et à Sainte Adalseinde, Sainte Adèle, Saint Delphin, Sainte Delphine, Sainte Ermine ou Irmine, Saint Grégoire, prêtre et martyr, Saint Nicolas Factor, Sainte Tharsille, Saint Thémiste, Saint Thergite, Sainte Thrasille.
Beau temps à sainte Adèle est un cadeau du ciel.
Entre sainte Adèle et saint Vincent les gelées ont plus de mordant.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7177
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15667
Tournedos rossini
Dans une casserole, faites chauffer le cognac.
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Faites-y revenir les tournedos à feu vif environ 2 minutes par face. Salez et poivrez. Flambez-les avec le cognac. Réservez au chaud dans le four à 80°.
Déglacez la poêle avec le madère, ajoutez la crème, salez, poivrez et mélangez bien jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Poêlez les escalopes de foie gras deux minutes.
Sur chaque assiette, disposez un tournedos recouvert d’une escalope de fois gras. Nappez de sauce et servez immédiatement avec une purée de céleri par exemple.
Ma liste de course pour 8 personnes :
8 tournedos, 8 escalopes de foie gras, 60 g de beurre, 7 cl de cognac, 7 cl de madère, 25 cl de crème fraîche, sel, poivre.
Merlu en croûte aux épinards
Mettez du poisson au menu grâce à cette recette de merlu en croûte

Grâce à l'ajout d'une pâte feuilletée tout autour de votre préparation, vous obtiendra un résultat croustillant à l'extérieur et bien fondant à l'intérieur. Grâce à cette recette, on peut vous assurer que le poisson et les épinards deviendront rapidement les aliments préférés de votre famille

Ingrédients pour 3
3 filets de merlu
1 oignon
100 gr d'épinards cuits
Fromage râpé (emmental ou mozzarella)
aneth
sel
poivre
huile
moutarde à l'ancienne
miel
1 pâte feuilletée
lait
Préparation
Peler et couper l'oignon en lamelles puis le disposer dans une assiette avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive. Mettre l'assiette au micro-ondes pendant 2 minutes avec le couvercle. L'oignon deviendra translucide.
Placer les filets de merlu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saler et poivrer. Repartir de l'aneth ciselée sur le dessus de chaque filet puis verser un filet d'huile d'olive sur les deux filets.
Ajouter une couche d'oignons puis une couche d'épinards cuits (égouttés) sur les filets.
Faire une couche de fromage râpé et enfin, ajouter un peu de miel sur le fromage.
Couper la pâte feuilletée en 3 dans la largeur. Tartiner les 3 parties avec de la moutarde puis les retourner sur les filets garnis. Dessiner des motifs avec la pointe d'un couteau puis badigeonner un peu de lait sur de dessus.
Mettre au four pendant 25 min à 190°C à chaleur tournante.
C'est prêt

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Bûche aux Ferrero Rochers
Vous connaissez sûrement les fameux Ferrero Rocher, et on ne doute pas que vous en raffiolez


Ingrédients pour 12
Pour le biscuit :
4 oeufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
10 cl de sirop de sucre de canne
Pour la crème aux Ferrero Rochers:
12 Ferrero Rochers
100 gr de mascarpone
20 cl de crème liquide entière
50 gr de sucre glace
Décoration et glaçage:
200g de Pâte à tartiner aux noisettes
3 Ferrero Rochers
Matériel
Pour le moule à bûche :
1 moule à cake
1 bouteille plastique vide de 2 litres
Film plastique
Scotch
Four
Préparation
Si vous n'avez pas de gouttière à bûche, vous aurez besoin de fabriquer la votre.
Couvrir le fond d'un moule à cake de film plastique. Couper la bouteille plastique en 2 ainsi que ses extrémités afin qu'elle rentre parfaitement dans le moule à cake. Fixer les bords à l'aide de ruban adhésif. Le moule à bûche est prêt

Pour le biscuit :
Séparer les jaunes des blancs d’œuf. Monter les blancs en neige ferme. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter délicatement les blancs montés en neige. Enfin, incorporer délicatement la farine préalablement tamisée.
Étaler la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire 10 minutes à 180°C.
Couper un morceau de biscuit à la taille du moule et le placer dans le fond de ce dernier. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de sirop de sucre de canne.
La crème aux Ferrero Rochers :
Dans un bol, battre le mascarpone, le sucre glace et la crème liquide très froide, jusqu'à ce que le mélange monte et soit dense.
Hacher grossièrement les Ferrero Rochers en morceaux à l'aide d'un hachoir ou en les écrasant avec une fourchette. Les ajouter à la crème montée précédemment.
Verser la moitié de la crème dans le fond de la bûche. Couper un morceau de biscuit à la taille du moule et le badigeonner de sirop de sucre.
Le poser sur la crème et appuyer légèrement afin que la crème remonte sur les côtés. Ajouter le reste de crème et bien égaliser. Enfin, couper un dernier morceaux de biscuit, le badigeonner, et l'utiliser pour "fermer" la bûche.
Mettre au frais minimum 3 heures. Démouler délicatement la bûche. Étaler de la pâte à tartiner délicatement sur le dessus afin de cacher le biscuit.
Couper les Ferrero Rochers restants en deux, et les disposer joliment sur le dessus de la bûche.
Et voilà, votre bûche aux Ferrero Rochers est prête à être dévorée

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