Denise, s'arrête la bise.
À la sainte Denise, le froid n'en fait plus à sa guise.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12470
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7786
Quiche aux légumes
Nous vous proposons une recette de quiche aux légumes, parfaite pour un repas léger et gourmand.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Epluchez et hachez l'ail. Faites revenir les courgettes et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réservez.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les tomates une minute. Egouttez, épluchez les tomates et coupez-les en lamelles.
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes au four th 6 (180°).
Coupez les tranches de jambon en morceau et disposez-les sur le fond de tarte. Recouvrez des courgettes et des tomates.
Dans un bol, battez les oeufs et mélangez-les avec la crème et le gruyère. Salez, poivrez et versez sur les légumes.
Enfournez une trentaine de minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 2 courgettes, 2 tomates, 1 gousse d'ail, 3 tranches de jambon, 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 60 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Ceviche de cabillaud à la mangue
Qu'est ce le ceviche

Ingrédients pour 4
300 g de cabillaud (ultra frais, ou autre poisson blanc comme du loup, dorade.. coupé en cubes de 1 cm)
1,5 citron vert (pressés)
1 cuil à soupe d’orange (pressée)
1 cuil à café d’huile d’olive
1/4 piment vert (haché)
2 cebettes (oignons nouveaux, hachées)
3/4 mangue (coupée en dés)
1 tomate (épépinée et coupée en dés)
1/2 avocat (pelé et coupé en dés)
1 citron vert (coupé en quartiers)
Tortillas (ou nachos)
1 poignée de coriandre (fraiche hachée)
Sel
Poivre du moulin
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Coupez le poisson en dés d'1 cm . Dans un saladier mélangez-les avec le jus de citron vert, le jus d'orange, l'huile et le piment. Couvrez le saladier avec un film transparent et mettez au réfrigérateur pendant 1H30.
Hachez les cebettes et coupez la mangue en dés puis mélangez le tout. Couvrez de film plastique et remettez au réfrigérateur pour une dizaine de minutes.
Coupez la tomate en dés et ciselez la coriandre fraiche.
Coupez l'avocat citronné en dés. Ajoutez-les à la préparation.
Salez et poivrez.
Disposez le céviche dans des petits ramequins avec des tortillas et décorez de quartiers de citron vert.
A déguster bien frais à l'apéritif avec pourquoi pas une téquila ou une margarita ou en entrée.
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Mousse aux biscuits Oreo
Vous aimez les biscuits Oréo


Ingrédients pour 6
40 cl crème 30 % mg
1 paquet d'Oreo
400 gr de lait concentré sucré
Coût estimé: 4.23€ (0.7€/part)
Matériel
1 batteur électrique
1 poche à douille (optionnel)
1 douille cannelée (optionnel)
verrines (optionnel)
Poche à douilles
Préparation
Monter la crème en chantilly bien ferme. Ajouter le lait concentré en filet en continuant à battre pour garder la même texture.
Mettre quelques Oreo de côté pour la décoration. Écraser (ou mixer) les Oreo et les incorporer au mélange précédent. Mettre au frais 1 heure.
Sortir du frais. Si votre mousse est trop liquide, battre à nouveau pour la faire épaissir.
A l'aide d'une poche à douille, remplir les verrines avec la mousse. Saupoudrer de poudre d'Oreo et planter un Oreo sur le dessus.
Et voilà, c'est prêt

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