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samedi 23 juillet 2023

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samedi 23 juillet 2023

Messageacm6 » 23.07.22, 9:24 am


bonne fête aux Brigitte
et à Saint Apollinaire, Sainte Brigitte, Sainte Hérondine, Saint Jucondin, Sainte Primice, Saint Rasyphe, Saint Ravenne, Sainte Rédempte.

Nuages de la sainte Brigitte, par le soleil sont chassés vite.
À la saint Apollinaire, dernière semaille de laitue en pleine terre.

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6076

Salade de pommes de terre et tomates
Epluchez et déposez les pommes de terre dans une casserole d'eau. Coupez-les en deux et faites-les cuire environ 25 minutes.
Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Versez-les dans un saladier et laissez-les refroidir.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Ajoutez-les dans le saladier.
Epluchez et émincez l'oignon blanc. Versez les lamelles d'oignons dans le saladier. Ajoutez les pignons de pin
Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l'huile. Salez et poivrez. Versez sur les pommes de terre et mélangez le tout. Servez bien frais.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 grosses pommes de terre spécial salade, 10 tomates cerises rouges, 10 tomates cerises jaunes, 1 oignon blanc, 1 cuillère à soupe de pignons de pin, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.


Travers de porc à la citronnelle
Des saveurs citronnées qui relèveront celles de la viande !
Ingrédients pour 4
Une rame de travers de porc (en gros 16 morceaux) coupés en morceaux de 2 à 3 cm de large
1/3 cuillère à café de cinq parfums
3 tiges de citronnelle
1 cuillère à soupe de miel
3 cuillères à soupe de sucre
2 gousses d'ail
1 gros oignon émincé
4 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam
1/3 cuillère à café de piment séchés
Sel et poivre
Huile d'arachide
Pour la sauce Nuoc Mam:
4 sucres en morceaux
une grosse gousse d'ail
sauce Nuoc Mam
1 Piment rouge
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Emincer finement les tiges de citronnelle et la placer dans un mortier. Ajouter l'ail haché grossièrement ainsi que les oignons émincés grossièrement. Piler au mortier. Dissoudre le sucre dans très peu d'eau et ajouter le miel. Mélanger jusqu'à dissolution.
Mettre les morceaux de travers dans une jatte, saler et poivrer. Ajouter le contenu du mortier. Ajouter alors l'eau sucrée, mélanger avec la viande. Ajouter les 5 parfums, le piment séché, le Nuoc Mam et la sauce soja. Il faut ensuite longuement malaxer la viande pour qu'elle s'imprègne bien de la marinade.
Pour la cuisson au four , préchauffer le four au thermostat 6 (180°) en mode grill. Lorsque le four est chaud, enfourner les travers assez près de la source de chaleur. Au bout de quelques minutes, lorsque les morceaux sont bien dorés, les tourner et les arroser de l'huile de cuisson. Lorsque la seconde face est dorée, descendre la grille de cuisson et achever la cuisson.
Au total, la cuisson doit durer, pour cette quantité 25 à 30 minutes. Sortir alors les travers du four et les couvrir d'aluminium. Laisser reposer 15 minutes à la sortie du four. Cela permettre aux fibres de se détendre, et la cuisson de s'achever à température plus douce.
Pour la cuisson au barbecue, Préparer le barbecue avec une importante provision de charbon de bois. Réserver une partie du barbecue avec beaucoup de braises pour la cuisson, et en fin de cuisson réserver une partie pour le repos de la viande, avec très peu de braise en dessous. Attendre de n'avoir plus aucune flamme, mais qu'un beau lit de braise
Placer les travers de porc sur la grille. Les retourner fréquemment et les déplacer en fonction de leur cuisson. La chaleur sous un barbecue n'est jamais homogène. La cuisson est contrôlée à la vue, mais ne devrait pas excéder 20 minutes. Le repos de la viande se fait sur le côté du barbecue.
Pour la sauce , dans un quart de verre d'eau, faire fondre 4 morceaux de sucre. Le passer deux minutes au micro-onde ou les amener à ébullition dans une casserole, et couper le feu à l'ébullition. Presser dans le sirop deux gousses d'ail. Ajouter le jus d'un quart de citron vert . Ajouter le nuoc mam à votre goût.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-417372

Gâteau aux abricots simple et rapide
À l'heure du dessert, on se régale avec une recette moelleuse et fruitée : le gâteau renversé aux abricots ! Star des jours ensoleillés, l'abricot apportera une touche fondante et légèrement acidulée à votre fin de repas. Et pour encore plus de gourmandise, on n'hésite pas à caraméliser le fond de notre moule
Ingrédients pour 8
12 abricots
50 gr de sucre roux
4 œufs
80 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
75 gr de poudre d'amande
50 gr de beurre
Coût estimé: 6.73€ (0.84€/part)
Matériel
Moule à manqué de 28 cm de diamètre
Four
Préparation
Mettez votre four en mode grill et faites chauffer à 180°C. Saupoudrez le fond de votre moule (préalablement beurré) du sucre roux. Passez le 5 minutes sous le grill jusqu'à ce qu'il forme un caramel. Sortez du four
Nettoyez les abricots, coupez les en 2 et ôtez les noyaux. Placez-les sur le caramel dans le moule, face coupée vers le haut.
Mélangez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et la poudre d'amande et mélangez bien.
Ajoutez enfin le beurre fondu.
Versez la pâte sur les abricots. Lissez bien le dessus.
Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Laissez bien refroidir avant de démouler. Et voilà, votre gâteau à l'abricot est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570936
Muriel
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Re: samedi 23 juillet 2023

Messagejocelyne » 23.07.22, 9:33 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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Re: samedi 23 juillet 2023

Messagechrichri » 23.07.22, 10:59 am


bonjour et merci Muriel
bonne journée à toutes
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