et à Saint Anguerrand, Saint Cyprien, abbé, Saint Pierre Fourier, Sainte Gorgonie, Sainte Léocadie, Saint Publicien, Saint Subran, Sainte Wulphide.
De sainte Léocadie à sainte Nicaise, les gelées naissent.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16026
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7089
Tartare de boeuf
Dans un saladier versez la viande hachée. Mélangez la viande avec l'oignon haché finement, le jaune d'oeuf, les câpres, la moutarde, le ketchup et le persil. Salez et poivrez.
En fonction de votre goût ajoutez quelques gouttes de Tabasco et un peu de sauce anglaise.
Réservez au réfrigérateur dans le saladier recouvert de film plastique jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez accompagner le filet américain avec une salade verte, des chips ou des frites fraîches maison.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de viande de boeuf hachée, 1 petit oignon, 1 cuillère à soupe de câpres, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de persil haché, tabasco, sauce worcestershire, sel, poivre.
Poêlée de champignons et magret de canard
C'est si simple à préparer et absolument divin pour un dîner en couple

Ingrédients pour 2
1 gros magret de canard
600 g de champignons de bois, mélangés
4 gousses d'ail, hachées
1 bouquet de persil, ciselé
sel/poivre
Matériel
Poêle
Préparation
Brosser les champignons, passer rapidement sous l'eau, égoutter et couper les grands en gros morceaux.
Inciser des quadrilles sur la peau du magret.
Cuire le magret d'abord côté peau, sept minutes chaque côté pour une cuisson rosée.
Garder la viande au chaud.
Dans le même poêle, en utilisant la graisse de canard, faire sauter tous les champignons, l'ail, le persil et l'assaisonnement.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-165520
TARTE AMANDINE AUX POIRES FACILE
Une tarte sucrée à base de crème d'amande et de poires....
Ingrédients pour 6
1 pâte sablée
4 poires
125 gr d’amande en poudre
125 gr de sucre
125 gr de beurre mou
2 oeufs
6 gouttes d’extrait d’amande amère
Coût estimé: 6.23€ (1.04€/part)
Matériel
Four
Préparation
Réaliser la pâte sablée et foncer un moule à tarte ( réserver au réfrigérateur)
Préparation de la crème d'amande:Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux". Incorporer les œufs, la poudre d'amande et ajouter l’extrait d'amande. Bien mélanger.
Éplucher, épépiner et couper les poires en deux dans le sens de la longueur
Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande et disposer les demi-poires sur le dessus.
Enfourner 30 à 35 minutes à 180°C
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