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dimanche 4 décembre 2022

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dimanche 4 décembre 2022

Messageacm6 » 04.12.22, 9:37 am


bonne fête aux Barbara c'est le jour de planter le blé de la ste Barbe qui décorera la table de Noel
et à Sainte Barbara ou Barbe, Saint Christien ou Christian ou Chrétien, Saint Clément d'Alexandrie, Saint Cyran, Saint Pierre Chrysologue, Saint Réparat.

Qui est sainte Barbe, qui est Noël, qui est Noël, qui est l'an.
Pour la sainte Barbe, l'âne se fait la barbe.
À la sainte Barbe, soleil peu darde.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16014
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7047

Toasts apéritif aux poivrons
Lavez et faites griller les poivrons sur une grille du four pendant 20 minutes en les retournant de temps en temps.
Epluchez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Epluchez et hachez la gousse d'ail.
Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive et l'ail. Salez.
Faites mariner les lamelles de poivrons dans l'huile aromatisée pendant au moins une heure.
Faites griller des toasts et déposez dessus les poivrons marinés ainsi que quelques câpres.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, quelques câpres, toasts ou baguette, sel.

Curry de Crevettes Lait de Coco- Tomate- Citron et Piment d'Espelette
Curry de crevettes au lait de coco, citron, tomate et piments d'Espelette, cuisine indienne épicée et savoureuse.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 kg de crevettes décortiquées, garder en quelques unes avec les queues
1 oignon râpé
1 gousses d'ail
3 tomates mûres mixées
1/2 cc de paprika fort
1 piment d'Espelette
1 cs rase de curry
500 ml de lait de coco
1 cs rase de maïzena
jus de 1/2 citron
200 ml de crème
quelques feuilles de coriandre fraîche
1 noix de beurre ou huile
sel
poivre
Piment d'Espelette en flocons
Préparation:
Faire fondre le beurre, ou chauffer l'huile.
Ajouter l'ail pressé et l'oignon râpé finement, toutes les épices et le piment entier sauf les flocons d'Espelette et le sel.
faire revenir
Ajouter la purée de tomates et laisser mijoter pour qu'elle perde un peu de son eau.
Ajouter enfin les crevettes, la crème et le lait de coco mélangé à la maïzena et au jus de citron.
poivrer
Laisser mijoter un peu et saler au goût.
La sauce est onctueuse mais pas épaisse, si tel est le cas, ajouter quelques cuillerées de lait.
Et si le curry manque de couleur parce que les tomates ne sont pas assez rouges, ajouter 1 cc de concentré de tomates dilué dans un 1/2 verre à thé d'eau.
Servir chaud avec de la coriandre fraîche et quelques flocons de piments d'Espelette.
Source: Recette de Curry de Crevettes Lait de Coco- Tomate- Citron et Piment d'Espelette (www.lesfoodies.com)

Gâteau fondant au Chocolat & noix de coco
Un bon goût de chocolat avec l’exotisme de la noix de coco
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
200g de chocolat noir
130g de beurre
110g 120g de sucre
4 œufs
140g de noix de coco +( un peu pour saupoudrer)
1 cuillère à soupe de farine
NAPPAGE
100g de chocolat noir coupé en morceaux
1dl crème liquide ou semi-liquide
2 c.s. de sucre glace tamisé
Préparation:
Préchauffez votre four à 180- 190°C.
Faites fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux au bain-marie, Mélangez bien.
Dans un saladier mélangez les œufs entiers et le sucre.
Incorporez-le chocolat/beurre fondu et mélangez bien.
Ajoutez la farine et la noix de coco et mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez 30 minutes environ, au bout des 25 min, éteignez le four et laissez au chaud encore 5 minutes supplémentaires, (temps à adapter en fonction de votre moule et de votre four).
Le gâteau est prêt lorsque vous plongez un couteau fin au cœur du gâteau et que celui-ci ressort maculée d’un peu de pâte a la sortie du four napper de chocolat cet étape et a faire selon vos envies c'est facultatif.
NAPAGGE :
Faire fondre le chocolat noir coupé en morceaux dans une casserole à feu doux,
Ajouter la crème et le sucre glace pour obtenir une pâte bien souple.
Nappez votre gâteau à l'aide d'une spatule ou pinceaux
saupoudrer avec de la noix de coco râpée
Après avoir napper, laissez la ganache refroidir complètement à température ambiante avant de déguster. Le glaçage au chocolat va refroidir, durcir et se figer.
Laissez refroidir puis démoulez.
BON A SAVOIR : Le glaçage au chocolat permet de décorer des gâteaux, d'y ajouter des bonbons. En durcissant, le chocolat peut servir de "colle".
Le glaçage au chocolat ne se prépare pas trop longtemps à l’avance et doit être nappé sur le gâteau dès qu’il est fondu et qu’il a obtenu la consistance souhaitée.
Source: Recette de Gâteau fondant au Chocolat & noix de coco (www.lesfoodies.com)
Muriel
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Re: dimanche 4 décembre 2022

Messagejocelyne » 04.12.22, 10:24 am


bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel
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Re: dimanche 4 décembre 2022

Messagechrichri » 04.12.22, 8:02 pm


bonsoir et merci Muriel, il pleut et il y a de l'orage, bonne soirée à toutes
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