et à Saint Basile, martyr, Saint Étienne le Jeune, Saint Hésique, évêque, Saint Hortulan, Saint Irénarque, Saint Jacques de la Marche, Saint Mansuet, Saint Mommole, Saint Papinien, Sainte Quiète, Saint Sospice.
À la saint Sosthène, il y a des chrysanthèmes.
À la saint Sosthène, les poules sur le chemin ne trouvent plus de graines.
S'il neige à la saint Hilaire, il fera froid tout l'hiver.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12490
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7009
Gratin de tomates au chèvre
Lavez et coupez les tomates en rondelles puis coupez le chèvre en morceaux.
Dans un bol mélangez les oeufs avec le lait, la crème, l'ail haché, le thym, le sel et le poivre.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de tomates, une couche de chèvre puis un deuxième couche de tomate et de chèvre.
Recouvrir de la préparation aux oeufs. Saupoudrez de thym et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Servez ce gratin de tomates au chèvre avec une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 tomates, 1 bûche de chèvre, 2 oeufs, 10 cl de lait, 5 cl de crème fraîche épaisse, 1 gousse d'ail , sel, poivre, thym.
Gratin pommes de terre-poireaux-carottes
Un gratin bien garni et végétarien

Ingrédients pour 6
1,400 kg de pommes de terre pelées et taillées en fines rondelles
l'équivalent de deux poireaux émincés et congelés (du jardin)
8 carottes coupées en fines rondelles
2 oignons émincés
150 g de gruyère râpé
2 oeufs
30 cl de lait
50 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe d'ail haché
2 cuillères à soupe de curry
sel
poivre du moulin
Coût estimé: 8.13€ (1.36€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons quelques instants, ajouter les
carottes, le poireau et la crème fraîche. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le lait et le curry.
Mettre à préchauffer le four à 210 °(thermostat 7).
Disposer dans un plat à gratin, une partie des pommes de terre avec l'ail émincé, alterner avec une couche de légumes, une couche de pomme de terre une autre couche de légumes et finir par une dernière couche de pommes de terres.
A chaque couche de légume répartir un peu de préparation lait, œufs et
finir le reste pour recouvrir le gratin.
Couvrir et laisser cuire au four 30 minutes, puis découvrir et faire gratiner.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-693844
Ile flottante géante
Une île géante assez spectaculaire.
A déguster de préférence frais.
Ingrédients pour 6
Pour la crème anglaise :
1 l de lait
2 gousses de vanille
8 jaunes d'oeufs
110 g de sucre
Pour l'île :
8 blancs d'oeufs
110 g de sucre
Pour le caramel :
250 g de sucre
120 g d'eau
Coût estimé: 2.64€ (0.44€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Casserole
Four
Préparation
Préparer la crème anglaise. Pour cela, faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en deux. Fouetter rapidement les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Y verser le lait petit à petit en fouettant vivement (pour éviter que le lait ne cuise les œufs).
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feux doux en remuant, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (le mélange ne doit pas bouillir). Laisser refroidir, retirer les gousses de vanille en grattant les grains, puis réserver au frais.
Préchauffer le four th. 6. Préparer un caramel avec le sucre et l'eau dans une casserole sur feu vif. Lorsque le caramel est blond, le verser dans un moule à soufflé et le répartir rapidement sur les parois et le fond.
Battre les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en pluie vers la fin. Mettre les blancs en neige dans le moule à soufflé.
Cuire 20 min au four. À la sortie, le résultat est assez impressionnant (mais il retombe d'un bon tiers en refroidissant).
Attendre quelques minutes avant de démouler sur une assiette en glissant la pointe d'un couteau tout autour du moule.
Verser la crème anglaise dans une coupe ou un saladier peu profond. Installer les blancs cuits sur la crème pour servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... e-fid-2847