et à Saint Flaive, Saint Gatien, Saint Pompin.
À la saint Gatien, Le temps ne vaut rien.
À la saint Gatien, Vilain, ramasse ton bois, et endors-toi.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16020
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14328
Gâteau marbré au chocolat
Faites fondre le beurre au bain marie puis préchauffez votre four à 180°C.
Dans un plat, mélangez le sucre et le jaune des oeufs puis le lait, le beurre, la farine et la levure, de manière à avoir une préparation homogène.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation, en douceur.
Divisez la pâte en deux quantités égales, chacune dans un plat séparé. Ajoutez le sucre vanillé dans le premier et mélangez.
Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez le au second plat de pâte et mélangez.
Versez tour à tour un peu de chaque pâte dans un plat allant au four (sans mélanger

Ma liste de course pour 8 personnes :
180 g de sucre, 140 g de farine, 90 g de beurre, 75g de chocolat noir en morceaux, 3 oeufs, 4 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, Sel.
Croustillants de noix de St Jacques
On se met tous d'accord pour approuver l'association noix de Saint-Jacques + poireaux n'est-ce pas


Pour votre apéritif de Noël, votre buffet de Nouvel an ou tout autre événement festif, cette idée facile vous permettra de débuter les hostilités sur les chapeaux de roues

Ingrédients pour 12
6 feuilles de brick
1/2 poireau
150 gr de noix de St Jacques (sans le corail)
pignons de pins
huile d'olive
1/2 citron
Coût estimé: 8.33€ (0.69€/part)
Matériel
Moule à muffins
Emporte pièce de 8 cm de diamètre
Four
Préparation
Appliquez de l'huile d'olive sur une feuille de brick. Posez en une autre par dessus et appliquez à nouveau de l'huile d'olive. Couvrez la d'une dernière feuille de brick, et badigeonnez la d'huile d'olive.
A l'aide de l'emporte pièce, coupez des cercles dans ces 3 feuilles de bricks superposées. Enfoncez chacun de ces cercles dans une empreinte du moule à muffin (pas besoin de le beurrer).
Faites cuire 10 minutes à 180°C.
Lavez le poireau et émincez-le. Faites le revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.
Mettez un peu de poireau dans chaque coquille de brick.
Faites revenir vos noix de St Jacques dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.
Placez des noix de St Jacques dans chaque coquille, et ajoutez quelques pignons de pin dans chaque croustillant. Enfin, ajoutez quelques gouttes de jus de citron à chaque croustillant.
Et voilà, vos croustillants de St Jacques sont prêts

https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1570009
Roulé coco passion, parfait comme bûche de Noël
En voilà un gâteau roulé sacrément amélioré


Ingrédients pour 6
Genoise :
4 blancs d'œuf
100 gr de sucre
4 jaunes d'œuf
1 c. à café d'extrait de vanille
100 gr de farine
15 gr de noix de coco râpée
Crème :
15 cl de crème liquide entière 30%
250 gr de mascarpone
10 cl de crème de coco
40 gr de sucre
1 c. à café d'extrait de vanille
3 fruits de la passion
15 gr de noix de coco râpée
Coût estimé: 5.97€ (1€/part)
Matériel
1 batteur électrique
1 moule à génoise (ou une plaque de cuisson)
papier sulfurisé
1 spatule
torchon humide
Préparation
Battre les blancs en neige. Ajouter le sucre et battre à nouveau. Lorsqu'il est bien incorporé, ajouter les jaunes et la vanille et bien mélanger.
Incorporer la farine tamisée et la coco râpée au mélange à l'aide d'une maryse ou d'une spatule. Transférer la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé.
Mettre les crèmes au congélateur. Faire cuire la génoise 12 minutes à 180°C. Retirer ensuite du four, recouvrir avec un torchon humide et laisser refroidir.
Battre la crème froide, la crème de coco froide, le mascarpone, la vanille et le sucre jusqu'à obtenir une texture bien compacte.
Etaler la crème (gardez-en pour après ↓) sur la génoise et saupoudrer le dessus de noix de coco râpée. Répartir la pulpe de fruit de la passion (gardez-en pour après ↓) sur toute la surface.
Rouler la génoise délicatement. Transférer sur le plat de service.
Recouvrir le roulé de crème et parsemer de noix de coco râpée. Ajouter un peu de pulpe de fruit de la passion sur le dessus et décorer avec un demi fruit de la passion.
Mettre le roulé au frais jusqu'à la dégustation. Et voilà, c'est prêt

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