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dimanche 21 mars 2021

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dimanche 21 mars 2021

Messageacm6 » 21.03.21, 8:05 am


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bonne fête aux Clémence
et à Saint Benoît, Saint Bérille, Saint Justinien, Saint Lupicin, Saint Monas, Saint Philocarpe. St-Endée d’Arranmore, St-Nicolas de Flue, St-Sérapion

Où le vent se tourne le 21 mars, il y reste jusqu'au 21 juin.
À la saint Benoit le coucou chante ; il en a droit, ou bien il est mort de froid.
S'il pleut le jour de saint Benoît, il pleut trente-sept jours plus trois.
Jamais pluie de printemps, n'a passé pour mauvais temps.
Veux-tu oignons, seigle, petits pois ? Sème-les vers la saint Benoît.
À la saint Robert tout arbre est vert.
Quand au printemps la lune est claire, peu de noix espère.

Terrine de poissons
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (8 personnes):
500g de saumon frais
500g de perche
basilic frais
ciboulette
persil
sachet de gelée
safran.
Pour le court-bouillon :
1 poireau
3 belles carottes
1 pomme de terre
1 bouquet garni
3 gousses d'ail
1 oignon piqué de 6 clous de girofle
1 cac d'huile d'olives
1 filet de vinaigre
1 cac de purée de piment d'espelette
2 dosettes de de safran
1 cac de curcuma.
Préparation:
Préparer le court-bouillon avec tous les ingrédients SAUF LE CURCUMA ET LE SAFRAN (sinon la chair de la perche ne resterait pas blanche). Après environ 1/2 heure de cuisson y plonger la perche et la faire cuire 15 minutes à gros bouillons. La retirer. Remettre le court-bouillon à cuire et y ajouter le curcuma et le safran. Y plonger le saumon et cuire 15 minutes à gros-bouillons. Le retirer.
Préparer 1/2 litre de gelée (en poudre du commerce maggi par exemple) avec le jus du court-bouillon. Dans une terrine (la mienne fait 23 cm x 10 cm et 8 cm de haut) verser 2à 3 mm de gélatine pour couvrir le fond. Placer la terrine au frais pour que la geléée durcisse.
Séparément émietter, à la fourchette, le saumon puis la perche, réserver.
Couper dans la longueur les carottes du court-bouillon. Ciseler très finement le basilic, le persil, la ciboulette. Réserver.
Dans 2 saladiers séparés mélanger la perche avec la moitié de la gelée liquide dans 1 et le saumon avec l'autre moitié de gelée liquide.
Sortir la terrine du réfrigérateur, vérifier que la gelée soit bien prise au fond.
Disposer au fond la moitié du mélange saumon + gelée, tasser un peu, puis mettre une couche fine et régulière avec la moitié du basilic, ciboulette et persil. Puis disposer dessus la moitié du mélange perche + gelée, puis placer les carottes coupées en longueur en laissant un espace entre chacune. Recouvrir du reste du mélange perche + gelée. Mettre une couche fine et régulière avec le reste de basilic, ciboulette et persil. Tasser un peu. Mettre le reste du mélange saumon + gelée, tasser un peu, enfin couler une fine couche de gelée sur le dessus.
Mettre au réfrigérateur minimum 3 à 4 heures.
Démouler et couper en tranches d'environ 1 cm.
Peut se manger nature ou avec de la mayonnaise ou 1 filet de citron vert selon les goût.
Source: Recette de Terrine de poissons (www.lesfoodies.com)

