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dimanche 27 novembre 2022

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dimanche 27 novembre 2022

Messageacm6 » 27.11.22, 8:29 am


bonne fête aux Sévrin
et à Saint Acaire, Saint Jacques l'Intercis, Sainte Marguerite de Savoie, Saint Maxime ou Mayme, abbé, Sainte Ode, Saint Séverin, solitaire, Saint Suffroy, Saint Virgile.

À la saint Séverin, chauffe tes reins.
Quand en novembre, la pluie noie la terre, ce sera du bien pour tout l'hiver.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16022
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14654

Gâteau moelleux aux pêches
Dans un saladier, mélangez le yaourt nature avec la farine, la levure et le sucre.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez à l'aide d'un fouet.
Versez le beurre fondu.
Egouttez les pêches au sirop en gardant deux cuillères à soupe de jus.
Incorporez les pêches coupées en morceaux et le jus et mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné puis enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 3 oeufs, 110 g de sucre, 110 g de beurre, 1 boîte de pêches au sirop ou 3 pêches fraîches, 1 yaourt nature, 1 sachet de levure chimique.

Rôti de porc Orloff
Chez Ptitchef, le rôti du dimanche se lie à des tranches de bacon et de fromage emmental pour former un rôti Orloff ! Une recette à la fois facile et extra réconfortante que toute la famille va adorer
Ingrédients pour 7
1 rôti de porc dans l'échine (900 gr)
1 filet d'huile d'olive
2 échalotes
6 (à 8) tranches de bacon
6 (à 8) tranches d'emmental
sel
poivre
La farce :
1 échalote
200 gr de champignons de Paris frais
2 branches de persil frais
Matériel
Ficelle
Four
Préparation
La farce :
Laver et tailler l'échalote et les champignons en brunoise. Réserver quelques morceaux de champignons. Hacher le persil. Faire revenir les échalotes dans un filet d'huile d'olive quelques minutes.
Ajouter les champignons et faire revenir quelques minutes. Ajouter le persil, remuer et réserver.
Couper des tranches dans le rôti sans aller jusqu'au bout. Garnir le rôti avec la farce aux champignons. Intercaler les tranches d'emmental et de bacon entre les tranches de rôti.
Ficeler le rôti avec une ficelle et faire un nœud. Huiler un plat allant au four et placer le rôti dedans. Ajouter le reste de la farce au champignons, les morceaux de champignons et les échalotes pelées.
Verser un filet d'huile d'olive sur le dessus, saler, poivrer et faire cuire au four pendant 50 minutes à 180°C.
Sortir du four, ajouter quelques feuilles de persil frais, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574879

Tarte au citron meringuée
Voici LA recette de la tarte au citron meringuée. Expliquée pas à pas accompagnée d'une vidéo pour un résultat époustouflant. Envie d'une part de tarte au citron meringuée ? Faites-la vous-même !
Une pâte sablée maison, une lemon curd juste sucrée et acidulée comme il faut, une belle meringue italienne : comment y résister ?! Une recette à succès assuré
Ingrédients pour 12
moule rond / cercle 28 cm
La pâte sablée :
120 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 œuf
200 gr de farine
Crème citron :
3 citrons non traités
120 gr de sucre
5 œufs
15 gr de maïzena
120 gr de beurre
Meringue italienne :
3 blancs d’œuf
250 gr de sucre
75 ml d'eau
Coût estimé: 8.01€ (0.67€/part)
Matériel
Cercle à tarte (28 cm de diamètre)
Thermomètre de cuisson
Poche à douille (facultatif)
Chalumeau de cuisine (facultatif)
Robot pâtissier ou batteur électrique
Four
Bol mélangeur
Poche à douilles
Casserole
Four
Préparation
La pâte sablée :
Dans un saladier, mettez le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et la poudre d'amande. Mélangez afin d'avoir une "crème" homogène. Ajoutez ensuite l’œuf entier et mélangez bien. Vous devriez avoir un mélange un peu grumeleux. Ajoutez enfin la farine, et mélangez avec la main afin d'avoir une pâte homogène.
Emballez la pâte écrasée dans du film plastique et mettez au frais pour 1 heure. (ne mettez pas votre pâte en boule, elle prendra beaucoup plus de temps pour refroidir).
Étalez la pâte sablée et placez la dans le moule à tarte, et piquez le fond avec une fourchette. Mettez la 30 minutes au frais, puis 20 minutes à 180°C.
La crème citron :
Mélangez les œufs avec le sucre et la maïzena.
Ajoutez le jus de 2 citrons et les zestes d'1 citron. Mélangez bien, puis faites épaissir à feu moyen/fort en mélangeant constamment au fouet.
Une fois la crème épaissie, sortez la du feu, et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, et ajoutez le jus d'1 citron. Mélangez bien.
Versez cette crème dans le fond de tarte, et lissez la surface. Mettez au frais pour 1 heure.
La meringue italienne :
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition. Une fois que le mélange bout, mettez votre thermomètre : ce sirop doit atteindre 115°C.
Pendant que le sirop chauffe, commencez à battre vos blancs d’œufs : ils doivent commencer à bien mousser. Une fois que le sirop a atteint 115°C, versez le en filet sur les blancs d’œuf pendant que le fouet continue à les battre.
Puis, laissez battre à vitesse rapide. La meringue sera prête lorsque le bol qui la contient ne sera plus chaud. Cela peut prendre une dizaine de minutes.
Remplissez de la meringue une poche à douille munie d'une douille cannelée, et pochez la meringue sur la tarte refroidie.
Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez simplement étaler la meringue sur la tarte avec une spatule.
Enfin, grillez votre meringue à l'aide d'un chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, mettez votre tarte au four sous le grill pendant 5 minutes.
Et voilà, votre tarte au citron meringuée est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568931 :shock:
Muriel
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Re: dimanche 27 novembre 2022

Messagechrichri » 27.11.22, 10:29 am


bonjour et merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: dimanche 27 novembre 2022

Messagejocelyne » 27.11.22, 11:36 am


bonjour et bon dimanche à toutes ici 2degré
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Re: dimanche 27 novembre 2022

Messagebiqui » 27.11.22, 2:59 pm


:tps02 :tps03 Bon dimanche !
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