bonne fête aux Odile
et à Sainte Adnette, Saint Agnel, Saint Druse, Sainte Eutropie, Saint Fingar, Saint Nicaise, Sainte Odile, Sainte Piale, Saint Spiridion.
Quand en hiver est été mais en été l'hivernée, cette contrariété ne fit jamais bonne année.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15455
Pavés de saumon sauce hollandaise
Niveau : Facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Faites cuire vos pavés de saumon dans une poêle avec un peu de matière grasse environ 4 minutes par face.
Préparez la sauce hollandaise en versant le jaune d'oeuf dans une casserole avec l'eau. Faites chauffer au bain-marie jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux sans cesser de remuer le mélange. Versez enfin le jus de citron. Bien mélanger.
Nappez les pavés de saumon de sauce hollandaise et servez-les avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 pavés de saumon frais, 35 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, le jus d'un demi citron, 1 cuillère à soupe d'eau.
Noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux à l’orange riches en goût
Pour les occasions spéciales, concoctez ce menu raffiné à l’allure invitante. Les noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux à l’orange sont riches en goût. Elles sont parfaites comme entrée chaude ou comme plat principal. Vos convives apprécieront le mariage spectaculaire des saveurs dans cette préparation. Découvrez la recette et testez-la!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ une demi-heure
Portions: 2
Ingrédients
100 ml de crème fraîche liquide
5 càs de vin blanc sec
6 noix de Saint-Jacques
Une demi-orange
Poivre
Huile d’olive extra vierge
Sel
3 blancs de poireau
Préparation
Comment faire les noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux à l’orange?
Bien nettoyer les blancs de poireau et les émincer.
Les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
À part, mélanger le jus et le zeste d’orange avec le vin et les laisser cuire doucement, à couvert.
La verser sur les poireaux cuits, saler, poivrer et laisser cuire quelques instants.
Rincer les Saint-Jacques, les sécher et les saisir 2 minutes par face dans une poêle avec un peu d’huile.
Assaisonner de sel et de poivre.
Répartir les poireaux à l’orange dans 2 assiettes.
Placer dessus les Saint-Jacques.
Servir les noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux à l’orange.
https://www.mesrecettes.info/noix-de-sa ... s-en-gout/
Tarte normande aux pommes alléchante
Concoctez cette fabuleuse pâtisserie pour une grande occasion! La tarte normande aux pommes est alléchante et super savoureuse. Elle est faite d’une base de pâte brisée, de tranches de pommes et d’une délicieuse crème parfumée au citron et à la vanille. Vous adorerez ce dessert à la bonté unique. Voyons ensemble comment la fabriquer!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35-40 minutes
Portions: 6 personnes
Ingrédients
Pâte brisée:
125 g de beurre doux
250 g de farine
5 g de sel fin
25 g de sucre semoule
50 ml d’eau
1 jaune d’œuf
Garniture:
600 g de pommes
2 œufs + 1 jaune d’œuf
1 citron
200 ml de lait
50 g de sucre semoule
Extrait de vanille liquide
100 ml de crème fraîche épaisse (30 % MG)
Préparation
Comment faire la tarte normande aux pommes?
Préparer la pâte brisée en tamisant la farine dans un récipient. Faire une fontaine au centre, y insérer le jaune d’œuf et le sucre. Ajouter l’eau et le beurre coupé en dés. Mélanger ces 4 derniers ingrédients avec le bout des doigts, puis incorporer progressivement la farine en commençant par la partie la plus extérieure. La pâte ne doit pas être trop travaillée. Après l’avoir façonnée en boule, l’aplatir et la couvrir de film alimentaire. Mettre au frais durant une heure ou plus.
Beurrer le cercle et la plaque à pâtisserie. Déposer la pâte sur la surface de travail et l’abaisser sur une épaisseur de 3 mm. La piquer avec une fourchette. Poser le cercle sur la plaque et y placer la pâte. Mettre au réfrigérateur durant une demi-heure.
Peler et épépiner les pommes. Les saupoudrer de jus de citron et les couper en tranches d’un cm environ. Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la crème, le lait et la vanille en continuant à fouetter.
Allumer le four à 190 degrés. Sortir la pâte du frigo et y répartir les pommes en rosace. Ajouter le mélange d’œufs et de crème. Faire cuire au four chaud durant environ 35-40 minutes. La tarte normande aux pommes est prête.
https://www.mesrecettes.info/tarte-norm ... llechante/