et à Saint Clémentien, Saint Gaël, Saint Héraclide, Sainte Olympe, Saint Sturmes, Sainte Vivine, Sainte Yolande.
Quand secs sont les Avents, abondant sera l'an.
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Cake courgettes parmesan
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 50 min.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Râpez les courgettes dont vous aurez enlevé la peau et faites les brunir légèrement dans une poêle, avec du beurre.
Mélangez l'huile, le lait et les oeufs. Dans un saladier, versez la levure, la farine, une pincée de sel et de poivre puis, tout en battant, ajoutez progressivement le mélange aux oeufs.
Ajoutez ensuite le parmesan en poudre ou rapé, le gruyère et les courgettes.
Dans un plat préalablement beurré et fariné, versez la préparation et enfourner 50 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de courgette, 200 g de farine, 100 g de parmesan en poudre (ou que vous raperez), 100 g de gruyère râpé, 10 cl d'huile d'olive, 10 cl de lait, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, Une noisette de beurre, sel, poivre.
Foie gras mi-cuit à l'armagnac
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (8 personnes):
Un foie gras cru de 500g environ
2Gr de poivre en grains
8G de fleur de sel
1/2 Cac de sucre
2 Cas d’armagnac
Préparation:
Dans un premier temps, sortir le foie et le laisser revenir à température ambiante durant 1 heure environ.
Mélanger les épices dans un mortier.
Prendre un grand saladier et et déveiner le foie si ce n’est pas déjà fait.
Sinon ôter toutes les petites veines restantes.
Pas grave si votre foie se retrouve en charpille, il se reconstituera à la cuisson.
Ajouter les épices et bien mélanger.
Déposer un lobe (soit la moitié du foie environ) dans le fond de la terrine et bien tasser.
Ajouter l’armagnac et déposer le second lobe.
Bien tasser le tout.
Préchauffer le four th 160°.
Déposer la terrine dans un bain-marie d’eau chaude.
Déposer le bain-marie au four et faire cuire durant 25 à 30 mn.
Sortir la terrine et poser la presse sur le gras liquéfié en appuyant légèrement pour l’enfoncer.
Laisser refroidir avant de placer la terrine et son couvercle au frigo, le temps qu’il développe ses arômes pendant 4 à 10 jours avant de le déguster.
Penser à sortir le foie gras du frigo 15 à 20 mn avant de le démouler.
Bon appétit

Source: Recette de Foie gras mi-cuit à l'armagnac (www.lesfoodies.com)
Gateau poire pépites de chocolat éclat de noisettes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
300 Gr de lait concentré sucré
180 Gr de farine 1 sachet de levure chimique
3 Oeufs
1 Cac de vanille liquide
100 Gr de pépites de chocolat
100 Gr de noisettes
60 Gr de beurre
4 Poires williams
Préparation:
Mixer les noisettes grossièrement.
Battre le lait concentré en mettant les oeufs un par un.
Ajouté la vanille et le beurre fondu en continuant de remuer.
Mettre la farine et levure remuer pour avoir une pâte lisse.
Ajouté les éclat de noisettes et les pépites de chocolat mélanger.
Épluché les poires enlever les pépins et les coupé en tranches.
Les mettre en rosace au fond du moule.
Versé la pâte sur les poires dans un moule a manquer en silicone.
Cuire au four a 180 degrés pour 40 mn.
Source: Recette de Gateau poire pépites de chocolat éclat de noisettes (www.lesfoodies.com)