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samedi 21 janvier 2023

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samedi 21 janvier 2023

Messageacm6 » 21.01.23, 10:31 am


bonne fête aux Agnès
et à Sainte Agnès, Saint Euloge, Saint Fructueux, Saint Parre.

Jour de saint Agnès, jamais trop de froid ne laisse.
À la sainte Agnès, l'hiver sans amour ne progresse.
À sainte Agnès, une heure de plus.
Pour sainte Agnès et saint Fructueux, les plus grands froids.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5520
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article293

Gratin de pâtes et petits pois
Faites bouillir une casserole d'eau avec un peu de sel. Faites-y cuire les pâtes une dizaine de minutes. Egouttez-les.
Faites cuire les petits pois comme indqué sur l'emballage. Dans un plat à gratin versez les pâtes et les petits pois.
Ajoutez les dés de jambon. Dans un bol, mélangez l'oeuf, la crème et la moitié du fromage. Salez et poivrez. Versez sur le gratin.
Parsemez du reste de gruyère râpé et enfourner 15 minutes th 6/7 (200°)
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de macaroni, 150 g de dés de jambon, 150 g de petits pois surgelés, 1 oeuf, 100 g de gruyère râpé, 20 cl de crème liquide, sel, poivre.

Rouleaux de printemps - crevette poulet
Frais et faciles à faire, reproduisez ces rouleaux de printemps encore meilleurs qu'en Asie ! Garnis de poulet et de crevettes, ils vous régaleront durant le déjeuner aussi bien en entrée qu'en plat accompagnés d'une salade composée. Pour l'apéritif, pensez à les découper en rondelles afin que chacun puisse les picorer, avec ou sans baguettes ;-)
Grâce à notre recette écrite et vidéo, reproduisez notre technique de pliage inratable pour des rouleaux de printemps réussis !
Ingrédients pour 4
4 galettes de riz
8 crevettes
100 gr de poulet
50 gr de vermicelles de riz
1 laitue
1 carotte
50 gr de pousses de soja (optionnel)
Sauce nuoc-mâm
Coût estimé: 5.95€ (1.49€/part)
Matériel
1 économe
Préparation
Faire cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante pendant 4 minutes puis égoutter et laisser refroidir.
Couper le poulet et le faire cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter, laisser refroidir et émietter.
Laver et éplucher la carotte puis râper des lamelles avec un économe. Couper des feuilles de laitue. Couper les crevettes en deux dans la longueur.
Faire tremper les galettes de riz dans de l'eau tiède pendant environ 10 secondes.
Garnir la partie basse de la galette avec les crevettes puis le poulet, les vermicelles, les lamelles de carotte et recouvrir le tout avec la laitue.
Rabattre la partie basse de la galette par dessus la garniture, puis les deux côté, et rouler le rouleau de printemps.
Tremper les rouleaux dans de la sauce nuoc-mâm.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1573378

Carrot Cake, gateau aux carottes
Vous avez sûrement déjà entendu parler du célèbre Carrot Cake ! Il est vrai que ce gâteau aux carottes peut mener à l'étonnement général. Et si vous vous faisiez votre propre opinion en le réalisant vous-même ?! Ajoutons-y des noix et c'est parti
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 16 cm
Pour le gâteau :
100gr de beurre
3 oeufs
50ml d'huile de tournesol
2 cuillères à café de levure
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de sel
50gr de sucre cassonade
100gr de sucre blanc
250gr de carottes
250gr de farine
100gr de noix décortiquées
Pour la crème :
60gr de beurre
80gr de sucre glace
150gr de fromage à la crème (type Phildelphia)
Coût estimé: 6.21€ (0.78€/part)
Matériel
Poche à douilles
Four
Préparation
Battre les 3 oeufs.
Tout en mélangeant, ajoutez les autres ingrédients dans l'ordre suivant :
+ huile
+ beurre fondu (pas chaud)
+ extrait de vanille
+ sucre cassonade
+ sucre blanc
+ la moitié de la farine
Bien mélanger.
Ajouter ensuite :
+ le reste de la farine
+ cannelle
+ sel
+ levure
Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Mixer les carottes et les ajouter au mélange à l'aide d'une spatule.
Bien mélanger.
Enfin, incorporer les noix et bien mélanger à l'aide d'une spatule.
Beurrer deux moules du même diamètre et répartir la pâte de manière identique dans chacun d'eux.
Enfourner durant 30 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, faire la crème :
Mélanger énergiquement le beurre à température ambiante.
Ajouter le sucre glace.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une crème.
Enfin, ajouter le fromage à la crème de type Philadelphia et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Laisser reposer 5 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, les deux gâteaux ont cuit
Les laisser refroidir avant de les démouler.
Couper les dessus des gâteaux à l'aide d'un trancheur à génoise afin qu'ils aient la même hauteur (voir dans la vidéo en fin de recette).
Sur le haut d'un des deux gâteaux, étaler la crème (pas tout, il en faudra encore pour la décoration finale sur le dessus).
Placer le deuxième gâteau par dessus le premier et décorer le dessus à l'aide d'une poche à douille.
Pour finir, saupoudrer le tout de cannelle et placer le Carrot Cake aux noix au réfrigérateur durant 10 - 15 minutes, avant de servir.
Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1561391
Muriel
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Re: samedi 21 janvier 2023

Messagechrichri » 21.01.23, 11:51 am


bonjour et merci Muriel, le vent c'est arrêté, bon samedi à toutes
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Re: samedi 21 janvier 2023

Messagebiqui » 21.01.23, 6:21 pm


Bon week-end ! ;super
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Re: samedi 21 janvier 2023

Messagejocelyne » 22.01.23, 10:43 am


Bon week-end merci muriel
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