et à Saint Amable, Saint Ausone, Saint Barnabé, Sainte Rosseline.
À la saint Barnabé, canards potelés.
À la saint Barnabé, la faux au pré.
À la saint Barnabé, le seigle perd le pied.
Blés fleuris à la saint Barnabé, présage d'abondance et de qualité.
La fleur du blé doit se voir dispersée, au fond de la terre gercée.
Garde-toi, dit le blé, de me couper trop mûr, et je te garderai, moi, de perdre, c'est sûr.
À la saint Barnabé, fauche ton pré.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13799
Charlotte au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 5 min. Repos : 12h
Préparez la mousse au chocolat : Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Faites fondre dans une casserole au bain marie le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Hors du feu, incorporez le sucre et les jaunes d'oeufs et mélangez. Versez la préparation dans un saladier.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement dans la saladier au mélange chocolat / jaunes d'oeufs.
Versez un peu de rhum dans une assiette creuse et imbibez les boudoirs d'un peu d'alcool puis disposez les sur le fond et le contour d'un moule à charlotte.
Versez ensuite la mousse au chocolat et ajoutez sur le dessus de la mousse quelques morceaux de boudoirs.
Couvrez d'une assiette et placez la charlotte au chocolat une nuit avant de déguster. Accompagnez ce dessert d'une crème anglaise maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
6 oeufs, 200 g de chocolat noir dessert, 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, environ 25 biscuits à la cuillère (boudoirs), rhum, sel.
Courgettes farcies viande parmesan et sésame
La recette simple et efficace pour faire manger des légumes à toute la famille

Ingrédients pour 2
4 courgettes rondes
300 g de chair (maison ou pas)
2 échalotes
1 bonne poignée de ciboulette (ou plus si affinités

4 càs de parmesan râpé (idem

3 càs de graines de sésame
sel et poivre du moulin
15 g de beurre
1 gros oignon
Matériel
Four
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Couper le "chapeau" des courgettes et les creuser.
Ciseler la ciboulette, hacher les échalotes.
Mélanger avec la viande et le parmesan et les graines de sésame, saler et poivrer.
Remplir les courgettes, refermer et déposer dans un plat.
Disposer le beurre en parcelles tout autour et l'oignon coupé en quartiers.
Enfourner pour 1 heure.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1374889
Glace au yaourt et à la framboise
Avec les températures qui s'envolent, notre estomac réclame des recettes rafraîchissantes. Le vôtre aussi


Ingrédients pour 6
8 cas de lait concentré sucré
450gr de yaourt grec
400ml de crème 30% MG (très froide)
150gr de confiture de framboise
1 cas d'eau
Coût estimé: 3.8€ (0.63€/part)
Préparation
Pour la crème glacée :
Faire monter la crème et la réserver.
Mélanger la yaourt grec et le lait concentré.
Ajouter la crème préalablement montée.
Mélanger à l'aide d'une spatule tout en faisant des mouvements enroulés.
Couvrir d'un film plastique et placer au réfrigérateur durant 1 heure.
Pour le coulis de framboise :
Ajouter une cuillère à soupe d'eau à la confiture de framboise et mélanger.
Faire chauffer au micro-ondes durant 40 secondes.
Tamiser afin d'enlever tous les pépins.
Une fois que le coulis a obtenu une texture bien lisse, le laisser refroidir à température ambiante.
formation de la glace avec une sorbetière :
[Si vous n'avez pas de sorbetière, pas d'inquiétude

Pour ceux qui ont une sorbetière, l'allumer et y verser la crème petit à petit
Laisser turbiner durant 40 minutes.
Pour la glace, nous utilisons un moule rectangulaire (en aluminium de préférence).
Verser la moitié de la glace dans le moule et lisser.
Ajouter le coulis de framboise et mélanger délicatement avec une cuillère.
Ajouter le reste de la glace et lisser.
Couvrir d'un film plastique et placer au congélateur durant 2 heures.
Après ces 2 heures, laisser le bac à glace à température ambiante durant 5-10 minutes, afin de rendre la glace plus souple.
Sortir le film plastique puis former une boule de glace.
Et voilà

Servir avec un peu de confiture de framboise.
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