

bonne fête aux Mathilde
et à Saint Euperge, Saint Lubin, Saint Mammère, Sainte Mathilde. St-Arnaud, St-Egarec (Hegareg), Ste-Florentine (Florence), St-Jacques de Viterbo, St-Jean de Barastre, Ste-Mahaut (Mathilde), Sts-Martyrs de Valéria, Ste-Pauline
Pluie de sainte Mahaud n'est jamais de trop.
Chèvrefeuille planté à sainte Mathilde, fleurit dès sainte Clotilde.
Bouchées apéritives de pommes de terre au thon et aux œufs
Préparez ces bouchées apéritives de pommes de terre au thon et aux œufs en seulement dix minutes! Elles impressionneront vos convives par leur aspect agréable et leur saveur unique. Cette recette singulière se concocte avec des ingrédients simples, pour un rendu absolument exquis. Dégustez également ces délices en second plat avec une salade fraîche ou des légumes de saison. Tout le monde les adorera.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 4 personnes
Ingrédients
500 g de pommes de terre farineuses
160 g de thon à l’huile
2 cuillères à soupe de chapelure
30 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe de persil haché
2 gousses d’ail
Sel au goût
9 œufs
Huile d’olive extra vierge
Préparation
Comment faire les bouchées apéritives de pommes de terre au thon et aux œufs?
Laver les pommes de terre et les faire bouillir ou les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement cuites (la fourchette doit bien s’enfoncer dans la pomme de terre entière). Les passer immédiatement au presse-purée. Laisser refroidir et ajouter le fromage râpé, le thon égoutté, un œuf, le sel, la chapelure et le persil haché avec l’ail. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Avec les mains mouillées, former des boulettes de pommes de terre et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Presser au centre avec un petit verre pour former une sorte de creux au centre. Y placer un jaune d’œuf. Assaisonner avec un filet d’huile et cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant 10 minutes. Les bouchées apéritives de pommes de terre au thon et aux œufs sont prêtes.
https://www.mesrecettes.info/bouchees-a ... aux-oeufs/
Cordon bleu basque
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
2 Escalopes de dinde fine de 150 gr environ
2 Tranches de jambon de bayonne
2 Tranches d ossau iraty
Pimentd espelette
Un œuf
Une cas de lait
2Cas de farine
3 Cas de chapelure
Huile
Beurre
Sel
Poivre
2 Belles rondelles de citron
Préparation:
Aplatir a l aide d un rouleau a pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé, les escalopes de dinde. Dans un bol mélanger un oeuf et la cas de lait.Dans une assiette mélangez la farine, une demie cac de sel, une pincée de pimentd espelette. Dans une assette creuse la chapelure.Étaler les escalopes disposez dessus tranches de jambn de bayonne, puis tranches d ossau-iraty. Replier les escalopes en deux. Passez lescordosbleu, dansla farine, l oeuf batto, puis la chapelure. Appuyez pour fireadhere.Four a 160 degrés. Mettre unepoele sur feu moyen avec 2 cas d huile, faites-y saissir et cuire les cordons bleu, des deux cotés, ajoutez une noix de beurre. Finir la cuisson au four 5 a 6 miutes en surveillant. Dressez surun plat de service avec les rondelles de citron.Servez avec des tagliatelles ou spaghetti a la sauce tomate.
Source: Recette de Cordon bleu basque (www.lesfoodies.com)
Tarte au cœur de pommes sublime
Voici un dessert aux pommes qui vous plaira sûrement. Il est fait d’une pâte brisée douce et d’une garniture savoureuse. Cette tarte au cœur de pommes est vraiment sublime. Découvrez comment la façonner en quelques étapes faciles! Le résultat vous surprendra.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Ingrédients
Pâte brisée:
450 g de farine
125 g de yaourt nature
100 g de sucre
1 œuf
50 g de lait
150 g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 zeste de citron
Garniture:
800 g de pommes Golden
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de miel
40 g de sucre
1 cuillère à café de cannelle moulue
Préparation
Comment faire la tarte au cœur de pommes?
Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Mettre dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le miel, la cannelle, le sucre et 50 ml d’eau. Faire cuire environ 10 minutes et laisser refroidir.
Verser la farine dans un grand bol. Faire une fontaine au milieu et y ajouter le sucre, l’œuf, le yaourt, le beurre froid, le lait et la levure. Pétrir rapidement jusqu’à ce que la pâte soit ferme et compacte, si nécessaire, ajouter plus de farine.
Graisser un moule à tarte de 24 cm ou le tapisser de papier sulfurisé. Diviser la pâte en deux parties égales. Abaisser au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné. Couvrir le moule avec la moitié. Bien égoutter les pommes et les répartir dessus. Recouvrir de l’autre portion de pâte brisée en faisant bien coller les bords. Éviter d’ajouter le jus de pomme formé pour ne pas trop mouiller la pâte brisée.
Cuire la tarte au cœur de pommes à 180 ° dans un four statique pendant environ 40/45 minutes sur la grille du milieu du four. Laisser refroidir, couper en tranches et servir.
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