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mercredi 3 mars 2021bonne fête aux Guénolé et à Sainte Arthélaïde, Saint Basilisque, Saint Chélidoine, Saint Cléonique ou Cléonice, Sainte Cunégonde, Saint Guignolé, Saint Madir, Saint Méliton, Saint Oradou, Saint Titien. Ste-Camille, St-Gerwin, St-Guénolé, St-Lamalisse, St-Marin, Ste-Nonna, St-Paphnuce, Ste-Thaïs À la saint Guénolé, au taureau ferme le pré. À la sainte Cunégonde la terre redevient féconde. À sainte Cunégonde le tonnerre, annonce un deuxième hiver. S'il gèle à la saint Guénolé, au taureau ferme le pré. Velouté d'asperges Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min. Minceur Coupez les extrémités des asperges et passez-les sous l'eau. Coupez les en morceaux et mettez-les dans une grande casserole. Recouvrez-les du bouillon de légumes. Faites-les cuire 35 minutes dans le bouillon. Vérifiez la cuisson des asperges en y enfonçant la pointe d'un couteau. Mixez le velouté. Salez, poivrez le velouté d'asperges et ajoutez la crème fraîche. Servez bien chaud dans des bols accompagnés de croûtons. Ma liste de course pour 4 personnes : 1 kg d'asperges vertes, 8 dl de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre. Couscous d'Agneau aux Légumes Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 2h Difficulté: Moyenne Ingrédients (6 personnes): 1 kg d'épaule d'agneau * 500 g de collier d'agneau 2 oignons 3 gousses d'ail 300 g de pois chiches 4 carottes 4 petites courgettes 400 g de tomates 4 petits navets 1 cuillère à café de ras-el-hanout en poudre 1 cuillère à café de paprika en poudre 1 cuillère à café de cumin en poudre 1 cuillère à café de gingembre en poudre Quelques pistil de Safran 4 clous de girofle 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 1 petit bouquet de coriandre Persil Sel Poivre 30 g de beurre Huile d'olive 500 g de semoule précuite, fine ou moyenne Pour servir : Harissa Préparation: Parer et ôtez l'excédent de graisse de l'épaule, taillez-les en gros morceaux. Réservez. Lavez et épluchez les légumes (sauf les courgettes que je n'épluche pas). Mondez, épépinez et concassez les tomates. Émincez les oignons et l'ail finement, les navets en en quatre. Les carottes et les courgettes dans de sens de la longueur en bâtonnets (moyens). Dans un faitout, faire chauffer un filet d'huile d'olive, saisissez les morceaux d'agneau, colorez rapidement les morceaux d'agneau sur toute les faces sur un feu vif. Ajoutez les oignons et la tomate concassée. Saupoudrez d'épices et couvrez d'eau. Ajoutez la cannelle, le concentré de tomate. Les pistils de safran. Salez, poivrez et amenez à petite ébullition. Couvrez et laissez cuire 1 heure. Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Faites revenir les légumes, carottes, navets, courgettes. Ajoutez ces légumes revenus dans le faitout. Les pois chiches rincés et égouttés. Le persil et la coriandre lavés puis ficelez-les ensemble. Prolongez la cuisson de 35 minutes. Dans un grand plat creux et assez large, déposez la semoule, afin de pouvoir bien l'étaler. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le beurre, salez. Versez 50 cl d'eau chaude dans un récipient. Mélangez la semoule avec les paumes de la main (pour éviter les grumeaux), en ajoutant petit à petit l'eau. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Égrenez-là à la fourchette. Disposez la semoule en dôme sur un plat chaud, creusez le centre. Placez-y les légumes et l'agneau, puis versez un peu de bouillon. Mélangez une louche de bouillon avec 2 cuillères de harissa. Servez à part. * Pour l'agneau, je préfère mettre de la selle. Je rince et j'essuie la viande avant de la faire revenir. Source: Recette de Couscous d'Agneau aux Légumes (www.lesfoodies.com) Gâteau forêt noire avec génoise au chocolat et griottes Le gâteau forêt noire avec génoise au chocolat et griottes impressionnera vos convives par son apparence et son goût exquis. Ce dessert agréablement invitant fera plaisir à tous. Il est moelleux, doux et trop bon. Testez la recette! Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients simples pour la réaliser. Préparation: 45 minutes Cuisson: 35 minutes Portions: 6 personnes Ingrédients Génoise au chocolat: 100 g de poudre de cacao non sucré 200 g de sucre 6 œufs Beurre (pour le moule) 50 g de fécule de pommes de terre 150 g de farine T 45 Garniture et décoration: 500 g de griottes au sirop 100 g de vermicelles au chocolat 500 ml de crème liquide 50 ml de kirsch Préparation Comment faire le gâteau forêt noire avec génoise au chocolat et griottes? Réaliser la génoise de base Tamiser ensemble la farine, le cacao et l’amidon dans un bol. Casser les œufs dans un autre bol. Les battre avec le sucre une dizaine de minutes. Puis, ajouter progressivement les poudres. Mélanger avec une spatule pour homogénéiser le tout. Beurrer un moule rond de 22 cm. Y verser la pâte, l’égaliser. Préchauffer le four en mode chaleur à 180 degrés. Faire cuire la base pour 35 minutes. Vérifier la cuisson en y insérant la pointe d’un couteau, qui devrait ressortir sèche du gâteau. Lorsque la génoise est cuite, attendre qu’elle soit complètement froide et la sortir du moule. Puis, couper la bosse supérieure pour que le gâteau soit bien plat. Garder cette partie de côté. Découper la génoise en 3 dans le sens de l’épaisseur. Préparer la garniture Fouetter la crème liquide au batteur pour qu’elle soit ferme. Égoutter les griottes de leur sirop et recueillir ce liquide dans un bol. Le mélanger avec le kirsch. Assembler le gâteau Badigeonner chaque tranche de génoise du mélange sirop-kirsch. Farcir de crème fouettée et de griottes. Procéder ainsi avec les 2 autres couches de génoise. Recouvrir tout le gâteau de la crème restante en faisant des touffes en surface. Décorer de vermicelles au chocolat, de quelques griottes et de la génoise mise de côté et émiettée. Mettre le gâteau forêt noire avec génoise au chocolat et griottes au frais jusqu’au moment de servir. https://www.mesrecettes.info/gateau-for ... -griottes/
Re: mercredi 3 mars 2021Merci Muriel pour les recettes et infos. Joli message de Jean d'Ormesson, grand écrivain qui aime les mots. Le temps des asperges revient, j'adore !!
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