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lundi 27 mars 2023

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lundi 27 mars 2023

Messageacm6 » 27.03.23, 6:51 am


bonne fête aux Habib
et à Saint Jean d'Egypte, Saint Lazare, Sainte Lydie, Saint Macédon, Sainte Matutine, Saint Narzète, Saint Pérégrin, Saint Philète, Saint Rupert, Saint Zanitas.

Le soleil de mars, donne des rhumes tenaces.
Mars sec et chaud remplit caves et tonneaux.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3416
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14405

Tartines fraîcheur
Des tartines délicieuses et rafraîchissantes, parfaites pour un repas léger ou une collation saine.
Coupez les tranches de saumon fumé en deux. Epluchez le concombre à l'aide d'un économe et coupez-le en rondelles.
Tartinez chaque tranche de pain de campagne de Saint Môret. Ajoutez quelques rondelles de concombre.
Recouvrez les tartines de saumon fumé et arrosez de quelques gouttes de jus de citron.
Servez ces tartines avec une salade type mesclun assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain de campagne, 4 tranches de saumon fumé, 8 cuillères à soupe de St Môret, 1/2 concombre, quelques gouttes de jus de citron, mesclun.

Pates de riz sautées
L'atout de ce plat est qu'il se décline à l'infini. Elles peuvent être sautées avec du porc, avec du bœuf à l'oignon, des crevettes, des fleurs de ciboules...
Mode végétarien, ou carnivore chacun trouvera son bonheur.
Bref la seule limite de ce plat est votre imagination...
Vous pouvez faire varier la taille des pâtes, rajouter des épices comme le saté.
Rajouter des légumes, changer les herbes coriandre, cive, ciboulette...
Ingrédients pour 4
350g de pâtes de riz (de 350gr)
2 oignons (2 ou 3)
2 gousses d'ail (2 ou 3)
1 brocoli (ou quelques carottes)
150 gr pousses de soja (environ)
Porc (émincé ou crevettes ou boeuf. compter à peu près 200 à 300 gr de viande émincée)
Sauce de soja
Coût estimé: 2.7€ (0.67€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Faire tremper pendant 30 à 45 minutes les pâtes de riz dans un grand saladier avec de l'eau chaude.
Cette phase est importante car elle va permettre aux pâtes de cuire rapidement à l'étouffé en fin de préparation.
De temps en temps, assurer vous que vos pâtes ne sont pas collées entre elle.
Si tel était le cas, décoller les délicatement.
Il ne faut pas cuire les pâtes avant car sinon votre plat sera pâteux.
Couper les oignons en petits quartiers.
Hacher de l'ail finement.
Couper vos légumes en petits morceaux.
Par exemple lamelles de carotte, des petites têtes de brocolis, des morceaux de blettes etc..
Dans un wok, faire chauffer de l'huile. Incorporer l'ail faire dorer quelques secondes avant de rajouter les oignons. Faire sauter les oignons.
Rajouter les légumes. L'ordre et le temps de cuisson est important. Penser à mettre en premier les légumes qui doivent cuire longtemps.
Plus vous allez cuire les légumes plus ils vont être fondants.
Moins de cuisson, plus ils seront croquants.
A vous donc de décider la texture que vous souhaitez.
Réservez les légumes.
Dans le même wok faire sauter votre viande ou crevettes dans un petit filet d'huile. Rajouter à nouveau les légumes et mélanger.
C'est à ce moment là que vous pouvez rajouter les pousses de soja qui cuisent rapidement.
Enfin, Égoutter les pâtes de riz grossièrement. Incorporer les pâtes dans le wok.
Arroser les avec parcimonie sauce de soja. Mélanger le tout. Puis couvrir le wok pendant 5 à 7 minutes pour que les pâtes de riz cuisent.
Re-mélanger puis goutter une pâte de riz. Elle doit être fondante.
Voila, il vous reste plus qu'a dresser et rajouter par dessus des herbes, ciboulette, coriandre, des cacahuète concassé si vous le souhaitez.
J'aime ce plat avec de la sauce pimentée.
Astuces :
Vous pouvez au préalable faire un bœuf aux oignons. Faire cette recette sans la partie viande et rajouter au dernier moment votre bœuf aux oignons. Vous pouvez ainsi optimiser votre temps de cuisine.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1507208

Muffins aux pépites de chocolat, la recette américaine
Un classique de la cuisine américaine pour le dessert / goûter / petit-dej : les muffins !!!! On y ajoute des pépites de chocolat pour plus de gourmandise et on se régale avec un verre de lait
Ingrédients pour 12
200 gr de farine
150 gr de sucre
100 gr de beurre
2 oeufs
120 ml de lait
1 sachet de levure
1 c. à café de bicarbonate de soude
150 gr de pépites de chocolat
Coût estimé: 3.09€ (0.26€/part)
Matériel
Four
Préparation
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate de soude.
Dans un autre bol, mélanger les œufs et le lait. Puis ajouter ce mélange aux ingrédients secs et mélanger grossièrement.
Ajouter le beurre fondu, mélanger rapidement, puis les pépites de chocolat.
Dans un moule à muffins, mettre des caissettes à muffin, et remplir chaque caissette à ras-bord. Cuire 15 minutes à 180°C. Et voilà, vos muffins américains aux pépites de chocolat sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565815
Muriel
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Re: lundi 27 mars 2023

Messagejocelyne » 27.03.23, 7:15 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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Re: lundi 27 mars 2023

Messagechrichri » 27.03.23, 8:06 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: lundi 27 mars 2023

Messagecolette » 27.03.23, 11:12 am


Je vois que vous avez passé un week-end tranquille !!! ici un petit 7° avec de la pluie Image et je vais me connecter avec Image tout le mois, toujours très dure pour moi ce changement d'horaire !!!
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