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dimanche 4 avril 2021Joyeuses fêtes de pâques à toutes bonne fêtes aux Isidore et à Saint Alman, Saint Ambroise, Saint Benoît, Saint Isidore de Séville, Saint Théodule, Saint Zosime. St-Guier, St-Hildebert de Ghent, St-Tigernach (Tierry) de Clogher Les oeufs ont toujours symbolisé la fécondité. Autrefois, ils étaient colorés avec diverses substances comme le marc de café ou les infusions de plantes potagères (betterave rouge ou oignon). Aujourd'hui, la tradition de la chasse aux oeufs en chocolat est toujours bien vivante et très prisée des enfants, à qui on raconte que toutes ces friandises ont été apportées durant la nuit par de mystérieuses cloches venues de Rome... Une autre supersitition prétend que si l'on n'a pas déjeuné le premier jour où l'on entend le coucou, on sera paresseux pour tout le reste de l'année. Enfin, lorsqu'on entend ce coucou, il faut prendre un peu de la terre qui se trouve sous ses pieds pour se prémunir des piqûres d'insectes. Cake tomates-féta Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min. Préchauffez votre four th 6 (180°). Dans un saladier, versez le yaourt nature. Mélangez-le avec la farine et la levure. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez à l'aide d'un fouet pour avoir une préparation homogène. Versez l'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez et mélangez. Coupez la féta en dés et les tomates séchées en petits morceaux. Incorporez ces ingrédients à la pâte à cake. Mélangez le tout et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez environ 40 minutes. Laissez tiédir avant de couper et de déguster. Ma liste de course pour 6 personnes : 175 g de féta, 1 yaourt nature, 100 g de tomates séchées, 3 oeufs, 175 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de lait, sel, poivre. Poulet à la sauce tomate et aux herbes Pour préparer ce poulet à la sauce tomate et aux herbes, vous n’aurez besoin que de quelques minutes en cuisine. J’ai agrémenté ce plat de vin blanc sec et de liqueur. Je l’ai également aromatisé avec du thym, du romarin et de l’ail. Les ingrédients que j’ai utilisés sont simples, mais apportent une saveur exceptionnelle au poulet. Voyons ensemble la recette! Préparation: 15 minutes Cuisson: 1 heure et 15 minutes Ingrédients 1 poulet fermier coupé en morceaux Poivre 1 branche de romarin Sel ½ verre de vin blanc sec 1 petit verre de liqueur d’armagnac 1 branche de thym 8 gousses d’ail 1 gros oignon 6 tomates ½ verre d’eau Préparation Comment faire le poulet à la sauce tomate et aux herbes? Faire cuire le poulet des deux côtés sans ajouter d’huile. Le flamber avec la liqueur. Les retirer de la poêle et ajouter l’ail, ainsi que l’oignon haché. Laisser cuire avant d’ajouter les tomates en tranches. Arroser de l’eau et du vin. Saler, poivrer et assaisonner avec les herbes. Laisser bouillir, puis remettre la viande dans la poêle. Poursuivre la cuisson à couvert durant une heure. Ensuite, retirer le poulet de la poêle et laisser la sauce réduire et épaissir. Mettre à nouveau les morceaux de viande et laisser chauffer quelques minutes. Le poulet à la sauce tomate et aux herbes est prêt à être dégusté. https://www.mesrecettes.info/poulet-a-l ... ux-herbes/ Mona, ou Mouna de Pascua Temps de préparation: <15 minutes Temps de cuisson: 25 minutes Difficulté: Moyenne Ingrédients (6 personnes): Ingrédients : 500 g de farine de gruau ou à défaut T45, 20 g de levure fraîche, 1 pincée de sel, 150 g d'œufs soit 3 œufs de taille moyenne, 125 g de beurre fondu, 5 cl de lait Le zeste d'un citron et d'une orange non traités, Le jus d'une 1/2 orange (3 cl) 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger si possible bio, 1 cuillère à soupe de grains d'anis vert, 125 g de sucre en poudre Finition : 1 jaune d'œuf pour la dorure, Sucre en grains Préparation: Pour 2 belles Mona ou Mouna. Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 28 minutes (en fonction de votre four) Repos : 2 heures à température ambiante 2 heures au réfrigérateur Préparation : Faire infuser : 1 Cuillère à soupe de graines d'anis vert dans 5 cl de lait chaud. Filmez laissez infuser 20 minutes puis filtrer. Préparer le levain : Dans la cuve du robot équipé de la feuille mélanger 125g de farine, 1 cuillère à soupe de sucre et la levure délayée dans le lait filtré parfumé à l'anis. Pétrir une minute, filmer au contact et réserver à l'abri des courants d'air. J'ai laissé 30 minutes. La pâte et le pétrissage : Dans la cuve du robot équipé du crochet pour pétrir, réunir la farine, le sucre, la pincée de sel, les zestes, le jus d'orange, l'eau de fleur d'oranger. Faire tourner à petite vitesse et ajouter les œufs légèrement battus, le beurre fondu froid, et le levain. Pétrir une bonne dizaine de minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène et se détache des parois de la cuve. La transvaser dans un grand récipient, ou une bassine, légèrement fariné et la laisser pousser idéalement 6 heures toujours à l'abri des courants d'air, je possède un four pour pâte levée. Fleurez le plan de travail, dégazer soigneusement la pâte, la diviser en 2 pâtons, formez 2 boules les déposer sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson, recouvrir d'un torchon et laissez lever 2 heures. Dorez les Mona au pinceau, faire une incision en croix sur le dessus avec une paire de ciseaux, ou une lame de rasoir, parsemez de sucre en grains. Faire cuire 10 minutes à 150°C puis augmenter le four à 170°C et poursuivre la cuisson pendant environ 18 minutes en surveillant la cuisson. Astuce : Avant de commencer la recette je mélange le sucre et les zestes. Filtrez le jus d'orange. Source: Recette de Mona, ou Mouna de Pascua (www.lesfoodies.com)
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