

bonne fête aux Catherine
et à Saint Amé, Sainte Antonie, Catherine de Sienne, Saint Libère, Saint Libre, Saint Robert, Saint Secondin, Sainte Tertulle, Saint Tropès, Saint Tychique.
Caprices d'avril font tomber les fleurs, et trembler les laboureurs.
D'avril les ondées, font les fleurs de mai.
Pluie de saint Hugues à sainte Sophie, remplit les granges et les barils.
Moules marinières
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Epluchez et émincez les échalotes et les gousses d'ail. Frottez les moules et passez-les sous l'eau froide généreusement puis égouttez-les.
Dans une cocotte, versez les moules. Ajoutez les échalotes et l'ail émincés puis le persil ciselé.
Versez ensuite le vin blanc sec, poivrez et cuisez à couvert 8 minutes en mélangeant de temps en temps.
Une fois que les moules sont bien ouvertes, retirez du feu et servez-les avec des frites fraîches maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 kg de moules, 7 échalotes, 25 cl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, 1 botte de persil, poivre.
Noix de Saint-Jacques poêlées à l’ail et aux agrumes
Les noix de Saint-Jacques poêlées à l’ail et aux agrumes sont un menu prestigieux digne des grands restaurants. C’est un plat raffiné et très parfumé qui sera parfait pour les grandes occasions. Préparez-le en un clin d’œil et épatez vos convives. Ils seront conquis par la bonté exceptionnelle de ce menu.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients
Jus d’1 citron vert
12 noix de Saint-Jacques
Jus de 2 oranges
3 gousses d’ail
Persil
Poivre
Sel
3 càs d’huile d’olive extra vierge
2 échalotes
Préparation
Comment faire les noix de Saint-Jacques poêlées à l’ail et aux agrumes?
Peler les échalotes et les gousses d’ail. Effeuiller le persil. Hacher finement ces 3 ingrédients. Rincer les Saint-Jacques et les sécher avec du papier essuie-tout. Verser l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les échalotes. Après 5 minutes, ajouter le jus de citron et d’orange, ainsi que l’ail. Faire chauffer le tout une dizaine de minutes. Puis, ajouter les Saint-Jacques. Les saisir 2 minutes par face. Saler, poivrer et parsemer de persil. Les noix de Saint-Jacques poêlées à l’ail et aux agrumes sont prêtes.
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Gâteau flan aux pommes simple et fondant
Le gâteau flan aux pommes se distingue du gâteau aux pommes classique par sa suavité remarquable, d’où son appellation. C’est une pâtisserie fondante, idéale pour clore un bon repas en famille ou entre amis. Pour ma part, je préfère la déguster en collation. La préparation de ce délice est toute simple. Je vous invite à lire la recette. Sa réalisation ne vous prendra que peu de temps.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients
100 ml de lait écrémé
4 pommes
70 g de sucre
100 g de farine
Zeste d’1 citron
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
2 œufs
Préparation
Comment faire le gâteau flan aux pommes?
Éplucher les pommes, retirer leur trognon et les trancher finement. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter ces derniers avec le lait, le sucre et le zeste râpé d’un citron. Ajouter ensuite la farine et la levure en les tamisant ensemble. Bien mélanger et lorsque la pâte devient homogène, incorporer les pommes.
Fouetter les blancs d’œufs avec le sel jusqu’à obtention de pics fermes et les ajouter délicatement à la pâte. Tapisser un moule de 18-20 cm de papier sulfurisé. Y transférer la préparation et lisser la surface. Préchauffer le four à 180 °C, puis faire cuire le gâteau flan aux pommes durant environ 40 minutes.
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