et à Sainte Agnès, Saint Almer, Saint Augustien, Saint Edme, Sainte Edmée, Saint Émilion, Saint Eucher, confesseur, Saint Gobrien, Saint Léonce, évêque, Sainte Marguerite, Sainte Othilde, Sainte Théotiste, Saint Zophore.
À la saint Matthieu les jours sont égaux aux nuits dans leur cours.
Quand vient saint Matthieu, adieu l'été.
Brouillard en novembre, l'hiver sera tendre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16008
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6938
Crème caramel
Dans une casserole, versez 100 g de sucre et ajoutez 25 ml d'eau. Faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel.
Versez le caramel au fond d'un moule à flan ou dans des ramequins.
Dans un saladier, mélangez le reste du sucre avec les oeufs à l'aide d'un fouet. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et versez-le ensuite sur les oeufs (après avoir enlevé la gousse de vanille). Mélangez.
Versez la préparation dans le moule et enfournez au bain marie 25 minutes th 6 (180°).
Laissez refroidir puis démoulez avant de servir
Ma liste de course pour 6 personnes :
50 cl de lait, 5 oeufs, 200 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille.
Dos de cabillaud en croûte de chorizo
Une association que vous allez adorer

Ingrédients pour 4
600 g de dos de cabillaud
6 cuillères à soupe de parmesan
100 g de chorizo
1 tranche de pain sec
Coût estimé: 12.2€ (3.05€/part)
Préparation
Ôter la peau au chorizo, le couper en rondelles.
Couper le pain sec en gros dés.
Passer au mixer le chorizo, le pain sec, le parmesan jusqu'à obtenir une pâte.
Recouvrir le dos de cabillaud d'une jolie couche de glisser au four 10 minutes
à 200 C°.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-291577
TARTE CITRON-COCO
Une association de saveurs délicieuse
Ingrédients pour 8
Pâte:
1 oeuf
60 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre mou
175 gr de farine
60 gr de noix de coco (40 gr pour moi)
Garniture:
4 oeufs
1 citron
150 gr de yaourt ou de fromage blanc
150 gr de sucre en poudre
90 gr de noix de coco
125 gr de beurre mou
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Pâte:
Mettre tous les ingrédients dans un robot afin d’obtenir une pâte homogène.
Filmer la pâte obtenue et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Garniture:
Dans un saladier, battre le beurre et le sucre .
Ajouter les oeufs un à un , puis le yaourt (ou fromage blanc) et le zeste du citron ainsi que son jus.
Terminer par la noix de coco, mélanger de nouveau.
Mettre du papier sulfurisé dans le moule à tarte et étaler celle ci dans le moule.
Garnir de la préparation.
Enfourner et cuire dans un four préchauffé à 180 degrés durant 30 minutes environ.
Mélanger ensemble de la noix de coco et du sucre glace et répartir sur le dessus de la tarte refroidie.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1521451