et à Saint Aristonique, Saint Elphège, Saint Hermogène, Saint Mamertin, Saint Oronce, Saint Socrate, Saint Timon.
À la sainte Léonide, chaque blé pousse rapide.
Sainte Emma prend la dernière neige de l'an.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16060
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13551
Muffins aux noisettes
Des muffins moelleux aux noisettes croquantes, parfaits pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter réconfortant.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre, la farine et la poudre de noisettes.
Incorporez les oeufs un à un tout en mélangeant pour obtenir une préparation homogène.
Versez le lait et l'extrait de vanille. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans des moules à muffins de préférence en silicone.
Enfournez une vingtaine de minutes au four préchauffé th 6 (180°). Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
120 g de beurre mou, 3 oeufs, 150 g de noisettes en poudre, 80 g de sucre en poudre, 100 g de farine, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 10 cl de lait.
Ailes de raie aux agrumes
Une recette extrêmement rapide, ce qui n'est pas négligeable quand on a des invités, et c'est très bon.
Ingrédients pour 2
480 g aile de raie
1 pamplemousse
2 oranges
3 fruits de la passion
2 citrons verts
1 citron jaune
1 cuillère à soupe d'huile d'olive, thym-citron (thym normal pour moi + 1 goutte huile essentielle citron dans l'huile de la marinade)
beurre
huile de noix
coriandre
sel
poivre
Haricots verts
65 g de lardons (8 tranches de poitrine fumée hyper fines, le reste de ce qui avait servi pour les mille-feuilles, coupées en morceaux à peu près carrés)
riz cuit à la vapeur
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Commencer par mettre l'aile de raie à mariner dans de l'huile d'olive et du thym-citron
Mettre à cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée et le riz vapeur au cuit vapeur (ou selon votre méthode habituelle)
Peler tous les agrumes à vif, les mettre dans un saladier, ajouter les 3 fruits de la passion, 6 g de coriandre hachée (au pif, une grosse cuillère à soupe), réserver.
Quand les haricots sont cuits, les égoutter et les réserver. Garder le riz au chaud.
Dans une assiette, présenter les agrumes en arc-en-ciel, déposer un pavé de raie, un fagot de haricots au lard, faire un tas avec le riz et un emporte pièce, verser la sauce de la sauteuse sur la raie, puis compléter en versant le jus de la marinade d'agrumes en insistant bien sur les haricots, c'est particulièrement slurp!
Décorer avec de la coriandre.
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Cookies au chocolat, cacahuètes et amandes
Alerte goûter /!\ Pour une pause-goûter réussie, quoi de mieux que des cookies extra bombés

Ingrédients pour 14
1 œuf
70 gr de cacahuètes (ou purée de cacahuètes)
60 gr de beurre mou
60 gr de sucre roux
220 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
40 gr d'amandes décortiquées
100 gr de chocolat noir à pâtisserie
Coût estimé: 3.1€ (0.22€/part)
Matériel
1 hachoir (pour la purée de cacahuètes)
Four
Préparation
Mettre les cacahuètes dans un hachoir et mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Transférer dans un bol et fouetter avec l'œuf et le beurre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Incorporer la farine, la levure chimique et le sucre roux.
Hacher le chocolat et l'ajouter à la préparation avec les amandes. Bien incorporer le tout.
Lorsque le mélange est bien homogène, former des petites boules et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Aplatir les boules et faire cuire 10-12 minutes à 180°C.
Laisser refroidir : c'est prêt

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