

bonne fête aux Rodrigue
et à Saint Ansevin, Sainte Christine, Saint Maximilien, Sainte Maximilienne, Sainte Nymphodore, Sainte Patricie, Saint Piens, Saint Ramire, Saint Roderic ou Rodrigue, Saint Salomon, Saint Vigile. St-Ansovinus, Ste-Euphrasie de Constantinople, St-Helrad (ou Heldrad), Ste-Macteflède (Mafflée), Ste-Modesta, St-Nicéphore, St-Papas, St-Urpasien
À la sainte Euphrasie pointe la fraise.
En mars quand il fait beau, prends un manteau.
Le jour de saint Pol, l'hiver se romp le col.
Belle Euphrasie met pommes à l'airie.
Saumon Teriyaki (Japon)
Niveau : Facile Préparation : 20 min. Cuisson : 10 min. Repos : 30 min.
Une recette succulente pour innover dans votre assiette.
Mélangez le mirin, le saké, la sauce de soja, le sucre, et le gingembre et versez le tout sur les pavés de saumon. Laissez mariner 2 heures au frais.
Réservez la marinade. Egouttez les pavés de saumon et poivrez les généreusement (poivre noir du moulin idéalement).
Préchauffez votre four à 180° puis faites cuire le saumon 15 min à 180° et finissez par 5 min de grill.
Faites réduire la marinade de moitié dans une casserole puis ajoutez la maïzena et une cs d'eau froide.
A feu doux, incorporez le beurre morceau par morceau, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Servez le saumon accompagné de la sauce et de riz blanc.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de saumon, 1 cuillère à café de maïzena, 10 g de beurre, 4 cl de mirin, 4 cl de saké, 4 cl de sauce de soja, 4 cc de sucre, 1 cc de gingembre en purée, poivre.
Pommes de terre boulangères succulentes
Voici un menu succulent et plein de saveur qui ravira toutes les papilles. Les pommes de terre boulangères sont merveilleusement présentées. Elles sont faites d’ingrédients simples et disponibles dans la plupart des cuisines. Il vous faut, outre les pommes de terre, des oignons, du thym, du bouillon et du beurre. Vous serez surpris de voir que ces condiments basiques suffiront à magnifier votre plat d’accompagnement. Le résultat sera tout simplement fabuleux. Je vous laisse découvrir la recette.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients
1 kg de pommes de terre Bintje
300 g d’oignons
60 g de beurre
1,2 l de bouillon de volaille chaud
Poivre
Sel
1 branche de thym
Préparation
Comment faire les pommes de terre boulangères?
Peler les oignons et les couper en lamelles fines. Les faire cuire une vingtaine de minutes dans une poêle avec 40 g de beurre.
Couper également les pommes de terre propres en lamelles. Graisser un plat allant au four avec le reste de beurre et y déposer les pommes de terre et oignons en couches. Saler et poivrer chaque couche. Arroser du bouillon chaud et assaisonner avec le thym.
Préchauffer le four et faire cuire les pommes de terre boulangères durant une heure. Servir chaud.
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Beignets de pommes à l’orange savoureux
Les beignets aux pommes peuvent se préparer de mille manières. Je vous propose de les enrichir avec un zeste râpé d’orange, bio évidemment. Le résultat vous satisfera: de bons beignets parfumés et savoureux. Dégustez ces délices à tout moment de la journée, au petit déjeuner ou lors de votre pause-café! Ce sera un vrai régal. Mais avant, voyons comment fabriquer ces beignets de pommes à l’orange!
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 6 personnes
Ingrédients
4 pommes
1 œuf
200 g de farine
150 ml de lait entier
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
Jus d’un citron
¼ sachet de levure chimique
Zeste râpé d’1 orange
1 l d’huile pour la friture
Sucre glace
Préparation
Comment faire les beignets de pommes à l’orange?
Laver et peler les pommes. Retirer le noyau avec un vide-pomme et les couper en tranches de quelques centimètres d’épaisseur. Les mouiller avec du jus de citron pour les empêcher de noircir.
Dans un grand bol, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter le lait, le zeste d’orange, le sel et enfin la farine tamisée avec la levure en mélangeant le tout parfaitement pour ne pas former de grumeaux.
Sécher les tranches de pomme avec du papier absorbant. Les passer dans la pâte et les tremper dans l’huile bouillante en les retournant à mi-cuisson. Les égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace et servir. Les beignets de pommes à l’orange sont prêts à être dégustés.
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