et à Saint Arcade, Saint Benoît Biscop, Sainte Césarie ou Césarine, Saint Satyre, Sainte Tatienne, Saint Tigrius.
Arcade et Hilaire gèlent les rivières.
Les douze premiers jours de janvier, indiquent le temps qu'il fera les douze mois de l'année.
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Pavés de saumon sauce aneth
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Déposez les pavés de saumon dans un plat allant au four et faites-les cuire 25 minutes th 6 (180°).
Epluchez et émincez finement l'échalote. Faites-la revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes.
Versez le vin blanc et le fumet de poisson. Portez à ébullition et mélangez.
Ajoutez la crème fraîche, l'aneth, salez et poivrez.
Dressez un pavé de saumon sur chaque assiette et nappez de sauce à l'aneth. Servez avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de saumon, 1 échalote, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 cuillère à café de fumet de poisson, 20 cl de crème liquide entière, aneth frais ciselé, sel, poivre.
Fondue de poireaux aux carottes
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
POUR 4 PERSONNES
4 blancs de poireaux
4 carottes
410g de pommes de terre
1 oignon
250ml d’eau
poivre et sel
2 cas de crème fraîche
10g de beurre
1 cac de curry
thym séché
Préparation:
Éplucher et laver les légumes.
Couper les poireaux, les carottes et les pommes de terre en gros dés.
Émincer l’oignon.
Dans une cocotte faire fondre le beurre.
Y faire revenir les poireaux et l’oignon.
Ajouter les carottes et les pommes de terre.
Bien mélanger et couvrir d’eau.
Ajouter le curry.
Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter durant 30 mn environ.
Ajouter la crème et le thym, mélanger et servir.
Bon appétit

Source: Recette de Fondue de poireaux aux carottes (www.lesfoodies.com)
Galette des roi au pomme chocolat
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
– 2 pâtes feuilletées
– 4 pommes
– 25 g de sucre en poudre
– 1 pincée de cannelle
– 1 orange
– pépites de chocolat
– 3 CàS de poudre d’amandes (facultatif)
– 1 jaune d’oeuf + 1 CàS de lait (pour dorer)
– 1 fève
Préparation:
Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Mettez-les dans une casserole avec le jus de l’orange.
Versez le sucre et la pincée de cannelle. Laissez compoter les fruits pendant 10 mn. Écrasez les pommes grossièrement à l’aide d’une fourchette.
Laissez refroidir la compote.
Lorsque la compote a bien refroidi, sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur. Étalez une première pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et piquez-la avec une fourchette. Vous pouvez saupoudrer trois cuillerées de poudre d’amandes sur le fond de la pâte. Étalez la compote et saupoudrez de pépites de chocolat. N’oubliez pas de rajouter la fève

Badigeonnez les bords d’un peu d’eau à l’aide d’un pinceau et recouvrez avec l’autre pâte feuilletée. Soudez les bords en pressant légèrement tout autour de la galette.
Découpez un peu le tour de la galette pour qu’il n’y ai pas trop de pâte.
Badigeonnez le dessus de la galette du mélange jaune d’oeuf-lait à l’aide d’un pinceau et formez des motifs à l’aide d’un couteau. Saupoudrez la galette d’un peu de sucre glace avant de l’enfourner.
Faites cuire la galette 25 mn sur 200°, et lorsqu’elle commencer à dorer, baissez le feu sur 180° et laissez-la cuire encore 10 mn.
Laissez-la refroidir sur une grille.
Source: Recette de Galette des roi au pomme chocolat (www.lesfoodies.com)