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vendredi 3 février 2023bonne fête aux Blaise
et à Saint Anschaire, Saint Azarie, Sainte Bellende, Saint Blaise, Saint Célerin, Sainte Célerine, Saint Évans, Saint Hadelin, Saint Laurentin, Sainte Olive, Saint Ramesi, Sainte Wéréburge. Au lendemain de la saint Blaise, assez souvent l'hiver s'apaise. Si le jour de la saint Blaise est serein, bon temps pour le grain. S'il ne pleut ou ne neige à la saint Blaise, en mars, le froid en prendra à son aise. Le lendemain de saint Blaise, souvent l'hiver s'apaise. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13147 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2381 Houmous facile Egouttez les pois chiche et versez-les dans un mixeur avec 1 cs de jus de cuisson. Ajoutez le citron (et certains ajoutent 1 cuillère à café de d'ail, pas nous), l'huile, une pincée de sel et mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène. Versez le houmous dans un bol et placez au réfrigérateur, recouvert d'un film alimentaire. Au moment de servir, ajoutez un filet d'huile et saupoudrez de cumin et de paprika. Servez cet apéritif avec du pain (libanais idéalement, sinon lamelles de pain blanc grillé) et des bâtonnets de carotte pour les tremper dedans. Ma liste de course pour 4 personnes : 250 g de pois chiche en conserve, 2 cc de jus de citron, 1 cs d'huile d'olive OU 1 cs de tahin (purée de sésame) OU 1 cs d'huile de sésame claire, 1 pincée de cumin, 1 pincée de paprika, sel. Filet mignon farci à la mozzarella et aux tomates confites Voici une recette que je fais souvent et qui obtient toujours le même succès. J'ai accompagné ce filet mignon d'endives braisées et d'un gratin dauphinois. Ingrédients pour 4 2 filets de porc 1 boule de mozzarella 10 Feuilles de basilic 12 tranches de lard fumé Tomates confites Boursin cuisine tomates et herbes méditerranéennes 2 c à s de beurre sel poivre Coût estimé: 5.36€ (1.34€/part) Matériel Casserole Préparation Ouvrir chaque filet mignon dans la longueur et y placer les tranches de mozzarella, des tomates, des feuilles de basilic. Refermer ensuite le filet et l'entourer de tranches de lard en les faisant chevaucher légèrement pour bien envelopper le rôti. Ficeler les filets. Les faire revenir dans le beurre et laisser cuire doucement pendant environ 30 minutes, ajouter un peu d'eau si nécessaire. Dès que les filets sont cuits, les enlever de la casserole et ajouter le Boursin. Laisser mijoter quelques minutes Rectifier l'assaisonnement. Servir sans attendre. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1165562 Brioche feuilletée aux perles de sucre Brioche délicatement feuilletée, très goûteuse et moelleuse à souhait. A recommander à tous les gourmands Ingrédients pour 11 25 g de lait 25 g de levure de boulanger fraîche 500 g de farine 4 oeufs 1 oeuf (pour la dorure) 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger 1 c à soupe de lait (pour la dorure) 60 g de sucre en poudre 1 c à café rase de sel fin 130 g de beurre mou pour la pâte 70 g de beurre froid pour le feuilletage 40 g de beurre fondu 80 g de perles de sucre Coût estimé: 5.01€ (0.46€/part) Matériel Un grand saladier ou 1 robot pour la préparation 1 moule à manquer de 22 cm de diamètre 1 moule à cake de 26 cm 1 petite tasse pour le beurre fondu 1 pinceau Du papier sulfurisé Du film alimentaire Bol mélangeur Four Préparation 1 er jour : Délayer la levure émiettée dans le lait légèrement tiédi et laisser reposer quelques minutes. Ajouter la farine, les 4 oeufs battus, le sucre en poudre, la fleur d'oranger, le sel et pétrir en incorporant petit à petit le beurre mou, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se détache des parois. Faire une boule et la mettre dans un grand saladier légèrement huilé et le couvrir d'un film alimentaire. Mettre le saladier au réfrigérateur et laisser la pâte doublée de volume (environ 2 à 3 heures) Pendant ce temps poser le beurre froid au centre d'un grand morceau de papier sulfurisé, rabattre tous les côtés de façon à former un carré de 15 sur 15 cm. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, travailler le beurre dans le papier, afin d'obtenir un un carré de beurre régulier et le mettre au réfrigérateur Lorsque la pâte a doublé de volume, la poser sur un plan de travail et l'étaler avec un rouleau en un rectangle régulier de 15 sur 30 cm. Sortie la plaque de beurre du papier sulfurisé et la poser au centre de la pâte. Rabattre les côtés pour couvrir le beurre en veillant à ce que le beurre ne dépasse pas. Envelopper dans un film alimentaire et remettre au réfrigérateur pendant 30 mn. Sortir la pâte et l'étaler en un rectangle de 15 sur 45 cm, plier en 3 pour obtenir un carré de 15 sur 15 cm, remettre dans le film et au réfrigérateur pour 30 mn. Recommencer la même opération une seconde fois et réfrigérer à nouveau. Dans une tasse faire fondre les 40 g de beurre Sortir la pâte et l'étaler en un grand rectangle de 33 sur 40/45 cm. A l'aide d'un pinceau étaler uniformément le beurre fondu sur toute la surface de la pâte. Répartir les perles de sucre sur toute la pâte, puis à l'aide du rouleau les enfoncer très légèrement pour les faire adhérer. Rouler la pâte délicatement pour former un boudin bien serré. Emballer le rouleau dans du papier sulfurisé et le remettre au réfrigérateur pour minimum 30 mn. Sortir le rouleau bien réfrigéré et le couper en 11 tronçons de 3 cm d'épaisseur. Placer 7 tronçons dans le moule à manquer recouvert de papier sulfurisé, en les espaçant entre eux ( 1 au milieu et 6 tout au tous ) Mettre les 4 derniers tronçons dans le moule à cake recouvert de papier sulfurisé en les espaçant entre eux. Placer les 2 moules dans le réfrigérateur et laisser lever minimum toute la nuit (12 à 15 h). 2 ème jour : Préchauffer le four à 200° pendant 15 mn. Sortir les moules. Battre le dernier oeuf avec 1c à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau étaler cette dorure régulièrement sur les 2 brioches. Baisser la température à 180° et enfourner les 2 moules côte à côte pour 35 à 40 mn. Si les brioches dorent trop vite les couvrir d'un papier d'aluminium. Démouler délicatement les brioches, les poser sur une grille et les laisser refroidir. Bonne dégustation https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570089
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