
aujourd'hui nous fêtons Jour de l'an
et Saint Almaque, Saint Aspaïs, Saint Castule, Saint Concorde, Sainte Euphrosyne d'Égypte, Saint Fulgence, Saint Odilon, Saint Paracode, Saint Stable.
Nuit du nouvel an sereine, signe d'une année pleine.
À l'an neuf, le jour augmente d'un pas de bœuf.
Les douze premiers jours de ce premier des mois, pour chacun d'eux forment autant de lois.
Le mauvais an entre en nageant.
Quand est sec le mois de Janvier, ne doit se plaindre le fermier.
Janvier d'eau chiche fait le paysan riche.
Quand le mois de Janvier n'aide pas le bouvier, il s'aidera de mars ou de février.
À janvier sage, bon présage.
Janvier d'eau chiche fait le paysan riche.
Mieux vaut un voleur dans son grenier, qu'un laboureur en chemise en janvier.
Mieux vaut voir un loup sur un fumier, qu'un homme en chemise en janvier.
Quand il ne pleut pas en janvier, il faut étayer le grenier.
Orage en janvier, l'hiver est avorté.
Quand l'orage se fait entendre en janvier, on l'entendra tous les autres mois de l'année.
Quand il tonne en janvier, il tonne tous les mois de l'année.
Neiges et gelées blanches en janvier, causent du mal aux montagnes comme aux vallées.
Si les mouches dansent en janvier, le cultivateur de ses fourrages doit s'inquiéter.
Quand sec est le mois de janvier, ne doit se plaindre le fermier.
Quand le crapaud chante en janvier, serre ta paille, métayer.
Fleurs de janvier, ne vont dans le panier.
Quand on peut labourer en janvier, on aura sept pains pour un dîner.
Jour de l'an beau, mois d'août très chaud.
À l'an neuf, les jours croissent du pas d'un bœuf.
Au décours de janvier, la serpe au bois et le levier.
An de nouveau, tout nous est beau.
Bon jour et bon an, la paille au cul, et le feu dedans.
Quand le soleil brille le jour de l'an, c'est signe de gland.
Beau jour de l'an, beau mois d'août.
Premier de l'an beau, août chaud.
Calme et claire nuit de l'an, à bonne année donne l'élan.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article35
Quiche aux brocolis et roquefort
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 40 min.
Lavez et faites cuire les brocolis dans un cuit vapeur 15 minutes. Coupez-le en morceaux.
Dans un plat à tarte, étaler la pâte brisée. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 5 (150°).
Déposez les morceaux de brocolis cuits sur le fond de tarte. Dans un bol, mélangez les oeufs avec la crème et 20 cl de lait. Ajoutez le gruyère râpé, salez, poivrez et mélangez.
Versez cette préparation sur les brocolis et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Préparez la sauce au roquefort en faisant fondre le roquefort dans une casserole avec les 15 cl de lait. Ajoutez la ciboulette et mélangez. Servez la quiche au brocolis accompagnée de sauce au roquefort.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 300 g de brocolis, 3 oeufs, 20 cl de crème liquide, 20 cl de lait + 15 cl, 125 g de gruyère râpé, 100 g de roquefort, ciboulette, sel, poivre.
Ragoût de porc à la sauce crémeuse riche en saveur
En quête d’un plat copieux pour un repas en famille ou une occasion spéciale? Ce ragoût de porc à la sauce crémeuse vous conviendra sûrement. Il est plein de saveur et appétissant. Petits et grands se régaleront. Ce menu succulent est fait d’ingrédients simples. La sauce est obtenue en combinant du concentré de tomates avec des herbes et de la farine. Le tout est délayé avec de l’eau pour avoir une préparation onctueuse. La cuisson de la viande dure plus d’une heure afin qu’elle soit bien tendre et qu’elle s’imprègne parfaitement du goût des condiments utilisés. Voyons comment réaliser la recette! Vous verrez qu’elle est très facile à faire.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 80 minutes
Portions: 4
Ingrédients
5 gousses d’ail
4 steaks de porc
2 oignons
1 càs de farine
70 cl d’eau
Sel
1 càs de concentré de tomates
Grains de poivre
2 càs d’huile
Poivre moulu
Feuilles de laurier
Persil haché
Préparation
Comment faire le ragoût de porc à la sauce crémeuse?
Assaisonner la viande avec du sel et du poivre et la laisser reposer quelques minutes.
La faire revenir dans une grande poêle avec l’huile en la laissant dorer sur toutes ses faces.
La retirer et la remplacer par le beurre.
Une fois qu’il est fondu, faire revenir les oignons hachés quelques instants.
Ajouter ensuite l’ail écrasé et les graines de poivre.
Laisser cuire quelques minutes de plus, puis incorporer la sauce tomate.
Ajouter la farine et remuer, puis verser l’eau.
Bien mélanger et rajouter la viande, ainsi que le laurier.
Couvrir et poursuivre la cuisson 1 heure.
Servir le ragoût de porc à la sauce crémeuse avec du persil haché.
https://www.mesrecettes.info/ragout-de- ... en-saveur/
Montécao aux noisettes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
250 G de farine complète
70 Ml de lait
50 Ml d’eau
50 G de beurre fondu
125 G de miel
110 G de sucre roux
1/2 Sachet de levure chimique
1 Zeste d'orange
1/2 Cuillère à café d’anis vert en poudre
1 C à café de cannelle
Préparation:
Préchauffage four à 160°C
Placer les noisettes au four à 160 °C pendant 20 min. Les mettre ensuite dans un torchon, les envelopper avec et les faire rouler sur elles mêmes en appuyant dessus, pour enlever un maximum de peaux brunes. Écraser grossièrement les noisettes (avec le rouleau à pâtisserie sur une planche à découper).
Dans un gros bol, mettre la graisse d’oie, la farine avec la levure chimique, les noisettes, le sucre et le zeste de citron. Mélanger avec les doigts, sans trop travailler la pâte.
Faire des boules pas trop grosses (de la taille d’une petite clémentine) et appuyer légèrement au dessus avec le doigt. Les placer dans un plat allant au four, recouvert de papier de cuisson et enfourner pour 30 min.
Quand ils sont cuits, (ils se craquellent c'est normal). Saupoudrer de cannelle et bien les laisser refroidir avant de les sortir du plat.
Les montécaos se conservent très bien dans une boite métallique. Mettre au fond du papier de cuisson, puis entre chaque couche.
Source: Recette de Montécao aux noisettes par Carmen (www.lesfoodies.com)