
bonne fête aux Noël
et à Saint Anastasie, Sainte Eugénie, martyre, Saint Flamidien, Sainte Nétesse.
Noël au perron, Pâques aux tisons.
Noël au balcon, Pâques au tison.
Beaucoup de paille et peu de blé, quand Noël est éclairé.
Lune de noël gouverne le temps jusqu'à la saint Jean.
À Noël les moucherons, à Pâques les glaçons.
Soleil à Noël, neige à Pâques.
À Noël la chaleur, à Pâques la froideur.
Qui prend le soleil à Noël, à Pâques se gèle.
Qui à Noël cherche l'ombrier, à Pâques cherche le foyer.
Quand tu prends à Noël le soleil, à Pâques tu te rôtis l'orteil.
Qui à Noël se chauffe au soleil, à Pâques brûle la bûche de Noël.
Noël au jeu, Pâques au feu.
Verte fête de Noël, Blanche fête de Pâques.
Quand Noël est dans l'obscurité (sans lune), beaucoup de blé dans les champs ; quand Noël est éclairé, beaucoup de paille et peu de blé.
Noël sans lune, sur trois brebis il n'en reste qu'une.
Pleine lune le jour de Noël, cherté ; vendez votre jument et du grain achetez.
Claire nuit de Noël, claires javelles.
Les jours entre Noël et les Rois, indiquent le temps des douze mois.
Quand Noël est étoilé, force paille, guère de blé.
Quand Noël vient en clarté, vends tes bœufs et ta charrette pour acheter du blé.
Le jour de Noël humide, donne grenier et tonneau vides.
À Noël tonnerre, pas d'hiver.
Quand pour Noël on s'ensoleille, pour Pâques on brûle le bois.
Vent qui souffle à la sortie de la messe de minuit, dominera l'an qui suit.
De la Noël au trente, d'un pas de coq le jour augmente.
À la Noël, les froids les plus durs font les épis les plus sûrs.
Tel jour Noël, jour de l'an tel.
De la Noël jusqu'à janvier, pelleverse ton chenevier.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2901
Gâteau au chocolat et aux smarties
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Cassez 200 g de chocolat noir dans une casserole et ajoutez-y le beurre en morceaux. Faites fondre au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, la levure puis la farine. Incorporez le mélange choco-beurre.
Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le. Préparer le glaçage en faisant fondre le reste du chocolat et la lait. Nappez le dessus du gâteau et ajoutez smarties et éventuellement vermicelles au chocolat.
Ma liste de course pour 6 personnes :
300 g de chocolat noir dessert, 125 g de sucre, 125 g de beurre, 125 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 petit verre de lait, 4 oeufs.
Étoiles de pain au pesto et au thon: de délicieux apéritifs pour Noël
Ces étoiles de pain au pesto et au thon sont idéales pour impressionner vos invités à Noël. Elles symbolisent parfaitement la Nativité. Ces délicieux apéritifs n’ont pas besoin d’être cuits. Ils sont d’une bonté incroyable. Petits et grands les adoreront. Je vous attends en cuisine pour la recette.
Préparation: 15 minutes
Portions: 4
Ingrédients
Olives dénoyautées
100 g de pesto génois
6 tranches de pain pour sandwich
150 g de filets de thon
Préparation
Comment faire les étoiles de pain au pesto et au thon?
Apparier les tranches de pain, puis les farcir de pesto.
Les couper en 9 étoiles et mettre plus de pesto en surface.
Ajouter du thon et une olive, en la fixant à l’aide d’un cure-dent.
Les étoiles de pain au pesto et au thon sont prêtes.
Les mettre au frais une demi-heure avant de les déguster.
https://www.mesrecettes.info/etoiles-de ... pour-noel/
Recette de Pompe à l’huile
La pompe à l’huile est un dessert typique de ma région, la Provence

Recette Pompe à l'huile - 1
Difficulté : Moyen
Temps : 1h30 (pétrissage et levée) + 0h15 (cuisson)
Ingrédients (pour 2 pompes) :
200 ml d’eau
5 à 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (rayon pâtisserie/farine)
500 g de farine
130 g d’huile d’olive
75 à 80 g de sucre
8 g de sel
1 sachet de levure de boulanger pour brioche
Préparation :
Dans le bol de la machine à pain, mettre dans l’ordre :
Eau + eau de fleur d’oranger
Moitié n°1 de farine soit 250 g
Sucre
Sel
Huile
Moitié n°2 de farine soit 250 g restant
Levure
Mettre en route le programme « Pâte », sans cuisson.
Une fois la pâte prête et levée, préchauffer le four à 220°C.
Diviser la pâte en deux parts égales.
Etaler aux doigts ou au rouleau les deux pâtons en vous aidant de farine pour éviter que cela colle trop. Plus la pompe sera épaisse, plus elle sera briochée et moins sèche. Il faut trouver un juste milieu. Vous pouvez aussi en faire une plus fine que l’autre pour tester votre préférence.
Avec un ciseau, faire des encoches dans la pâte (5 pour les 5 doigts de la main de Jésus ou 7 pour les jours de la semaine).
Faire cuire les pompes environ 15 minutes à 220°C. Elles doivent être légèrement dorées à la sortie du four.
Pour le service, pas besoin de couteau, la pompe à l’huile se rompt avec les mains


http://mademoisailescoco.fr/recette-pompe-a-lhuile/