Blanquette de poulet ultra savoureuse
La blanquette de poulet est un menu crémeux plein de saveur. Elle est excellente pour un déjeuner dominical et peut aussi intégrer votre menu de fête à la perfection. Ce plat succulent se compose de blancs de poulet, de carottes et de champignons de Paris. Le tout est agrémenté d’une sauce onctueuse. Découvrez la recette et réalisons-la ensemble!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Ingrédients
200 ml de crème fraîche
1 kg de blancs de poulet
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1 pincée de noix de muscade râpée
2 gousses d’ail
Sel
30 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 oignon
600 g de champignons de Paris
1 càs de maïzena (ou farine)
Poivre
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
3 carottes
Eau
Préparation
Comment faire la blanquette de poulet?
Morceler grossièrement les blancs de poulet et les jeter dans une cocotte où le beurre a été préalablement fondu. Ajouter l’oignon et l’ail râpés, les clous de girofle, le laurier, ainsi que le cube de bouillon. Arroser d’eau à hauteur des ingrédients. Couvrir avec le couvercle et cuire le tout, sur feu vif.
Entre-temps, peler les carottes et les couper en morceaux. Nettoyer les champignons et les tailler en lamelles. Ajouter ces légumes dans la cocotte. Saler, poivrer et assaisonner d’une pincée de muscade. Faire bouillir, puis diminuer l’intensité du feu. Laisser frémir, toujours en couvrant avec le couvercle durant environ une demi-heure.
Fouetter le jaune d’œuf avec la crème dans un grand bol, puis ajouter la maïzena et continuer à mélanger. Délayer ce mélange avec un peu de jus recueilli de la cocotte. Remuer continuellement et verser la préparation dans la cocotte. Bien mélanger le tout. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire. La blanquette de poulet est prête à être servie.
https://www.mesrecettes.info/blanquette ... avoureuse/

Gâteau aux pommes aux agrumes et à la ricotta
Le gâteau aux pommes aux agrumes et à la ricotta est suave et délicieusement parfumé. Ce dessert a une texture délicate qui émerveillera vos papilles. Il est très moelleux et crémeux. Il est adapté aux tous, notamment aux intolérants au gluten. Découvrez comment fabriquer ce délice en quelques gestes simples!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients
500 g de ricotta
450 g de pommes Golden
150 g de sucre
4 jaunes d’œufs
60 g de fécule de pommes de terre
100 ml de lait entier
100 ml de crème liquide fraîche
2 citrons
1 orange (zeste râpé)
1 sachet de sucre vanillé
Sucre glace (pour décorer)
Préparation
Comment faire le gâteau aux pommes aux agrumes et à la ricotta?
Râper le zeste des agrumes et le garder de côté. Ensuite, presser le jus et le transférer dans un grand bol. Éplucher ensuite les pommes, enlever le noyau central. Les couper d’abord en quatre quartiers, puis en fines tranches. Les mettre dans le récipient avec le jus de citron. Ajouter une pincée de sucre. Bien mélanger le tout, pour que les pommes gardent leur couleur et ne noircissent pas pendant le temps nécessaire à la préparation de la pâte.
Transférer la ricotta égouttée de son lactosérum dans un bol. La ramollir avec une cuillère. À part, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre avec une cuillère ou un fouet jusqu’à obtenir un composé homogène et crémeux. Ajouter également la fécule de pommes de terre et le sucre vanillé (préalablement tamisés) petit à petit. Incorporer la ricotta au mélange, en plusieurs fois. Lorsque l’ensemble est devenu homogène, ajouter petit à petit le lait et la crème (à température ambiante). Mélanger le tout jusqu’à obtenir une crème onctueuse et homogène. Enfin, ajouter l’écorce râpée des agrumes et les pommes bien égouttées. Bien mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule à gâteau d’un diamètre de 22 à 24 cm. Enfourner au four préchauffé à 170 ° C pour 45 minutes. Laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre glace. Le gâteau aux pommes aux agrumes et à la ricotta est prêt à être servi.
https://www.mesrecettes.info/gateau-aux ... a-ricotta/
Muriel
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Re: dimanche 21 mars 2021

Messagejocelyne » 21.03.21, 9:16 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel
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Re: dimanche 21 mars 2021

MessageMomo7 » 21.03.21, 9:19 am


;rire merci muriel :love
Bonne journée
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Re: dimanche 21 mars 2021

Messagechrichri » 21.03.21, 10:01 am


:D :D bonne journée
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Re: dimanche 21 mars 2021

Messagecolette » 21.03.21, 11:17 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel, il fait 15° et un beau 8)
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