bonne fête aux Florence
et à Saint Ansan, Saint Castritien, Saint Éloi, Sainte Florence, Saint Hildebert, Saint Nahum, Sainte Noflète, Saint Philarète, Saint Vanon, Saint Ysery.
Décembre, le mois de l'Avent, c'est pluie ou vent.
Décembre de froid trop riche, ne fait pas le paysan riche.
Tonnerre en décembre fait prospérer le blé, et remplit le grenier.
Si à la saint éloi tu brûles ton bois, tu auras froid pendant trois mois.
Notre-Dame de l'Avent, pluie et vents, et bonnets sur les dents.
Pluie d'orage dans les Avents, empêche l'hiver d'arriver en son temps.
La neige des Avents a de longues dents.
Quand les Avents sont secs, l'année sera abondante.
Dans l'Avent, le temps chaud, remplit caves et tonneaux.
Tel Avent, tel printemps.
Lorsque saint éloi a bien froid, quatre mois dure le grand froid.
Il faut les avents froids et secs, si l'on veut boire sec.
En décembre s'il tonne, l'année sera bonne.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5706
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7026
Beignets aux pommes
Dans un saladier, mélangez au fouet l'oeuf entier avec la farine, l'huile et la bière jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Epluchez, évidez et coupez les pommes en rondelles assez épaisses. Placez les dans un grand bol. Saupoudrez de sucre et recouvrez d'eau de fleur d'oranger. Laissez mariner 20 minutes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte à beignets.
Trempez les rondelles de pommes égouttées dans la pâte à beignets et faites frire les beignets dans une friteuse avec un bain d'huile chauffé à 180°.
Déposez sur du papier absorbant, dégustez rapidement ces beignets saupoudrés de sucre glace.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes , 50 g de sucre en poudre, 130 g de farine, 20 cl de bière blonde (ou à remplacer par du lait et 1/2 sachet de levure), 2 blancs d'oeufs + 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger, 2 cuillères à soupe d'huile, sucre glace.
Sauté de porc à la bière
Servir avec du riz
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
800 gr de sauté de porc
1 oignon
1 gousse d'ail
500 gr de carottes
25 cl de bière
25 cl de bouillon de volaille
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de coriandre
Huile d'olive
2 cuillères à café de crème fraîche
Sel poivre
Préparation:
Peler laver et couper en morceaux les carottes.
Dans un wok, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
Ajouter le sauté de porc coupé en morceaux et la gousse d'ail émincée.
Saler, poivrer.
Au bout de 10 minutes, ajouter tous les ingrédients.
Faire revenir pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient cuites.
2 Minutes avant la fin, ajouter la crème fraîche et mélanger.
Servir avec du riz.
Source: Recette de Sauté de porc à la bière par Fanfan14 (www.lesfoodies.com)
Douceur ananas coco au cake factory
Une recette de cake proposée par motorola
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
1 Boite d'ananas en morceaux
1 Boite de lait concentré non sucré 410 gr
100 Gr de sucre vanillé bourbon
4 Oeufs
2 Cas de farine 3 cas de noix de coco 1 bouchon de rhum 4 gouttes d'extrait de coco
Préparation:
Battre les oeufs avec le sucre.
Ajouté la farine le lait en continuant de mélanger.
Mettre la noix de coco le rhum l'extrait de coco remuer.
Versé la pâte dans le moule a partager mettre dessus les morceaux d'ananas égoutté.
Mettre le moule dans le cake factory.
Cuire en manuel a 200 degrés pour 35 mn.
Source: Recette de Douceur ananas coco au cake factory (www.lesfoodies.com)