et à Saint Anastasie, Sainte Eugénie, martyre, Saint Flamidien, Sainte Nétesse.
Noël au perron, Pâques aux tisons.
Noël au balcon, Pâques au tison.
Beaucoup de paille et peu de blé, quand Noël est éclairé.
Lune de noël gouverne le temps jusqu'à la saint Jean.
À Noël les moucherons, à Pâques les glaçons.
Soleil à Noël, neige à Pâques.
À Noël la chaleur, à Pâques la froideur.
Qui prend le soleil à Noël, à Pâques se gèle.
Qui à Noël cherche l'ombrier, à Pâques cherche le foyer.
Quand tu prends à Noël le soleil, à Pâques tu te rôtis l'orteil.
Qui à Noël se chauffe au soleil, à Pâques brûle la bûche de Noël.
Noël au jeu, Pâques au feu.
Verte fête de Noël, Blanche fête de Pâques.
Quand Noël est dans l'obscurité (sans lune), beaucoup de blé dans les champs ; quand Noël est éclairé, beaucoup de paille et peu de blé.
Noël sans lune, sur trois brebis il n'en reste qu'une.
Pleine lune le jour de Noël, cherté ; vendez votre jument et du grain achetez.
Claire nuit de Noël, claires javelles.
Les jours entre Noël et les Rois, indiquent le temps des douze mois.
Quand Noël est étoilé, force paille, guère de blé.
Quand Noël vient en clarté, vends tes bœufs et ta charrette pour acheter du blé.
Le jour de Noël humide, donne grenier et tonneau vides.
À Noël tonnerre, pas d'hiver.
Quand pour Noël on s'ensoleille, pour Pâques on brûle le bois.
Vent qui souffle à la sortie de la messe de minuit, dominera l'an qui suit.
De la Noël au trente, d'un pas de coq le jour augmente.
À la Noël, les froids les plus durs font les épis les plus sûrs.
Tel jour Noël, jour de l'an tel.
De la Noël jusqu'à janvier, pelleverse ton chenevier.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7175
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7180
Gâteau au chocolat et aux smarties
Cassez 200 g de chocolat noir dans une casserole et ajoutez-y le beurre en morceaux. Faites fondre au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, la levure puis la farine. Incorporez le mélange choco-beurre.
Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le. Préparer le glaçage en faisant fondre le reste du chocolat et la lait. Nappez le dessus du gâteau et ajoutez smarties et éventuellement vermicelles au chocolat.
Ma liste de course pour 6 personnes :
300 g de chocolat noir dessert, 125 g de sucre, 125 g de beurre, 125 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 petit verre de lait, 4 oeufs.
Verrines avocat, crevettes, pamplemousse hyper fraîches!
On a une entrée sans cuisson et hyper fraîche à vous proposer : des verrines avocat, crevettes, pamplemousse. Une association sucrée / salée et légèrement acidulée qui apportera du peps à votre repas et ce dès son entrée

Ingrédients
4
3 avocats
15-20 crevettes (cuites)
1 pamplemousse
1 citron
2 càs d'huile d'olive
Sel
Paprika
Préparation
Préparez le pamplemousse : coupez la base et le sommet. Coupez la peau autour et le restant de pellicule blanche.
Récupérez les segments de pulpe à l'aide d'un couteau, coupez-les en petits morceaux et réservez-les.
Pressez ce qu'il vous reste du pamplemousse afin d'en récupérer le jus.
Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez les crevettes, le pamplemousse et son jus, l'huile d'olive, le jus d'1/2 citron, le paprika et le sel. Réservez au frais.
Coupez les avocats en deux, ôtez leur noyau et récupérez la chair.
Mixez-la avec le jus de l'autre 1/2 citron et du sel.
Préparation des verrines : placez quelques cuillères d'avocat mixés au fond de vos verrines et le mélange crevettes / pamplemousse par-dessus. Placez vos verrines au frais jusqu'au service ;-) Bon appétit

