et à Sainte Auge, Sainte Gemme, Sainte Glycère, Saint Jean le Silenciaire, Saint Linguin, Sainte Rolende, Saint Servais.
Passé saint Servais, on peut semer.
Avant saint Servais, point d'été.
À la saint Servais, se décide l'été.
Après saint Servais, plus de gelée.
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Toasts chèvre et tomates
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Lavez les tomates, épépinez-les et coupez les en petits dés.
Versez-les dans un bol et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Coupez le chèvre en rondelles. Sur chaque tranche de pain, déposez une rondelle de chèvre frais et recouvrez d'une cuillère de dés de tomates.
Saupoudrez de basilic et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir lors de l'apéritif.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain, 1 grosse tomate, 1 tomate jaune, 1 bûche de chèvre frais, basilic, huile d'olive, sel, poivre.
Brandade de morue comme au Portugal
Un bon plat familial simple et efficace

Ingrédients
4
400 grammes de morue
2 feuilles de laurier
800 grammes de pommes de terre
1 petit bouquet de persil
2 gousses d'ail
jus d'1/2 citron
1 dl de crème
0,5 dl d'huile d'olive
sel, poivre
Matériel
Poêle
Casserole
Préparation
Faire dessaler la morue .
Mettre la morue dessalée dans une casserole avec les feuilles de laurier, recouvrir d'eau froide.
Cuire à petit feu, 10 minutes à partir de l'ébullition, laisser tiédir dans l'eau de cuisson.
Eplucher, couper en morceaux et laver les pommes de terre, cuire dans de l'eau, sans ajouter de sel.
Égoutter la morue (réserver un peu d'eau de cuisson), retirer les arrêtes et la peau, effilocher la chair.
Égoutter les pommes de terre, écraser avec un presse-purée.
Hacher finement les gousses d'ail et le persil, mettre dans une poêle avec la morue, arroser avec le jus de citron.
Chauffer doucement, ajouter progressivement l'huile d'olive en écrasant la morue contre le bord de la poêle avec une cuillère en bois.
Ajouter les pommes de terres écrasées et la crème, mélanger, si c'est trop sec, ajouter un peu d'eau de cuisson réservée.
Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Mettre la préparation dans un plat à gratin préalablement huilé, lisser la surface, éparpiller des petits bouts de beurre.
Cuire dans le four préchauffé à 200 degrés 10-15 minutes, la surface doit être légèrement dorée.
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Clafoutis aux cerises, un classique ultra fondant
Le clafoutis c'est LE dessert ensoleillé par excellence

Réalisez cette recette toute l'année en remplaçant les cerises par d'autres fruits de saison

Ingrédients
8
500 gr cerises
125 gr de farine
50 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 œufs
25 cl de lait
Coût estimé: 4.49€ (0.56€/part)
Matériel
Moule à tarte de 28 cm diamètre
Préparation
Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel avec les œufs.
Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant.
Équeutez et nettoyez les cerises. Mettez les dans un moule beurré. Versez l'appareil dessus.
Cuire 30 minutes à 190°C.
Et voilà, votre clafoutis aux cerises est prêt!
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