bonne fête aux Samson
et à Saint Celse, Saint Géran, Saint Innocent, Saint Nazaire, Saint Sanson.
À la saint Samson, le temps est bon.
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Salade grecque
Lavez et coupez les tomates en rondelles. Epluchez et coupez le concombre en rondelles.
Epluchez et émincez finement l'oignon rouge. Coupez la fêta en dés.
Déposez tous ces ingrédients dans un saladier. Ajoutez-y les olives noires.
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec le jus de citron. Salez et poivrez. Versez l'assaisonnement sur les légumes et mélangez.
Servez bien frais avec quelques feuilles de menthe fraîche.
Ma liste de course pour 4 personnes :
3 grosses tomates, 1 concombre, 125 g de fêta, 1 oignon rouge, olives noires, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, feuilles de menthe, sel, poivre.
Boulettes de viande marinées
Ces boulettes de viande marinées, façon rustique, sont une excellente idée de diner en fin de semaine et se conservent bien pour la semaine. Servies avec un verre de vin rouge et en bonne compagne, elles sont en délice, simple et savoureux.
Ingrédients pour 6
600 g viande de boeuf (hachée maigre)
2 gousses d’ail (émincées)
2 oeufs
1/3 tasse parmesan (râpé)
1/2 c. à café sel
1 c. à café persil (séché)
Poivre (fraîchement moulu)
Pour la sauce marinée :
1 oignon moyen (haché finement)
2 gousses d’ail (hachées)
2 c. à soupe huile d’olive
1 canne de tomates (en dés ; 796 ml)
1/2 tasse vin rouge
1/2 c. à café sel
Poivre
3 feuilles de laurier
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Pour la sauce, dans une casserole, faire revenir pendant quelques minutes l’oignon et l’ail à feu doux. Ajouter les tomates en dés, le vin, le sel, le poivre et les feuilles de laurier et cuire à feu doux pendant 30 minutes
Pour les boulettes de viande, préchauffer le four à 375F (190C). Couvrir d’aluminum une plaque
Dans un bol, mélanger la viande avec les autres ingrédients et former des boulettes. Étaler les sur la plaque et cuire pendant 20 minutes, en les tournant après 10 minutes. Retirer du four et placer les sur du papier absorbant pour enlever l’excès de gras.
Mettre les boulettes dans la sauce et servir avec des pates.
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Gâteau moelleux aux carottes
La carotte apporte un moelleux incomparable à ce gâteau. Léger, sain et gourmand, un pur délice.
Ingrédients pour 8
pour un gâteau de 22 cm :
250g de carottes râpées
50g de farine
1 sachet de levure chimique (15g)
2 oeufs
130g de poudre d’amande
75g de sirop d’agave (que vous pouvez remplacer par 100g de sucre)
1 cuillère à soupe d’huile
1 pincée de sel
25g de chocolat noir
Coût estimé: 4.33€ (0.54€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Râpez les carottes.
Préchauffez votre four à 200 C.
Réunissez tous les ingrédients dans un saladier sauf le chocolat noir. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Beurrez un moule à gâteau ou utilisez un moule en silicone. Disposez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 25 à 30 min selon votre four. Pour tester la cuisson, il vous suffit de planter un pic à brochette en bois au centre du gâteau. Si le pic ressort sec, le gâteau est cuit.
Pour encore un peu plus de gourmandise: Faites fondre le chocolat noir. Badigeonnez ensuite le dessus du gâteau de chocolat avec un pinceau.
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