bonne fête aux Basile
et à Saint Adelart, Saint Basile le Grand, Saint Domne, Saint Macaire le Jeune, Saint Silain.
Le temps du deux janvier présage celui de septembre.
Saint Clair porte quarantaine.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14716
Pavés de boeuf aux girolles
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 10 min.
Lavez les champignons. Epluchez et émincez les échalotes.
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les échalotes. Ajoutez les girolles et faites cuire 4 minutes.
En même temps, faites fondre un peu de beurre dans une autre poêle et faites-y cuire les pavés de viande.
Dans une casserole, faites chauffer la crème avec la moutarde, le sel et le poivre.
Servez les pavés de boeuf recouverts de sauce au poivre et accompagnés de girolles. Saupoudrez de persil frais.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de boeuf, 150 g de girolles, 2 échelotes, persil, 20 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de poivre vert, beurre, sel, poivre.
Feuilleté potimarron chataignes
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
450 G environ de potimarron épluché et coupé en cubes
Sel poivre piment
70 Ml environ d'eau
1 Poignée de persil frais
150 G de châtaignes déjà cuites
1 Pâte feuilletée
Un œuf pour dorer
Préparation:
Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, y verser les dés de potimarron. remuer et ajouter sel, poivre, piment verser environ 70 ml d'eau tout en remuant, cuire 20 minutes environ. Verser le persil frais puis les châtaignes et cuire encore 1 minute.
Réserver, attendre un peu que ça refroidisse ou le préparer la veille.
Étaler la pâte feuilletée ronde - l'étaler un peu au rouleau à pâtisserie.
Verser la poêlée potimarron châtaignes au centre de la pâte feuilletée, rabattre pour former un feuilleté.
Le remettre au frais pendant que le four chauffe à 200°.
Badigoenner le feuilleté d’œuf.
Cuire 20 minutes.
Servir avec une salade verte par exemple.
Source: Recette de Feuilleté potimarron chataignes (www.lesfoodies.com)
Bûche citron meringuée
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (8 personnes):
Pour le lemon curd :
Voir le lien dans le descriptif de la recette
Pour la génoise :
4 oeufs
100gr de sucre en poudre
100 gr de farine
Pour la meringue :
2 blancs d'oeufs
100 gr de sucre glace
Préparation:
Préparer la lemon curd la veille afin que ce soit bien refroidi en suivant la recette mise en lien.
http://www.lesfoodies.com/celinette08/r ... mon-curd-6
Préparer la génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Verser les 4 oeufs entiers dans un saladier et ajouter le sucre puis battre 10 minutes au batteur ou au robot. Le mélange va gonfler et devenir clair et mousseux.
Ajouter la farine en pluie petit à petit en l'incorporant délicatement.
Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et enfourner pour 10 minutes environ à 180°C.
Une fois sorti du four rouler desuite dans le papier sulfurisé et laisser refroidir.
Une fois froid badigeonner généreusement de lemon curd puis rouler la génoise délicatement.
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre glace délicatement. Battre jusqu'à obtention d'une meringue brillante et bien serrée.
À l'aide d'une maryse déposer la meringue sur la bûche roulée et brûler à l'aide d'un chalumeau pour la cuisine et servir de suite.
Source: Recette de Bûche citron meringuée par Cepe04 (www.lesfoodies.com)