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jeudi 8 décembre 2022

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jeudi 8 décembre 2022

Messageacm6 » 08.12.22, 8:08 am


aujourd'hui nous fêtons Immaculée Conception
et Saint Hildeman, Sainte Raveneuse.

Jour de l'Immaculée, ne passe jamais sans gelée.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7132
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7075

Risotto aux noix de Saint Jacques
Déposez les noix de St Jacques dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive et ajoutez l'ail haché.
Epluchez et émincez l'échalote et la carotte. Faites-les revenir dans une cocotte avec une noisette de beurre.
Ajouter le riz rond et mélanger. Versez le vin blanc, mélangez jusqu'à absorption.
Ajoutez ensuite une louche de bouillon. Une fois que le riz l'a absorbé recommencez sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le riz soit cuit.
A mi-cuisson, enfournez les St Jacques pendant 10 minutes th 6/7 (200°). Une fois le risotto cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez.
Servez le risotto bien chaud dans des assiettes et recouvrez de 3 ou 4 noix de St Jacques par personne. Parsemez d'un peu de basilic ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 à 16 noix de Saint Jacques, 2 gousses d'ail, 250 g de riz rond (riz Arborio), 75 cl de bouillon de volaille ou de légumes, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 échalote, 1 carotte, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 50 g de parmesan râpé, sel, poivre, huile d'olive, basilic, beurre.

Croquettes de bresaola
Recette d'apéritif aux couleurs du sud
Ingrédients pour 4
200 grammes de fromage frais
6 tranches de bresaola
sel
poivre
1 oeuf
farine
chapelure
huile
Coût estimé: 4.05€ (1.01€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Découpez le bresaola en très petits morceaux.
Mélangez le fromage frais avec le bresaola. Salez et poivrez.
Formez des boulettes de 2 cm de diamètre, puis roulez-les dans la farine, l’oeuf battu et enfin dans la chapelure.
Faites chauffer l’huile dans une poêle, faites- cuire de chaque côté les boulettes.
Déposez-les sur un morceau d’essuie-tout.
Dégustez avec une salade.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1561478

Bûche à la mangue et à la framboise
Et si vous faisiez la traditionnelle bûche de Noël vous-même cette année ?! On vous propose ici une recette aux saveurs fruitées puisqu'elle allie mangue et framboise. L'occasion de terminer ce repas de fêtes sur une note de fraîcheur !
Pas à pas, suivez les étapes de réalisation de cette bûche grâce à nos explications détaillées ainsi qu'à nos photos. Et pour encore plus de précisions, rendez-vous en fin de recette avec notre vidéo !
Ingrédients pour 10
L'insert framboise :
200 gr de framboises
30 gr de sucre
2 feuilles de gélatine
Le biscuit :
4 œufs
1/2 càc de vanille liquide
1 pincée de sel
60 gr de sucre
100 gr de farine
Le sirop d'imbibage :
50 ml de sirop (de framboise)
20 cl d'eau
La mousse à la mangue :
350 gr de mangue
30 gr de sucre
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide 30% de MG
Le glaçage :
180 gr de coulis de mangue
2 feuilles de gélatine
Coût estimé: 9.61€ (0.96€/part)
Matériel
1 gouttière à bûche
film plastique
plaque à génoise 37 x 27 cm
Mixeur plongeant
Robot pâtissier
Pinceau
Grille
Bol mélangeur
Casserole
Four
Préparation
L'insert framboise :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide.
Mettre les framboises et le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que les framboises soient défaites.
Mettre dans un saladier, et ajouter les feuilles de gélatine imbibées bien essorées. Mixer afin d'obtenir une purée.
Tapisser la gouttière à bûche de film plastique. Verser la purée de framboise dedans, et mettre au frais pour minimum 6 heures (une nuit au mieux).
Le biscuit :
Dans un bol, mettre les œufs, la vanille, le sel et le sucre. Battre à pleine vitesse pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume.
Tamiser la farine sur la préparation et l'incorporer délicatement, en soulevant bien la préparation afin de ne pas "écraser". Bien aller chercher au fond afin que de la farine n'y reste pas.
Verser la préparation sur une plaque à génoise ou une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, et bien lisser.
Faire cuire 12 minutes à 180°C.
Juste après la cuisson, démouler la plaque de biscuit, couper le bord, et découper un rectangle qui pourra venir tapisser la gouttière à bûche.
Sortir l'insert framboise de la gouttière, et le remettre au frais. Tapisser à nouveau la gouttière de film plastique, et y placer le morceau de biscuit découpé.
N'hésitez pas à couper si les bords dépassent du moule. Mélangez le sirop de framboise avec l'eau, et appliquez en sur le biscuit afin de l'imbiber. Mettez de côté.
La mousse de mangue :
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide.
Récupérez la chair de vos ou votre mangue afin d'en récupérer environ 350 gr. Ajoutez le sucre et mixer afin d'obtenir une purée.
Récupérez une petite quantité de purée, et faites la chauffer 30 secondes au micro-ondes. Ajoutez les feuilles de gélatine imbibées et bien essorées et mélangez bien.
Remettez cette préparation dans la purée de mangue et mélangez bien. Battez la crème liquide bien froide afin d'avoir une crème montée ferme.
Ajoutez la purée de mangue à la crème montée, et mélangez délicatement afin d'obtenir une mousse homogène.
Versez cette mousse dans le moule à bûche sur le biscuit. Ils doit rester une marge de 0.5 cm au moins au dessus. Lissez la mousse avec une spatule.
Sortez l'insert du frigo, et décollez délicatement le film plastique. Attention, l'insert peut facilement se casser.
Placez l'insert, face arrondie vers le bas, sur la mousse de mangue, puis appuyez légèrement afin que la mousse remonte sur les côtés.
Dans le reste de biscuit, coupez un rectangle de la taille de la base du moule, et imbibez le de sirop de framboise dilué.
Placez ce morceau de biscuit sur l'insert, afin de fermer la bûche. Repliez le film plastique dessus, et mettez au frais pour minimum 4 heures.
Le glaçage :
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide.
Faites chauffer le coulis de mangue 1 minute au micro-ondes. Ajoutez-y les feuilles de gélatine imbibées et bien essorées. Mélangez bien, et mettez dans un récipient avec bec verseur.
Placez un plat profond un peu plus grand que la bûche sur votre plan de travail. Mettez une grille par dessus, et démoulez la bûche sur la grille. Décollez délicatement le film plastique.
Versez le coulis sur la bûche afin de la couvrir entièrement. N'hésitez pas à récupérer du coulis dans le plat afin de vous y reprendre à plusieurs fois pour bien tout couvrir.
Déplacez ensuite la bûche sur son plat de service, et mettez la au frais pendant 2 heures.
Et voilà, votre bûche à la mangue et aux framboises est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571409
Muriel
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Re: jeudi 8 décembre 2022

Messagejocelyne » 08.12.22, 10:08 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel
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Re: jeudi 8 décembre 2022

Messageloly » 08.12.22, 12:48 pm


Bonne journée :D :D
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Re: jeudi 8 décembre 2022

Messagechrichri » 08.12.22, 7:40 pm


bonsoir, journée loto d'une association dont je fais partie, ce soir il pleut, bonne soirée
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