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mercredi 28 septembre 2022

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mercredi 28 septembre 2022

Messageacm6 » 28.09.22, 7:03 am


bonne fête aux Venceslas
et à Saint Alphe, Saint Callistrate, Saint Céran, Saint Ennemond, Sainte Eustochie ou Eustoquie, Saint Exupère, Saint Fauste, évêque, Saint Héliodore, Sainte Liobe ou Lièbe, Saint Salomon ou Salone, Saint Venceslas.

Septembre en sa tournure, de mars fait la figure.
Forte chaleur en septembre, à pluie d'octobre il faut s'attendre.

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6611

Soupe aux brocolis
Une recette végétarienne très légère et économique. Idéal pour se faire plaisir tout en surveillant sa ligne.
Faites revenir l'oignon épluché et émincé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le litre de bouillon puis les brocolis préalablement nettoyés et coupés en morceaux.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Mixez la soupe, salez, poivrez et serve avec des petits croutons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de brocolis, 1 oignon, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, huile.

Pizza au bacon, à la tomate séchée et mozzarella
Et si vous faisiez votre pâte à pizza vous-même ? C’est très simple et il ne vous faut pas grand chose : un peu de farine, de levure fraîche et du temps bien sûr parce que la pâte en a besoin de pousser et être bien moelleuse. En plus ça sent si bon dans toute la maison quand elle cuit…
Ingrédients pour 8
Pour la pâte (pour 2 pizzas selon la taille et l’épaisseur de votre pizza) :
15g de levure fraîche
250ml d’eau (tiède)
1 càc de sucre en poudre
1 càs d’huile d’olive (ou celle de votre choix)
400g de farine
1/2 càc de sel
Pour la garniture (pour une pizza) :
4 càs de coulis de tomate (ou passata)
8 tranches de bacon (8 à 10 tranches)
6 tomates séchées (6 à 8)
2 boules de mozzarella
Coût estimé: 4.25€ (0.53€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préparer la pâte :
Emietter la levure fraîche dans un bol. Ajouter l’eau tiède, le sucre et l’huile.
Mélanger jusqu’à dissolution de la levure et laisser reposer 10 minutes (le mélange doit devenir mousseux).
Mettre la farine et le sel dans le bol de votre robot (équipé du crochet à pâte), mélanger.
Ajouter progressivement le mélange à base de levure et pétrir une minute (vitesse 2) jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Couvrir le bol de film plastique et laisser pousser la pâte une heure à côté d’un radiateur bien chaud ou dans votre four préchauffé à 30/40° maximum jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Fariner votre plan de travail et y déposer la pâte. Appuyer légèrement dessus pour la faire dégazer.
Préparer la pizza :
Préchauffer le four à 200°.
Fariner votre plan de travail et étaler la moitié de votre pâte en fonction de l’épaisseur et de la taille désirées à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus.
Etaler la passata sur toute la surface de la pizza.
Couper le bacon et les tomates séchées en petits dés et le répartir sur la pizza.
Egoutter la mozzarella et la couper en tranches. Les disposer sur la pizza de sorte à avoir du fromage partout.
Enfourner et laisser cuire la pizza 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558054

Crèmes dessert à la vanille rapide et facile
Une crème vanille pour le dessert, l'occasion de concocter une recette simple et excellente, aussi bien au niveau du goût que de la texture ! Ça nous rappellerait presque les fameuses Danette ;-) Côté ingrédients, vous n'aurez pas besoin de grand chose et nous sommes d'ailleurs sûrs que vous les avez déjà dans vos placards !
Une préparation rapide qui nécessitera quand même 3 heures de pause au réfrigérateur. Le timing parfait pour une tenue idéale.
Ingrédients pour 4
50 cl de lait
1 gousse de vanille
75 gr de sucre
1 c. à soupe de maïzena
3 jaunes d’œuf
Coût estimé: 0.76€ (0.19€/part)
Matériel
ramequins
Casserole
Préparation
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et ses graines.
Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez-y la maïzena et mélangez bien.
Lorsque le lait a bouilli, ajoutez le petit à petit au mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu moyen/fort en mélangeant constamment avec un fouet.
Lorsque le mélange a l'épaisseur désiré, le verser dans des ramequins de service, et mettez les au frais pour 3 heures.
Et voilà, votre crème à la vanille est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568901
Muriel
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Re: mercredi 28 septembre 2022

Messagejocelyne » 28.09.22, 7:21 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel
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Re: mercredi 28 septembre 2022

Messagechrichri » 28.09.22, 8:34 am


bonjour et merci Muriel
bonne journée à toutes
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Re: mercredi 28 septembre 2022

Messageloly » 28.09.22, 11:50 am


Bonne journée :D :D
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