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samedi 15 janvier 2022

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samedi 15 janvier 2022

Messageacm6 » 15.01.22, 11:27 am


bonne fête aux Rémi
et à Saint Bon, Saint Emébert, Saint Éphise, Sainte Faustine, Saint Isidore d'Alexandrie, Saint Macaire l'ancien, Saint Maur, Saint Michée, Saint Paul, Saint Rémi, Sainte Secondine, Sainte Tarsice.

S'il gèle à la saint Maur, la moitié de l'hiver est dehors.

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article215

Boulettes de viande aux épices
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min. Repos : 1h
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les épices. Salez et poivrez.
Ajoutez les oeufs entiers et la chapelure et travaillez la viande avec les mains pour obtenir une préparation homogène.
Formez des boulettes de viandes, mettez-les dans un plat, couvrez et placez au réfrigérateur 1 heure.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle ou un wok. Une fois l'huile bien chaude, faites cuire les boulettes de viandes une dizaine de minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de viande de boeuf haché, 2 cuillères à soupe de chapelure, 2 oeufs, 1 cuillère à café de cumin, 2 cuillères à soupe de persil, 2 cuillères à soupe de gingembre, 1 pincée de cannelle en poudre, sel, poivre, huile d'olive.

Chakchouka- Shakshuka Bônoise d'hiver aux oignons verts œufs et merguez
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
500 G de tomates
500 G d'oignons verts
3 Gousses d'ail
50 Ml d'huile
5 Œufs ou plus
6 Merguez en tronçons
Sel
1 Cc de carvi-coriandre en poudre
1 Cc de paprika fort ou harissa maison de préférence
Préparation:
Laver les légumes, ôter les pédoncules des tomates, couper les pointes non fraîches des oignons et peler l'ail, couper alors tous les légumes assez grossièrement.
Dans une poêle ou un tajine large.
verser l'huile
Ajouter l'oignon et faire revenir 1 mn.
Ajouter les tomates et l'ail.
Laisser suer un peu.
Ajouter les épices, mélanger.
Couvrir et laisser mitonner à feu doux.
A mi-cuisson, ajouter les merguez et continuer la cuisson toujours à feu doux.
Garder un peu de sauce.
Casser les œufs dessus et les faire prendre sans trop cuire.
Servir chaud avec un peu de persil (facultatif) avec du pain maison *de préférence.
Source: Recette de Chakchouka- Shakshuka Bônoise d'hiver aux oignons verts œufs et merguez (www.lesfoodies.com)

Brioche de Léonine
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (6 personnes):
500 g de farine T65
150 ml de lait
30 g de sucre
20 g de levure fraîche de boulangerie
2 œufs
100 g de beurre
40 ml d'eau de fleur d'oranger
Préparation:
Faire tiédir le lait puis y faire fondre la lavure.
Dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre, les œufs, l'eau de fleur d'oranger, commencer à pétrir puis verser le liquide. Pétrir plusieurs minutes puis ajouter le beurre coupé en morceaux et poursuivre le pétrissage, la pâte est lisse et homogène.
La laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
La dégazez, la quantité permet de faire deux brioches.
Partager en 12 parts égales.
Déposer 6 boules dans un moule à cake - j'ai roulé mes boules de pâte dans des grains de sucre.
Laisser lever encore une fois presque 1 heure.
Badigoenner d'oeuf battu ou de lait.
Cuire 20/25 minutes dans le four à 180°.
Source: Recette de Brioche de Léonine (www.lesfoodies.com)
Muriel
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Re: samedi 15 janvier 2022

Messagechrichri » 15.01.22, 12:12 pm


bonjour et merci Muriel
bonne journée à toutes
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Re: samedi 15 janvier 2022

MessageMomo7 » 15.01.22, 1:54 pm


Merci muriel :love
Bonne journée
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Re: samedi 15 janvier 2022

Messagebiqui » 15.01.22, 9:40 pm


Un brouillard givrant depuis 2 jours et des températures négatives toute la journée.
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Re: samedi 15 janvier 2022

Messagejocelyne » 16.01.22, 9:41 am


Merci muriel et sa continue ce temps là
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