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mardi 29 novembre 2022

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mardi 29 novembre 2022

Messageacm6 » 29.11.22, 8:23 am


bonne fête aux Saturnin
et à Saint Brandan, Sainte Illuminée, Saint Radbod ou Ratbod, Saint Saturnin, évêque.

À la saint Saturnin, l'hiver est pour demain.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8127
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14309

Fondant au chocolat
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie avec le beurre.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. Incorporez la farine et la noix de coco râpée puis mélangez.
Versez dans la saladier le chocolat fondu et mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir dessert, 130 g de beurre, 90 g de sucre en poudre, 20 g de farine, 50 g de noix de coco râpée, 3 oeufs.

Tajine de bœuf et légumes
L'un des plats familiaux par excellence : le tajine ! Une recette colorée, relevée en saveurs et consistante, bref carton plein pour ce tajine au boeuf et légumes
Ingrédients pour 5
150 gr de saucisses de boeuf
90 gr de boulettes de boeuf
3 pommes de terre moyennes
3 carottes
3 navets
1 oignon rouge
70 gr de concentré de tomates
1 c. à soupe d'eau
10 cl d'eau
1 cube de bouillon de boeuf
1 filet d'huile d'olive
1 citron confit
25 gr d'olives marinées (ou olives vertes)
1 c. à café de ras el hanout
130 gr de pois chiches
coriandre fraiche
sel
poivre
Matériel
1 plat à tajine ou une cocotte
Préparation
Verser un filet d'huile d'olive dans le fond du plat à tajine (ou dans une cocotte). Faire dorer les saucisses et les boulettes de chaque côté.
Pendant ce temps, couper les légumes. Peler les pommes de terres, les carottes et les navets. Couper en petits morceaux régulier et réserver. Réserver la viande lorsqu'elle est dorée.
Peler et couper l'oignon en julienne. Ajouter dans le plat et faire revenir.
Ajouter le ras el hanout, le concentré de tomate et 1 cuillère à soupe d'eau. Faire revenir et assaisonner de sel et de poivre, au goût.
Mettre les légumes dans le plat, ajouter le citron confit coupé en quartier. Dissoudre le cube de bouillon dans les 10 cl d'eau (bouillante).
Ajouter la viande (saucisses et boulettes). Couvrir le tajine et laisser cuire 35 minutes. Vérifier la cuisson en piquant les légumes : ils doivent être fondants.
Ajouter les pois chiches et les olives marinées coupées en rondelles et refermer le tajine pendant 5 à 10 minutes.
Décorer avec quelques olives marinées et de la coriandre fraiche ciselée.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1576657

Chouquettes vanille à la crème !
Ingrédients pour 4
Pour la pâte à chouquette :
1/4 de l d'eau
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillère à soupe de sucre en poudre
80 g de beurre
125 g de farine
3 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d'eau)
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Pour la crème pâtissière :
2 jaunes d'oeufs
2,5 dl de lait
50 grammes de sucre
20 grammes de maïzena
1 gousse de vanille
sucre en gros cristaux
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Pate à chouquette :
Faire chauffer dans une casserole le lait avec le sel, le sucre en poudre et le beurre.
Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Hors du feu, incorporer les trois oeufs et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte à l'aide d'un fouet.
Préchauffer votre four à 200°C.
Déposer sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillérées à café de pâte espacées de 2 à 3 cm, puis disposer sur chaque tas quelques cristaux de sucre.
Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser jusqu'à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four).
Pendant ce temps préparer votre crème
Creme :
Couper la gousse de vanille sur la longueur, gratter les grains, mettre dans une casserole le tout avec le lait, chauffer
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
Incorporer au fouet la maïzena
Retirer la gousse de vanille et verser la moitié du lait sur la préparation en mélangeant
Remettre dans la casserole avec le reste du lait et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe
Verser dans un récîpient et mélanger tous les 5min pour ne pas qu'une peau se forme
Garnir les chouquettes!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1429128
Muriel
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Re: mardi 29 novembre 2022

Messagechrichri » 29.11.22, 9:53 am


Bonjour et merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mardi 29 novembre 2022

Messagejocelyne » 29.11.22, 11:31 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
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Re: mardi 29 novembre 2022

Messageloly » 29.11.22, 12:17 pm


Bonne journée :D :D
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