et à Saint Alexandre, pape, Sainte Antonine, Saint Évence, Saint Flovié, Saint Géne, Saint Juvénal, Saint Philippe, Saint Rodolphien, Sainte Viole.
Lorsqu'il pleut le 3 mai, point de noix au noyer.
À la sainte Croix, on sème les pois.
Si à saint Jacques l'apôtre pleure, bien peu de glands il demeure.
Quand il pleut le jour de saint Philippe, il ne faut ni tonneau ni pipe.
Si au 3 mai il pleut, l'été sera pluvieux.
Au 3 mai ensoleillé, un bel été est assuré.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16065
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13645
Millefeuille d'aubergines au chèvre
Un millefeuille d'aubergines au chèvre fondant et gratiné à souhait, une explosion de saveurs en bouche.
Lavez et coupez les aubergines et les tomates en rondelles. Coupez le chèvre en rondelles.
Déposez les rondelles d'aubergines sur une plaque du four recouverte de papier aluminium. Cuisez les aubergines au four th 7 (210°) 7 minutes par côté. Arrosez-les d'huile d'olives.
Posez une rondelle d'aubergine, ajoutez une rondelle de tomate puis un morceau de chèvre. Salez, poivrez et saupoudrez de basilic. Recouvrez d'une rondelle d'aubergine. Répétez l'opération pour l'ensemble des millefeuille.
Déposez dans un plat allant au four. Enfournez 8 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 aubergines, 2 tomates, 1 bûche de chèvre, basilic, huile d'olive, sel, poivre.
Brochettes de poulet mariné dans une sauce au yaourt / citron
Il vous reste des yaourts dans le frigo


Ensuite, quelques pics à brochettes, une cuisson au barbecue, dans le four ou dans une poêle et le tour est joué

Recettes Recettes de brochettes Brochettes faciles Recette de marinade Brochettes de poulet mariné dans une sauce au yaourt / citron
Brochettes de poulet mariné dans une sauce au yaourt / citron
Il vous reste des yaourts dans le frigo


Ensuite, quelques pics à brochettes, une cuisson au barbecue, dans le four ou dans une poêle et le tour est joué

Ingrédients pour 6
400gr de filets de poulet
2 yaourts natures
2 gousses d'ail
1 citron non traité
Une poignée de coriandre fraîche
Sel
Poivre
Coût estimé: 8.92€ (1.49€/part)
Préparation
Préparation de la marinade : dans un saladier, mélanger les yaourts, les gousses d'ail écrasées, le zeste et jus du citron, le sel, le poivre et mélanger.
Ajouter la coriandre ciselée (en garder un peu pour la fin).
Couper les filets de poulet en cubes et les ajouter à la marinade.
Mélanger, filmer et laisser repose au moins 2h au réfrigérateur.
Une fois ce temps écoulé, égoutter les morceaux de poulet et les piquer sur des pics à brochettes.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 5 minutes de chaque côté au four, en mode "grill".
Et voilà


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Churros au four en forme de bol à garnir généreusement
Pour un dessert à l'effet "wow", on change la forme des churros tout en gardant leur gourmandise



Ingrédients pour 5
Les churros :
240 ml d'eau
115 gr de beurre
1 c. à soupe de sucre roux
2 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
170 gr de farine
1 c. à café d'extrait de vanille
3 œufs
huile végétale
Garnitures (ganache chocolat et crème montée / glace vanille et caramel) :
La ganache :
10 cl de crème liquide 30% mg
100 gr chocolat noir
La crème montée vanille :
10 cl de crème liquide 30% mg froide
100 gr de mascarpone
1 c. à soupe de sucre glace
1 c. à café d'extrait de vanille
Coût estimé: 4.53€ (0.91€/part)
Matériel
1 moule à muffins
Poche à douille
Douille cannelée
1 casserole
1 spatule en bois
Préparation
Verser l'eau dans la casserole à feu moyen. Ajouter les sucres et le beurre. Faire bouillir le tout. Le beurre doit fondre complétement.
Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une fois. Bien incorporer le tout à l'aide d'une spatule en bois et remettre sur le feu. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des bords.
Retirer du feu, ajouter la vanille puis les œufs petit à petit tout en mélangeant. Transférer la pâte encore tiède dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Retourner le moule à muffins et graisser sa surface. Pocher les bols sur le moule en formant une spirale continue. Appuyer sur les parties qui se sont pas collées entre elles et sur le dessus du bol. Graisser les bols churros.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.
Retirer du four et rouler immédiatement dans du sucre (ou un mélange sucre + cannelle).
Garnir de glace et de caramel, ou avec la garniture de votre choix

Vous pouvez aussi garnir vos bols de ganache au chocolat et de crème fouettée.
*Pour la ganache :
Il faudra faire chauffer la crème puis incorporer le chocolat coupé en morceaux.
*Pour la crème montée vanille :
Fouetter de la crème bien froide avec du mascarpone, du sucre glace et de la vanille jusqu'à former une crème épaisse et onctueuse.
On a décoré le tout avec des noisettes hachées.
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