aujourd'hui nous fêtons Notre Dame du Mont Carmel
et Saint Eustathe, Saint Fulrad, Saint Helvert, Saint Mondolf, Saint Philastre, Saint Vitalien.
Qui veut bon navet, le sème en juillet.
Mieux vaut chèvre que vache à lait, quand la bonne Dame de Carmel est arrivée.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15326
Bruschettas
Une version de bruschettas rapide et très parfumée.
Ingrédients pour 5
2 tomates (bien mûres)
2 oignons verts
Jus d’un demi citron
1 poignée de persil plat (1 grosse pognée, ou basilic)
1 baguette de pain
2 gousses d’ail
Sel
Poivre
Coût estimé: 2.18€ (0.44€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffer le four à 180 C. Découper la baguette en tranches assez fines, sans la casser. Déposer les tranches dans un plat large allant au four, faire griller environ 10 minutes, jusqu’à ce que le pain soit croustillant, mais à peine doré. Sortir du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps, épépiner la tomate, la hacher le plus finement possible à la main. Saler. Émincer les oignons verts (tige incluse), puis le persil. Mélanger tous ces ingrédients, ajouter le jus de citron et un tour de moulin à poivre. Réserver.
Quand le pain est refroidi, peler une gousse d’ail et la couper en deux. Frotter l’intérieur de l’ail sur les deux faces de chaque tranche de pain.
Déposer une petite cuillère à café de garniture sur chaque tranche de pain. Servir immédiatement ou réserver au réfrigérateur si les bruschettas seront servies plus d’une heure après la préparation.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1497448
Paella, recette familiale
Ingrédients pour 6
2 grosses tomates
1 oignon
12 travers de porc de petites tailles
2 grosses gousses d'ail
1/2 botte de persil
4 hauts de cuisses de poulet
6 pilons de poulets
12 langoustines crues
500 g de moules
650 g de riz taureau ailé (le meilleur pour cette recette)
500 ml d'eau
2 doses de safran en filament (meilleur la aussi)
gros sel
poivre
piment d'espelette
huile d'olive
Préparation
Dans une grande sauteuse (ou grand wok ou encore, le traditionnel plat à paella), faites revenir la viande (poulets + travers) dans une bonne quantité d'huile (pour cette recette, je m'autorise l'huile sans modération) jusqu'à ce qu'elles soient dorés, puis reservez.
Si la contenance n'est pas assez grande, cuisez les viandes séparément.
Dans cette même huile, faites revenir l'oignon haché ainsi que l'ail haché également. Mettre les tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés ainsi que le persil ciselé durant 2-3 min. Mélangez. puis remettez les viandes.
Couvrir d'eau à hauteur, salez, poivrez, et mettez 1 dose de safran ainsi que le piment d'espelette.
Couvrez puis laissez mijoter 30 min sur feu doux.
Mettre le riz puis les moules ainsi que la 2ème dose de safran. Remettre le feu au plus fort. Couvrez.
Attendre 5 min avant de mettre les langoustines. Couvrez à nouveau.
La paella es cuite lorsque tout le liquide est absorbé. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si le riz reste encore dur. Faites attention que le riz n'attache pas au fond (même si ça aussi c'est très bon à manger) ;-)
Pour accompagner cette fabuleuse recette, je vous suggère un irouleguy rouge
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1429014
Gâteau moelleux renversé aux pêches
Voici encore une autre version pour un délicieux gâteau aux pêches… riche et plein de saveurs, avant de séduire le palais il enchante les yeux par sa belle couleur or.
Ingrédients pour 8
900 g de pêches mûres mais assez fermes
150 g de sucre
4 oeufs + 1 blanc
75 g de sucre en poudre
60 g de poudre d’amandes (amandes entières avec la peau que j’ai réduites en poudre pour plus de goût)
150 g de farine
200 g de beurre
Matériel
Casserole
Préparation
Laver, sécher mais ne pas peler les pêches. Les ouvrir en 2 et ôter le noyau. Laisser en attente.
Mettre les 150 g de sucre avec 2 cuillères à soupe bien pleines d’eau dans une casserole afin de faire un caramel blond.
Dès qu’il est prêt, le mettre aussitôt dans un moule à manqué et l’incliner dans tous les sens pour recouvrir le fond et les parois du moule. Poser les demi-pêches dessus, face coupée en bas.
Pour préparer la pâte, faire fondre tout doucement le beurre.
Battre 4 jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une pâte pâle. Ajouter un blanc d’œuf et la poudre d’amandes puis alterner par petits volumes la farine et le beurre fondu en tournant sans cesse jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse.
Battre les 4 blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer peu à peu à la pâte en soulevant bien jusqu'à ce que le tout soit parfaitement homogène.
Etaler cette pâte sur les pêches en les recouvrant bien.
Enfourner à four 180° pendant 45 minutes.
Laisser tiédir 5 minutes puis poser le plat de service à l’envers sur le gâteau et retourner d’un coup. Attendre 10 minutes avant de soulever le moule. Déguster froid.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-108153