
bonne fête aux Valentin
et à Saint Bassus, Saint Éleucade, Saint Éphèbe, Saint Paulien, Saint Valentin.
À la saint Valentin, tous les vents sont marins.
À la saint Valentin, la pie monte au sapin.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1016
Gâteau tout choco
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Faites fondre au bain marie la moitié du chocolat avec le beurre.
Dans un saladier, versez la farine, 120 g de sucre glace et la levure. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez.
Incorporez le mélange chocolat - beurre et versez la préparation dans un moule beurré et fariné en forme de coeur. Enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
Laissez refroidir le gâteau et démoulez-le. Dans une casserole, faites fondre le reste du chocolat et la crème. Ajoutez les 30 g de sucre restant. Nappez le gâteau de ce glaçage.
Ma liste de course pour 6 personnes :
300 g de chocolat noir dessert , 120 g de beurre, 4 oeufs, 150 g de sucre glace, 75 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de crème liquide.
Gratin d haricots blancs,confit de canard,saucisse de toulouse,lard
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (4 personnes):
425 Gr d haricots blancs sec,1 Carotte,2 Oignons,Une petite branche de céleri,4 Gousses d ail,Un bouquet garni(Queue de persil,thym,laurier,romarin),Un oignon piqué d un clou de girofle. 4 Cuisses de confit de canard,4 Saucisses de toulouse,8 Tranches de lard fumé fines,3 A 4 cas de chapelure,25Cl de bouillon de volaille, Une boite de pulpe de tomate
Préparation:
La veille faire tremper les haricots blancs.. Le lendemain mettre a cuire les haricots avec les gousses d ail écrasées, l oignon piqué, le bouquet garni. Mouillez d eau a hauteur plus. Amenez a ébullition, écumez. Baissez le feu a moyen, faire cuire a frémissements doux une heure 20 a 30 minutes en surveillant, salez et poivrez en fin de cuisson. Les haricots doivent être tendres.. Égouttez les haricots en gardant un petit bol d eau de cuisson, retirez le bouquet garni, l oignon Épluchez et hachez les oignons. Épluchez et coupez en petits dés la carotte. Coupez en petits tronçons la branche de céleri. Dans une poêle faire revenir avec une cas de graisse des confits, les oignons, les tronçons de céleri et les dés de carotte, sel, poivre. Ajoutez au haricots ainsi que la boite de pulpe de tomate. Dans la poêle faire dorer les cuisses de canard confites avec leur graisse. Mettez les dans un plat a gratin. A la place faire revenir et dorer les saucisses de toulouse, mettez les avec les cuisses de confit. Recouvrir le tout d haricots a la tomate. Mouillez avec. Le bouillon de volaille. Disposez dessus les tranches de lard fumé. Parsemez de chapelure. Enfournez pour 25 a 30 minutes en surveillant, si nécessaire rajoutez de l eau de cuisson des haricots. Sortir le plat de four. Servez.
Source: Recette de Gratin d haricots blancs,confit de canard,saucisse de toulouse,lard (www.lesfoodies.com)
Crème catalane
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
4 jaunes d'œufs
25 g de maïzena
100 g de sucre
500 ml de lait entier
1 citron
1 bâton de cannelle
Cassonade pour le dessus
Préparation:
Dans une casserole, à feu doux porter à ébullition le lait la cannelle la moitié du sucre et le zeste de citron.
Retiré du feu et laisser infuser 10 mn env. à couvert.
Pendant ce temps, dans un saladier, blanchir les jaunes d'œuf et le sucre.
Rajouter la maïzena et bien incorporer.
Ôter la cannelle et verser le lait chaud infusé à travers un chinois fin sur l'appareil aux œufs. Bien mélanger, puis remettez le tout sur le feu à épaissir en remuant sans cesse avec une spatule.
Verser dans des ramequins.
Laisser refroidir avant de mettre au frais pour 1 nuit ou 4h minimum en filmant au contact de la crème.
Juste avant de les servir, saupoudrez chaque ramequin de sucre le dessus des crèmes et caramélisez-le à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine. Servez aussitôt.
BON A SAVOIR : (les blancs ne servent pas dans cette recette) vous pouvez les utiliser pour faire de merringues.
Source: Recette de Crème catalane par marie-jo (www.lesfoodies.com)