et à Saint Agathon, Saint Gonzalès, Saint Guillaume, Sainte Guillelmine, Saint Nicanor, Saint Vaury
Entre le 10 et le 20 janvier, les plus constants sont les chapiers.
À la saint Guillaume, tu auras du blé plus que de chaume.
Beau temps à la saint Guillaume donne plus de blé que de chaume.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14736
Purée de potiron
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min. Minceur
A l'aide d'un économe, épluchez les pommes de terre. Coupez-les ensuite en gros cubes et versez-les dans une cocotte.
Enlevez l'écorce du potiron et coupez la chair en morceaux et ajoutez-les à la cocotte.
Recouvrez les légumes d'eau et faites chauffer le tout pendant 30 minutes. Mixez les légumes avec le beurre et un peu de lait.
Remettez la purée sur feu doux, mélangez, rajoutez du lait si la purée est trop consistante. Salez et poivrez.
Ma liste de course pour 8 personnes :
1 kg de potiron, 4 pommes de terre, une noisette de beurre, lait, sel, poivre.
Muffin chorizo parmesan
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
60 g de farine
1/2 sachet de levure
3 œufs
50 cl de lait
80 g de chorizo
80 gr de parmesan râpé
Quelques gouttes d'huile
Préparation:
Préchauffer le four à 200° (th6-7).
Dans un saladier mélanger la farine et la levure, faire un puits et y casser les œufs.
Délayer en versant le lait petit à petit.
Découper le chorizo petits morceaux (1/4 de rondelles) et ajouter les à la préparation ainsi que le parmesan râpé.
Ne pas saler, le fromage et le chorizo l'étant déjà suffisamment.
Huiler les moules à l'aide d'un pinceau en silicone puis répartir la préparation dans les moules.
Mettre a cuire au milieu du four 20 minutes, démouler et déguster ces petits muffins encore tièdes

http://www.lesfoodies.com/sergio4/recet ... o-parmesan
Gâteau crémeux aux pommes extra moelleux et bon
Le gâteau crémeux aux pommes est irrésistible. Il vous captivera à la première bouchée. Cette pâtisserie extra moelleuse ravira toutes les papilles. Préparez-la avec moi. La recette ne demande pas de grands talents culinaires. Suivez bien mes instructions. Votre gâteau sera splendide.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 37 minutes
Portions: 10 (120 Kcal par tranche)
Ingrédients
10 cl de lait à température ambiante
200 g de farine
5 g de levure chimique
2 pommes vertes (petites)
Sucre glace
50 g de stévia
2 œufs
Crème:
15 g de maïzena
1 œuf
25 g de stévia
Vanille
25 cl de lait
Préparation
Comment faire le gâteau crémeux aux pommes?
Commencer par la crème en fouettant l’œuf avec le stévia et la maïzena dans une casserole.
Ajouter le lait et cuire doucement jusqu’à ce que la crème épaississe, en remuant continuellement.
Transférer la crème dans une poche à douille et laisser refroidir.
Éplucher les pommes et les trancher finement.
Battre les œufs avec le stévia.
Verser le lait, puis la farine préalablement tamisée avec la levure.
Continuer à fouetter au batteur, puis remuer avec une spatule.
Incorporer les pommes.
Recouvrir une plaque avec du papier cuisson et y verser la préparation.
L’égaliser et la garnir de la crème, en la répartissant en rayures sur la surface.
Enfourner une demi-heure à 180 degrés.
Le gâteau crémeux aux pommes est prêt.
Attendre qu’il refroidisse, puis le saupoudrer de sucre glace et le servir.
https://www.mesrecettes.info/gateau-cre ... ux-et-bon/