et à Saint Épiphane, Saint Germain, Saint Modoald, Saint Nérée, Saint Pancrace, Sainte Rastragène, Sainte Rictrude.
À la saint Achille, herbe à pleine faucille.
Souvent saint Pancrase, rapporte la glace.
Saint Mamert, saint Servais, saint Pancrace, de leur passage laissent souvent trace.
Saint Servais, saint Mamert et saint Pancrace, apportent souvent la glace.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14454
Risotto saumon et oignons
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.
Faites cuire le saumon 15 minutes dans un plat au four préchauffé th 6 (180°).
Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y revenir 2 minutes l'oignon.
Ajoutez le riz rond puis mouillez avec le vin blanc. Mélangez. Ajoutez le bouillon louche par louche en attendant entre chaque louche que le riz ait absorbé le bouillon.
Une fois le saumon cuit, émiettez-le grossièrement et ajoutez-le au risotto.
Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et saupoudrez de parmesan. Servez accompagné d'une cuillère d'oeufs de saumon.
Ma liste de course pour 2 personnes :
150 g de riz rond, 2 pavés de saumon, 1 oignon, 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 75 cl de bouillon de volaille, 1 petit verre de vin blanc, parmesan frais râpé, 1 petite boîte d'oeufs de saumon, huile d'olive, sel, poivre.
Bouchées feuilletées asperges saumon au pistou
Des petites bouchées printanières pour l'apéro ou en entrée...
Ingrédients pour 4
1 pâte feuilletée (ronde)
1 pavé de saumon
16 asperges
Pistou (ail , basilic, huile d’olive, sel et poivre)
Graines de sésame
Gruyère rapé
Jus de citron
Sel
Poivre
Préparation
Lavez les asperges et faites les cuire mais pas trop (elles doivent rester fermes)... 5 à 6 min à l’autocuiseur et 10 min dans de l'eau bouillante salée et légèrement citronnée. Égouttez-les.
Déroulez la pâte feuilletée et coupez la en 4 quarts, puis coupez chaque quart en 4 afin d’obtenir 16 triangles. Badigeonnez-les de pistou. Saupoudrez de fromage râpé.
Coupez le pavé de saumon en petits dés. Assaisonnez de sel, poivre et d ‘un filet de citron.
Disposer des dés de saumon sur chaque triangle et quelques tronçons d’asperges. Roulez la pâte (en tassant délicatement la farce) en partant de la pointe vers la base. Retournez-le sur une face en pressant le contour de la pâte. Renouvelez l’opération pour les 15 autres roulés.
Badigeonnez à l’aide un pinceau de jaune d’oeuf (pour obtenir une jolie couleur). Saupoudrez les bouchées de graines de sésame.Disposez-les sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé. Faites cuire à four préchauffé à 180 C pendant 15 à 20 min.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1512645
Muffins ultra moelleux au mascarpone & fruits rouges
Non seulement ils sont délicieux mais ils se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique sans perdre de leur moelleux

Ingrédients pour 6
Pour 12 gros muffins :
200 g de mascarpone
300 g de farine avec poudre levante (ou 300g de farine et 1 sachet de levure chimique)
125 g de margarine
200 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de vanille
300 g de fruits rouges surgelés
4 oeufs
Coût estimé: 6.06€ (1.01€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille et mélangez.
Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Ajoutez progressivement la farine en remuant régulièrement pour garder une préparation homogène.
Faites fondre la margarine au micro ondes et joignez la à la préparation. Ajoutez ensuite les fruits rouges encore gelés et mélangez délicatement.
Répartissez la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés (ou des caissettes en papier) et enfournez pour 25 minutes.
Sortez les muffins du four et laissez les refroidir sur une grille.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-324932