Ingrédients
4
3 avocats
15-20 crevettes (cuites)
1 pamplemousse
1 citron
2 càs d'huile d'olive
Sel
Paprika
Préparation
Préparez le pamplemousse : coupez la base et le sommet. Coupez la peau autour et le restant de pellicule blanche.
Récupérez les segments de pulpe à l'aide d'un couteau, coupez-les en petits morceaux et réservez-les.
Pressez ce qu'il vous reste du pamplemousse afin d'en récupérer le jus.
Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez les crevettes, le pamplemousse et son jus, l'huile d'olive, le jus d'1/2 citron, le paprika et le sel. Réservez au frais.
Coupez les avocats en deux, ôtez leur noyau et récupérez la chair.
Mixez-la avec le jus de l'autre 1/2 citron et du sel.
Préparation des verrines : placez quelques cuillères d'avocat mixés au fond de vos verrines et le mélange crevettes / pamplemousse par-dessus. Placez vos verrines au frais jusqu'au service ;-) Bon appétit

Ingrédients pour 4
3 avocats
15-20 crevettes (cuites)
1 pamplemousse
1 citron
2 càs d'huile d'olive
Sel
Paprika
Préparation
Préparez le pamplemousse : coupez la base et le sommet. Coupez la peau autour et le restant de pellicule blanche.
Récupérez les segments de pulpe à l'aide d'un couteau, coupez-les en petits morceaux et réservez-les.
Pressez ce qu'il vous reste du pamplemousse afin d'en récupérer le jus.
Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez les crevettes, le pamplemousse et son jus, l'huile d'olive, le jus d'1/2 citron, le paprika et le sel. Réservez au frais.
Coupez les avocats en deux, ôtez leur noyau et récupérez la chair.
Mixez-la avec le jus de l'autre 1/2 citron et du sel.
Préparation des verrines : placez quelques cuillères d'avocat mixés au fond de vos verrines et le mélange crevettes / pamplemousse par-dessus. Placez vos verrines au frais jusqu'au service ;-) Bon appétit

https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1577266
Brioche Pandoro farcie à la crème de Nutella et à la crème vanille en forme de sapin de Noël
Direction l'Italie pour les fêtes de fin d'année avec ce Pandoro farci

Ingrédients pour 8
Crème montée Nutella :
150 gr de crème 30% de matières grasses
300 gr de mascarpone
150 gr de pâte à tartiner de type Nutella
Crème montée vanille :
250 gr de crème 30% de matières grasses
125 gr de mascarpone
40 gr de sucre glace
1 c. à café d'extrait de vanille
1 brioche italienne Pandoro 1 kg
1 c. à soupe (+ ou -) de sucre glace
Matériel
1 robot pâtissier (optionnel) ou
1 batteur électrique
2 bols
1 Maryse
1 couteau à pain
1 spatule
1 boule à thé (optionnel)
Préparation
La crème à la pâte à tartiner :
Verser la crème bien froide dans le bol (placez-là 15 min au congélateur avant utilisation), ajouter le mascarpone et la pâte à tartiner.
Fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène. Terminer d’incorporer à la Maryse si besoin.
Transférer dans une poche à douille et placer au frais.
La crème montée vanille :
Verser la crème bien froide dans le bol et ajouter le mascarpone, le sucre glace et la vanille.
Fouetter jusqu’à obtenir une crème bien ferme. Transférer dans une poche à douille et placer au frais.
Le pandoro :
Couper le pandoro en 6 tranches pour obtenir 6 tranches étoilées.
Le montage :
Pocher de la crème de pâte à tartiner sur la surface de l’étoile à la base du pandoro. Etaler sur tout le centre avec une spatule puis pocher des petites boules sur les branches de l’étoile.
Placer une autre tranche étoilée par dessus en prenant soin de laisser les branches de l’étoile du dessous apparentes. Pocher de la crème vanille au centre et bien étaler avec une spatule. Pocher ensuite des petites boules sur les branches.
Répéter l’opération jusqu’à déposer le dessus du pandoro. Nous avons poché de la crème vanille au dessus mais vous pouvez recouvrir de pâte à tartiner par exemple.
Saupoudrer de sucre glace (nous avons utilisé une boule à thé) pour décorer votre sapin et voilà


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